Уголовное дело в отношении водителя Армена Ашотяна Арама Барсегяна, судя по всему, обосновано. Если он действительно был зарегистрирован в каких-то государственных учреждениях, получал зарплату, но не работал, это, конечно же, должно иметь правовые последствия. Вероятно, он должен возместить причиненные государству убытки. Конечно же, возникает вопрос, почему преследуют именно водителя Ашотяна, тогда как раньше это было общепринятой практикой. У меня нет четкого ответа на этот вопрос, и я не хочу вступать в область предположений.
До революции (а, возможно, даже после революции) должностные лица использовали два варианта «содержания водителя». Первый – это вариант Арама Барсегяна, которому, согласно правоохранительным органам, оформили «фиктивное» выполнение работ. Поступали ли так все? Конечно же, нет. Например, бывшему министру охраны природы Араму Арутюняну, находящемуся в розыске, вряд ли нужно было идти на такой шаг. Можно уверенно утверждать, что он доплачивал «бонусы» своему водителю и другим сотрудникам из своего кармана. Финансовые возможности Ашотяна и Арутюняна, мягко говоря, различались, и поэтому разными были также способы «содержания водителя».
А как должно быть в Новой Армении? Я знаю, что водитель одного из министров отказался работать за «сухую зарплату» в 90.000 драмов, и его можно понять, необязательно, чтобы водитель (или другой рядовой сотрудник министерства) был «человеком идеи» и «преданным борьбе»: им нужно содержать семью. Но и министра тоже можно понять, он живет на свою не столь роскошную зарплату (чистыми около 570.000 драмов) и не может, да и не хочет «делиться» с водителем. Не желает также оформлять и «фиктивную работу». Единственный «законный» путь – водитель должен ездить вечерами под «такси», а другие менее оплачиваемые государственные служащие в свободное от работы время продавать в киосках сигареты.
А если серьезно, то должна быть пересмотрена вся система государственной службы, и, да, путем разумного сокращения аппарата и предоставления другим достойной зарплаты. Одновременно требуя эффективности и профессионализма. Сразу же после революции власти вроде бы намеревалось пойти на такие шаги. Однако в последние месяцы разговоры на эту тему постепенно поугасли. Возможно, потому что решения не были бы популярными. Но рано или поздно императив таких решений вновь предстанет перед властями. Наподобие Амулсара.