В журнале “Вестник Европы” приводятся точные сведения, собранные представителями великих держав и проверенные на месте,  об организованных злодеяниях турок.  “Дьяволский план” Османской империи по истеблению “древнейшего христянского народа на пространстве всей Малой Азии, беспримерные погромы оставили после себя кровавые следы-сотен тысяч убитых, десятков тысяч разрушенных домов, сотен тысяч вдов, сирот, девушек захваченных в гаремы, сотен тысяч армян …насильно обращенных в магометанство”.
Французский официальный листок “Le Nord”   писал:  “Со времени взятия Константинополя протекло четыре с половиной столетия, не оставив ни малейшего следа цивилизаций на потомках азиатских кочевников. Какими они были шесть веков назад в Азии, где жили грабежами, такими они остались и поныне, когда  режут и сушат тысяча христиан для того, чтобы овладеть их имуществом, предаваясь  самому разнузданному разврату…”

В. Гладстон  говорил:: “Всякий, кто сам познакомится с фактами, убедится, что сил человеческого языка едва хватит для описания того, что действительно творилось и творится, и что преувеличение, даже еслибы мы  были склонны к нему, оказалось бы свыше наших сил”. “ …К несчастью дикие племена являются соседями армян-одного из старейших народов христианской цивилизации и самых мирных, предпримчивых и рассудительных народов на свете”.
Одним из более обширных и авторитетных свидетельств является книга бывшего американского посла в Турции (1913-16гг) Генри Моргентау “Тайны геноцида армян”. Как  непосредственный очевидец он с гневом описывает, неподдающиеся воображению, чудовищные зверства турецких властей, считая это “самым большим злодеянием во всей истории человечества”.
   В предисловие книги он пишет: “Своими свидетельствами очевидцы должны подтвердить это самое большое преступление в истории. Я оттолкнул от себя все препятствия и решил рассказать  о всех событиях, с которыми я столкнулся. Только с болью должен отметить, что вынужден молчанием обойти  “замечательные” дела наших сослуживцев. По тем же причинам обязался также обходить историю евреев этой страны”.
Вот его некоторые высказывания о турецкой действительности:
  “Турецким молодым руководителям мерещилась иллюзия воскрешения империи. Турки два века будучи разлагающейся нацией, вдруг,  обнаглевши, стали с пренебрежением смотреть на те народы, от которых многому научились и изобрели чудовищные способы для уничтожения этих народов”.
    “Не смотря на установленную турецким правительством драконскую цезуру, многие американцы, особенно миссионеры, приходили ко мне, часами сидели в моем кабинете, и со слезами рассказывали о страшных зрелищах, которые они видели и переживали. Многие из них, и мужчин, и женщин, до болезни получили душевные потрясения. Они приносили мне письма американских консулов, в которых подробно описывались кошмарные зрелища, о которых не возможно писать. Все это говорило о том, что турок превзошел свой  диявольски плохой облик, который в течение веков достаточно широко был известен всем”.
“Турецкие руководители Талеат, Энвер, Джемал и др. почти не скрывали, что их государство имеет намерение уничтожить и изгнать всех христианских народов-армян, греков, сирийцев. Они резню армян всегда мотивировали тем, что они являются опором врага Турции- России и во время войны помогают русской армии. Тоже самое мне сказал и посол Германии Ванкенгайм, выражая официальную позицию, союзника Турции,  кайзеровской Германии ”.
  “По существу турок тщеславный и трусливый, пишет Моргентау. Он становится храбрым, когда обстоятельство складывается в его пользу, а когда неудачи наступают, он мерзкий, угодливый и бессильный. Колеблющийся и боязливый османец с осторожностью ищет себе выгоду в лабиринте дипломатических раздоров европейских государств.  Грубый и необтесанный турок 20-го века, уступил свое место, наступающим из Азии и разрушающим все на своем пути, турку 14-15 веков. Эта дикая  орда кочевников появилась со степей  Центральной Азии. Турок может показать рабскую вежливость, но надо хорошо знать, что  его скрытый дух,    сознание и психология основываются на  ненависти к другим народам”.
“В истории политики турки представляют самую совершенную картину разбойничьих идей”.
“Пятьсот лет имея возможность соприкосновения к европейской цивилизации, турок остался точно таким же каким он был в средних веках, когда начал нашествие из среднеазиатских степей. Они не имели ни письменности, ни книги, ни поэтов, ни архитектуры, и вообще никакого искусства. Не строили города… Они просто дикие и разбойничье наездники, племенное восприятие которых только вторжение на территории цивилизованных народов и их ограбление. За несколько лет они Межречие превратили в пустыню. Благополучные  города Ближнего Востока ввергли в бедственное положение. У них господствовала необразованность. Все искусные дела и торговля находились в руках греков, евреев, армян и арабов.
  Обнаглевшие новые руководители Турции не только вернулись к варварским идеям своих предков, но и прибегли к таким чудовищным крайностям, которые не были даже в мыслях прежних султанов.
Неужели резня 2 милл. безвинных людей, бесчеловечное мучительное изгнание -женщин, детей, стариков, разрушение сотних сел и городов, и преднамеренно запланированные все адские действия турок, останутся без наказания?” “Как бы они не старались скрывать массовое убийство людей, но крик такого злодейства до небес дойдет”.
    Младотурки решили покончить с Армянским вопросом вообще, ис¬требить армянский народ. Показательно, что этого не отрицал даже сам немецкий посол в Турции, небезызвестный туркофил Вангеигейм, имевший тесные контакты и дружественные отношения с главарями младотурок. В одном из своих донесений канцлеру Германии Бетману Голлвергу он писал ^Что - турецкое правительство в самом деле поставило своей целью уничтожсние армянской нации в турецком государстве”..                   
Вот, например, что говорил один из руководителей итти-хадистов Назым-Бей: «Армянский народ надо уничтожить в корне, чтобы ни одного армянина не осталось на нашей земле”

       Армянский народ, мужественно преодолевая все препятствия, прошел многотысячелетный исторический путь, внеся свой весомый вклад в сокровищници  мировой культуры,  сейчас гордо представляется миру, по словам алондонского профессора Девида Ленга, как колибель цивилизации.   

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.