В политике, как и везде, существует аспект достоинства.
Понятно, что смешны сопли и обиды с позиций мальчика, которого «вдруг» поимел дядя, казавшийся добрым.
Но правильны ли умиротворенные рассуждения: «А как иначе? Да, таков этот мир и его надо принимать таким, какой он есть. Мы ведь не дети и должны понимать: боль пониже спины – следствие объективных причин, объективных интересов. Лучше не дергаться, не гнать волну, а стараться даже в этой позе расти над собой, чтобы потом в будущем из нее выбраться».
Здесь игнорируется достоинство. Если нечто происходит объективно и нет сил этому помешать, это еще не значит, что надо скрепя сердце принимать происходящее как неизбежное (иначе как бы лом потом не засунули). Надо все равно дергаться, бороться, материться, не смиряться с происходящим. Если человек оказался не в силах помешать тому, что его не посчитали за человека, это еще не моральное падение. Но если он «разумно» принял это как неизбежность… В ситуации утраты достоинства расти и развиваться не получится, нет позвоночника.
Конечно, политику ни в коем случае нельзя уподоблять человеческим отношениям. Но с другой стороны нельзя забывать, что политику делают политические субъекты. И стоит обратить внимание, какое значение в политике придавалось и до сих пор придается национальному достоинству.
В политике опасно руководствоваться эмоциями, это приведет к краху. Но не менее опасно все рационализировать - это приведет к краху по другому пути, пути наименьшего сопротивления. В политике стоит придерживаться принципа "Мы не злопамятные. Мы просто злые. И память у нас хорошая".
Cсылка оригинала: https://www.facebook.com/karen.aghekian/posts/597971493570618
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать