Сроки и количество поставок для армянской военной авиации тяжелых двухдвигательных истребителей Су-30СМ тоже остаются тайной за семью печатями. Однако, судя по всему, первую партию заказчик получит уже в начале нового года. А в общей сложности Армения закупает либо одну, либо две эскадрильи (от 12 до 16 бортов).
Высокоскоростной грозный "Тор-М2К" - это круто
Судя по фотографиям, в Армению поставлены зенитно-ракетные комплексы "Тор-М2" модели КМ (явно видны Камазы российского производства). Они отличаются от тех модификаций, которые с самого начала стояли на вооружении российской армии. Там колесная модель ЗРК изначально базировалась на базе со шрифтом МК – Минский автомобильный завод, МАЗ. Если учесть, что процесс перевооружения с колесных "Тор-М1" на более продвинутые "Тор-М2" начался совсем недавно (2-3 года тому назад), то следует понимать, что, заказывая именно колесную модель комплексов, армянские специалисты не прогадали. А технические характеристики ракет 9М338 способны впечатлить. Хотя бы их количеством – на вооружении "Тор-М2" стоит 16 ракет, тогда как, даже на самых продвинутых "Тор-М1" их было всего восемь штук.
Но даже не это главное – ведь, в конечном итоге, если есть в наличии хорошо натренированный экипаж, то и времени для перевооружения комплекса после стрельбы много не понадобиться. Главная, как говорится, "фишка" "Тор-М2" - это способность вести точный огонь по цели "на марше", на скорости движения до 25 километров в час. Если покопаться в специальной литературе, то можно найти даже данные, согласно которым, на недавних испытаниях комплекс на марше успешно поражал цели даже при передвижении со скоростью 45 километров в час. Видимо, стреляли именно с комплекса, размещенного на колесной базе Камаза (шоферы не дадут соврать) – более скоростной машине, нежели МАЗ белорусского производства.
И уж, тем более, они быстрее, чем смонтированный на гусеничном транспортере комплекс. А способность ракет поражать цели как на высоте до десяти километров до, буквально, метра над землей – еще одна особенность ЗРК "Тор-М2". Дальность поражения мишеней варьируется от одного до шестнадцати километров, скорость летящей ракеты – 1000 метров в секунду. Так что, если на дальних подходах армянское небо прикрывают С-300 (дальность поражения предполагает до 500 километров, дальше и не нужно), то на дивизионном уровне отныне на страже безопасности стоят самые современные комплексы, способные поразить истребители, беспилотные ударные комплексы, а также крылатые ракеты и планирующие бомбы.
"Фланкер-Ц" - гарантия полного и абсолютного превосходства в небе
Что касается тяжелых двухдвигательных истребителей Су-30 СМ, которые Армения закупает у российского производителя для обеспечения себе абсолютного превосходства в небе, то о них разговор отдельный. Между прочим, недавняя публикация фотографий, на которых отчетливо видны несколько (как минимум два) "бортов" с символикой армянской военной авиации и порядковыми номерами 30 и 31 на борту, может дать пищу для размышлений. Фактически, как минимум, четыре самолета Су-30 СМ поступят в Армению, по всей вероятности, уже в начале будущего года. Судя по всему, фотографии были сделаны во время итоговых испытаний. После них до поставок заказчику больше месяца пройти не должно.
То есть, уже можно практически уверенно говорить о том, что в грядущий 2020-й год Армения войдет, имея в своем распоряжении, как минимум, несколько истребителей класса "четыре +". Это будет означать полное и абсолютное превосходство в небе над любым региональным противником. Специфика заключается в том, что потенциальный противник, на которого ориентируются армянские оружейники, располагает лишь двумя типами истребителей. У Азербайджана есть штурмовики Су-25, которые могут работать лишь по наземным целям, и МиГ-29, которые, в свою очередь, по наземным целям работать вообще не могут. Они были спроектированы и созданы не для этого.
Следовательно, первые могут стать легкой добычей для истребителей, вооруженных, скажем, ракетами "воздух-воздух", а вторые бесполезны, если идут исключительно боевые действия на земле. В отличие от всего этого, российские Су-30СМ четыре плюса – это истребитель, способный работать по земле (включая бомбометание) и вести на равных воздушный бой с самым грозным соперником. И в этом плане неудивительно, что, узнав о заключенном договоре о поставках Армении этих грозных боевых машин, Азербайджан начал спешно искать противовес. А когда Россия отказалась продавать такую же технику Баку, там решили искать альтернативу. Видимо, нашли, поскольку в последнее время много говорится о том, что в противовес Flanker-C — "Фланкер-Ц" (кодификация НАТО) Азербайджан ведет переговоры о покупке JF-17.
В качестве противовеса "армянским" Су-30 лицензионный "китаец" никак не тянет
Между нами говоря – та еще покупка, поскольку речь идет о китайских истребителях, которые, к тому же, производятся по лицензии в Пакистане. Причем, прототипом этой модели является и вовсе старенький, российского же производства МиГ-21. Сверхзвуковой истребитель третьего поколения, поступивший в эксплуатацию в 1959 году. Образно говоря – из тех, на которых еще Гагарин летал. Но, на самом деле современный JF-17 весьма отдаленно напоминает своего предка. Самолет отнюдь не для третьих стран. К тому же, оснащается двигателем опять-таки российского производства, разработанного специально для пакистанской версии Thunder китайского Ченду JF-1 Ксиаолун. Это – многофункциональный истребитель, однако в противовес Су-35 откровенно "не тянет".
Во-первых, JF-17 Thunder – это легкий истребитель, в отличие от российского Су-30 Flanker-C, специально проектированного и созданного в качестве машины, способной установить полное господство в небе. И показатели у них разнятся настолько, что и не сравнить. Высота полета также разнится: потолок в 17300 - против 16000 у JF-17, это тоже очень много. Точки подвески для ракет – 12 у "Фланкер-Ц", против семи у JF-17 Thunder… И так, практически, по всем показателям. А уж боевая нагрузка у Су-30 превосходит своего противника, как минимум, в 2 с половиной раза – 8000 кг против 3600 кг у "китайца". Так что, на равных противостоять, скажем, двум эскадрильям Су-30 (от 12 до 16 истребителей) JF-17 Thunder смогут при наличии порядка 30-40 машин. Сможет ли сразу столько машин купить Баку?
Даже если и сможет, то не сразу. Хотя бы потому, что цена на пакистанский JF-17 начинается "от" 15 миллионов долларов. И это только в "голом" варианте. А со всеми необходимыми "прибамбасами" цена колеблется между 25-30 миллионами. Да и поставка сразу 30-40 бортов будет длиться не один год, поскольку даже неизвестно, на какой стадии переговоры. А ведь и они обычно длятся годами. Так что, уже сейчас можно с большой степенью уверенности прогнозировать полное военное превосходство Армении в воздухе на ближайшие несколько лет. Как там дальше будут развиваться события, непонятно. Хорошо бы вообще обойтись без военного столкновения – переговорный стол предпочтительнее. Однако, порох в любом случае нужно держать сухим.