В ходе обсуждения предыдущего поста родилась одна реплика, которую мне здесь хочется отдельно выставить. Речь о связи между неразвитой жизнью общества в большинстве постсоветских стран и проблемами власти – отсутствием механизмов, которые помогают обществу привести к власти тех, кому оно доверяет.
В условиях неразвитой общественной жизни почти все вопросы этой жизни формально находятся в ведении властей разного калибра – центральных, областных, региональных, городских, сельских и проч. Люди сочли удобным передоверить все стороны своей повседневной жизни (от детских садов до строительства дорог) власти и выражают недовольство только по поводу того, что власть плохо справляется. Сама эта система их устраивает. Общество с недоверием относится к передаче функций власти негосударственным структурам, считая, что воровства будет больше, качество ухудшится, цены поднимутся. То есть при всем недоверии власти, самому себе общество еще меньше доверяет.
Каковы политические последствия такой системы? Как новым политическим силам завоевать доверие людей, если люди на постсоветском пространстве в принципе не верят словам и обещаниям ни с экрана, ни со страниц газет, ни с митинговых трибун. Прошлым заслугам и регалиям по большому счету тоже не верят.
Остается проявить себя на деле. Как именно? Пиар перед камерами с посадкой деревьев, подметанием улиц или паханием поля нормальные люди не переносят. Нужны более серьезные. реальные, значимые дела. Но все эти дела в компетенции власти и тем, кто хотел бы проявить себя делом, на вполне законном основании не позволят этого. Или же в лучшем случае могут сказать – делай, только под нашим руководством. И запишут в актив себе. Попробуешь сделать мимо них – включится система власти и тебе быстро перекроют кислород.
В результате на политическом поле остается только та оппозиция, которую для своей выгоды пустила туда власть или та, которую поддерживают зарубежом. К власти не могут попасть люди, имеющие доверие народа, потому что механизмов завоевания такого доверия не существует. И это только первое препятствие – но уже его хватает, чтобы создать безвыходную для общества ситуацию. Вроде оно недовольно, но ничего изменить не в состоянии. Это приводит к так называемой социальной аномии – то есть апатии и разочарованию в политике и политиках как таковых, что еще больше усугубляет положение.
Cсылка оригинала: http://karen-aghekian.livejournal.com/101574.html
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать