Феномен поляризации армянского общества и распространения разнузданной лжи имеет свое объяснение.
Дело в том, что вся «революционная» идеология блока «Им кайл» строится на примитивном дискурсе, что есть люди «плохие» и «хорошие». Других людей нет. Революционеры «назначили» себя «хорошими» и, естественно, все остальные подпали под категорию «плохих».
Теперь посмотрим на эту ситуацию повнимательнее. Этот примитивный дискурс определяет мотив кайларастов постоянно доказывать «плохость» оппонентов. Понятно, что неоткуда браться ежедневным «доказательствам», и ложь как раз к месту. Благо, особого ума, чтобы лгать, не надо. Когда не работают обычный здравый смысл и логика, можно кидать в массы обвинения направо и налево, особенно не заботясь об их достоверности. Тут вам и множество стандартных лозунгов — «турок», «КГБ-шный шпион», «коррупционер», «вор» и т.д. Достоверность никому не нужна, власть и правоохранительные органы не мешают полетам ложных обвинений. Это их пища, это их инструмент.
Молодое поколение не распознает этот подчерк деятелей периода правления Левона Тер-Петросяна. Не зря вся эта тусовка пришлась ко двору новых властей. Андраник Кочарян, Джангирян, Ширханян, самозванец Мгер Григорян. Пашинян и его команда продолжают те же традиции, из того же гнезда.
Лгать в условиях безнаказанности не представляет особого труда. Ложь стала средством мобилизации своего электората. Электората, который особенно не любит думать, за который думают другие.
Армянское общество наивно и еще не понимает, что борьба с коррупцией — это не о «хороших-плохих» людях. Если нет правильной системы, «хороший» человек может испортиться, а при правильной системе большинство «плохих» остерегается совершать беззакония. Борьба с коррупцией состоит именно в постепенном внедрении таких механизмов, которые адаптированы под местные порядки, но сдерживают людей в рамках хорошего поведения. Это кропотливая и терпеливая работа для умных людей. Она никак не подходит кайларастам, которые понимают проблемы на поверхностном уровне. Армянские кайларасты не могут связать больше трех слов, куда им терпеливо работать, да еще и думать.