В армяно-российских отношениях в последнее время наблюдается интересная тенденция. Глобально пока все хорошо: заверения в дружбе, звучащие на высшем уровне, активное участие Армении в работе Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и ОДКБ, тесное двухстороннее военно-техническое сотрудничество, армянские сапёры и медики находятся в Сирии. С другой стороны за последний месяц произошел ряд небольших, но все же внушающих опасения инцидентов, способных в будущем оказать негативное влияние на отношения двух союзников.
Одним из таких событий стало странное голосование армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) по резолюции о возвращении России в организацию. Точнее странное голосование депутатов от правящего блока «Мой шаг». Несмотря на то, что, по словам главы армянской делегации Рубена Рубиняна, у армянской стороны была однозначная позиция – поддержать резолюцию и возвращение России в ПАСЕ, «за» проголосовали лишь депутаты от оппозиционных фракций Эдмон Марукян и Наира Зограбян. Сам Рубинян, по совместительству председатель парламентской комиссии по внешним связям, проголосовал против, а затем сообщил, что это была «техническая ошибка» и сам он был «за», о чем заявил во время пленарного заседания ПАСЕ, и его заявление было приобщено к протоколу заседания. Однако якобы президент ПАСЕ Лилиан Мори Паскье объявила, что изменить результаты голосования уже невозможно.
Рубинян на своей странице в Facebook приветствовал возвращение России в ПАСЕ, заявив, что между армянской и российской делегациями нет каких-либо недопониманий по итогам голосования.
На этом можно было бы считать инцидент исчерпанным и поверить в то, что это была чисто техническая ошибка (хотя знакомые с механизмом голосования в ПАСЕ люди уверяют, что там неверно проголосовать практически невозможно), но ситуацию усугубляет то, что второй депутат от партии власти (и зампредседателя парламентской комиссии по внешним связям) Ованнес Игитян, несмотря на якобы «однозначную позицию» армянской делегации не принял участия в голосовании.
Голосование депутатов от правящей партии выглядит странно и с учётом позиций ведущих держав Евросоюза, за исключением выходящей из ЕС Великобритании, практически в полном составе поддержавших возвращение России в ПАСЕ. И на первый взгляд именно Армения должна была быть одной из самых заинтересованных в нормализации отношений России и ЕС — двух своих главных торгово-экономических партнеров.
Интриги добавляет и то, что именно Рубинян на прошлой неделе стал инициатором скандальной истории с российским послом Сергеем Копыркиным. Большой резонанс вызвала встреча посла с экс-президентом Робертом Кочаряном, который сейчас проходит обвиняемым по уголовному делу о свержении конституционного строя, и негативное (если не сказать враждебное) отношение к нему новых властей и лично премьер-министра Никола Пашиняна хорошо известно. Несмотря на это, МИД Армении попытался сгладить ситуацию, и в ответ на возмущённые вопросы депутатов от правящего блока «Мой шаг» замминистра иностранных дел Григор Ованнисянзаявил в парламенте, что у МИД нет претензий к Копыркину по поводу его встречи с Кочаряном. «Встреча проходила в рамках протокола и дипломатических норм. Действия посла не могут стать предметом осуждения или специального рассмотрения со стороны нашего ведомства», — заметил он.
Однако Рубинян затем написал в Facebook, что министр иностранных дел Зограб Мнацаканян якобы сообщил ему, что российский посол был приглашен в МИД, «где с ним была проведена беседа в контексте невмешательства во внутренние дела Армении». А замминистра Григор Ованнисян не сказал это депутатам, «потому что на тот момент у него не было разрешения на обнародования этой информации».
Глава парламентской комиссии по внешним связям, до этого непродолжительное время занимавший пост замглавы МИД, должен был знать, что если какая-то страна недовольна действиями посла другого государства, то информацию о вызове дипломата в МИД и предупреждении о недопустимости вмешательства во внутренние дела сообщает средствам массовой информации именно внешнеполитическое ведомство. Сообщает об этом прямо и открыто, а не окольными путями, через страницу в соцсетях депутата от партии власти.
Если раскрытие информации о вызове посла было не личной инициативой Рубиняна, а позицией действующей власти, то вся история выглядит ещё более странной и непонятной. Ведь, если это было сделано, с целью показать своим избирателям «крутость» и способность вызвать «на ковёр» российского посла, но с надеждой, что столь окольные пути распространения информации помогут избежать негативной реакции Москвы, то это как минимум наивно. Вряд ли российских коллег в случае чего можно уверить, что депутаты не выражают позиции МИД и лично премьера.
К слову второй участник странного голосования в ПАСЕ Ованнес Игитян также отметился в истории с послом России, назвав его встречу с Кочаряном абсурдной. Заодно он сделал сенсационное «открытие» в дипломатической практике: оказывается, согласно протоколу, послы других стран должны организовывать свои встречи через МИД. «Если взять чисто по протоколу, посол должен был попросить наш МИД организовать встречу с гражданином Армении. И даже если он встречается с гражданином России, то необходимо поставить в известность», — заявил Игитян Радио Азатутюн.
К сожалению Игитян и другие депутаты от партии власти пока не уточнили, это новаторство (необходимость согласования встреч с МИД) касается лишь посла РФ, или послы США и европейских стран также должны это делать? И сколько раз они уточняли у послов западных стран, с которыми регулярно встречались как в бытность оппозиционерами, так и сейчас, согласовали ли те свою встречу в МИД Армении?
Комментируя эти заявления, армянский эксперт Сурен Саркисян напомнил, что согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях, дипломат имеет право выяснять всеми законными средствами условия и события в государстве пребывания и сообщать о них правительству аккредитующего государства. «Считаю, что посол РФ это положение не нарушил. С такой логикой могли бы посла Армении в США позвать в Госдеп и сказать, что, так как Адам Шифф – враг Трампа, не встречайтесь с ним в контексте невмешательства во внутренние дела»,- написал он на своей странице в Facebook.
Следует отметить, что российская сторона воздержалась тогда от публичных ответных заявлений и демаршей. «Ограничившись» спустя пару дней лишь встречей с другим неугодным новой власти лицом — председателем Конституционного суда Грайром Товмасяном (от которого многое зависит и в деле Кочаряна). И судя по всему армянская власть «месседж» поняла — больше никаких замечаний или разговоров о вызове посла в МИД не было.
И хотя действующая власть решила остановиться и не дать скандалу набрать обороты, однако её предыдущие заявления привели к активизации сил настроенных к России негативно (партия «Республика»), или открыто русофобских («Сасна црер»). Они поддержали шаги властей в отношении посла и пригрозили акциями протеста у посольства РФ с целью добиться признания Копыркина персоной нон грата.
В этой связи армянской власти стоит изучить опыт соседней Грузии, реакцию России на действия русофобов или антироссийские заявления официальных лиц. Ответ Москвы, ее меры против туристической сферы Грузии и ожидающееся ограничение грузинского экспорта в Россию уже привели к рекордному падению курса лари. Сами грузинские эксперты оценивают в сотни миллионов долларов возможные потери экономики своей страны. И вот уже премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, еще несколько дней назад заявлявший, что «будущее Грузии не зависит от Кремля», сообщил журналистам о готовности к проведению консультаций по организации встречи его спецпредставителя по связям с Россией Зураба Абашидзе и заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина на тему отношений двух стран. Понятно, что на этих переговорах грузинские власти будут пытаться убедить Кремль отказаться от экономических санкций в отношении Грузии.
Однако депутаты от правящей партии предпочитают учиться не на чужих ошибках, а на своих. Ничем иным не объяснить воскресный статус в Facebook депутата от блока «Мой шаг» Вагаршака Акобяна (по иронии судьбы члена парламентской комиссии по вопросам евразийской интеграции) про события в Тбилиси. Депутат обвинил Россию в том, что она «не оценила психологическую сторону ситуации и прибегла к стандартным для себя решениям, выступила с ни чем не отличающейся риторикой, что умещается в рамки стандартной российской внешней политики». Он заявил, что якобы Россия не хочет считаться с трансформациями в обществах соседних стран, теряет свой авторитет и ввергает своё собственное общество «в глубокий кризис». Заодно армянский депутат отмечает (между строк как будто читается зависть к соседней республике), что «грузинский народ, хоть и ценой больших территориальных потерь, смог освободиться от вынужденной дружбы с «большим братом» или Россией, чего нельзя сказать о других странах региона».
Читая этот пост, больше удивляешься не уверенности политика Акобяна в том, что Россия должна не реагировать на антироссийские выпады со стороны Грузии и продолжать альтруистично помогать развивать грузинскую экономику, а тому, что депутат правящей фракции совершено не озабочен несоответствием его заявлений с официальным курсом своего лидера, регулярно заявляющего о приверженности к союзу с Россией и намерении всячески укреплять и развивать двусторонние отношения.
И если бы дело касалось лишь России… Не секрет, что в правящем блоке и в исполнительной власти много людей с прозападными взглядами, не очень положительно настроенных к России, в отличие от Никола Пашиняна, который еще в дни «бархатной революции» полностью отказался от антироссийской риторики, подчеркнув, что никаких «геополитических реверсов» со стороны новой армянской власти не будет.
Но «киксы» новых депутатов бывают и в отношении других важных для Армении стран, например Ирана. Это свидетельствует о том, что многие из них ещё не осознают, что их статус изменился, что они уже депутаты, тем более от правящей партии, а не начинающие «диванные эксперты» из Facebook. И их высказывания и действия отныне могут иметь серьёзные последствия как для политической силы, которую они представляют, так и для страны в целом.
Хотя странные заявления и действия армянских властей в отношении России не ограничиваются лишь законодательной властью. Так предлагавшая ещё в апреле этого года запретить вещание в Армении российских телеканалов депутат от правящего блока «Мой шаг» Нарине Хачатурян (Тухикян) была назначена решением премьер-министра замминистра образования, науки, культуры и спорта — фактически ответственной за сферу культуры в новом «суперминистерстве». На этом фоне неудивительно, что российская сторона в качестве ответной «любезности» отказывается пока выдавать Армении экс-главу Службы принудительного исполнения судебных актов Миграна Погосяна.
Помнится в апреле Никол Пашинян давал советы новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому, как выстраивать отношения с Владимиром Путиным: «Тут есть условие: если быть прямым, честным, без подвохов, не будет трудно. Просто нужно прямо и честно общаться».
Пришло время Пашиняну этот совет дать и своей политической команде. Иначе «киксы» собственных депутатов и детские «отмазки» после них грозят создать ему серьёзные проблемы в отношениях с российским лидером. А ведь сейчас на кону довольно важные для Армении и лично Пашиняна вопросы: цена на газ, инвестиции (в том числе и от крупных армянских бизнесменов из РФ), поставки оружия и т.д.