Армянская сторона должна конкретизировать свою позицию в переговорном процессе по решению нагорно-карабахского конфликта, сказала агентству "Новости-Армения" в среду политолог, азербайджановед Анжела Элибегова в преддверии встречи глав МИД Армении и Азербайжана в Братиславе.

Встреча Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова запланирована на сегодня при посредничестве и участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Братиславе, где проходит 26-ая министерская конференция ОБСЕ.

"Азербайджанская сторона уже представила свое видение решения карабахского конфликта, обозначив те рамки, на которые пойдет для его решения. Баку уже использует в своих интересах переговорный процесс, а не делает дифирамбные заявления", - констатирует Элибегова.

Накануне в сети появилось официальное заявление o позиции Азербайджана относительно принципов мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорно-Карабаха.

Untitled-1.jpg

По ее словам, накануне заседания Совета министров ОБСЕ в Братиславе Баку фактически ответил премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в очередной раз заявившего, что "конфликт должен найти решение на основе интересов Армении, Арцаха и Азербайджана".
"Заявление Азербайджана является четким ответом на данное предложение, и теперь очередь армянской стороны - конкретизировать, какое именно решение должно последовать от азербайджанского народа", - отметила она.

Эксперт исключила подписание какого-либо заявления по встрече министров Мнацаканяна и Зограбяна, тем не менее отметив, что в отличие от Армении, Азербайджан к ней подготовился.

"Необходимо представить мировой общественности, в частности – экспертному сообществу: с чем мы идем на переговорный процесс и что именно предлагаем азербайджанскому обществу", - сказала она.

Заявление Баку накануне встречи в Братиславе 

В заявлении, появившемся на сайтах посольства Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении, отмечается, что Баку по-прежнему привержен урегулированию конфликта политическим путем в формате Минской группы ОБСЕ. 
При этом азербажанская сотрона настаивает, что "урегулирование конфликта возможно только на основе норм и принципов международного права, закрепленных в Хельсинском заключительном акте, при полном уважении суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах".

Отмечается, что Азербайджан придерживается поэтапного подхода в урегулировании конфликта, основанного на резолюциях Совета Безопасности ООН и решениях ОБСЕ, в частности, на решении Будапештского саммита 1994 года.

Согласно заявлению, первым шагом должно стать "устранение основных последствий конфликта, обеспечив тем самым немедленный, полный и безоговорочный вывод армянских вооруженных сил из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана, за которым последует возвращение насильственно перемещенного азербайджанского населения в свои дома на этих территориях в условиях безопасности, открытия всех коммуникаций в регионе для взаимного использования, восстановления и экономического развития этих территорий".

"Следующим этапом процесса урегулирования является определение статуса самоуправления населения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана в соответствии с Конституцией и законодательством Азербайджана. Такой статус должен обеспечить мирное сосуществование армянской и азербайджанской общин региона и гарантировать полное осуществление всеми прав человека и основных свобод на равной и недискриминационной основе", - говорится в документе.

О карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
 Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.