Неделю назад шахматный (и не только) мир отмечал 90-летний юбилей Тиграна Петросяна — уникального человека, своими победами заставившего Армению по-новому отнестись к шахматам.
В беседе со Sputnik Армения многократный чемпион Армении, победитель XXXVII Всемирной шахматной Олимпиады в составе сборной Армении, гроссмейстер Смбат Лпутян рассказал, что успехи Петросяна невероятно подстегнули интерес к шахматам, а значит – к развитию этого вида спорта.
Впрочем, только ли спортивная дисциплина – шахматы? Лпутян уверен, что нет, и развитие шахматного направления в республике за последние десятилетия доказывает, что сегодня шахматы стали серьезным научным направлением. Ведь помимо того, что они стали обязательным школьным предметом, в стране открылся первый в мире НИИ "Шахматы" - как еще можно показать всю серьезность отношения? Кстати, Смбат Лпутян и возглавляет это научно-исследовательское учреждение.
"НИИ позволяет углубить понимание шахмат в системе образования, причем на мировом уровне. Новые подходы позволили повысить уровень квалификации преподавателей шахмат в школе и тренеров на разных уровнях", — говорит Лпутян.
Но и этого недостаточно – шахматы, по мнению гроссмейстера, вскоре будут признаны и видом искусства, а это даст дополнительный толчок к постижению тайн волшебной игры.
Все это, а еще последовательная стройная и продуманная система обучения детей и юношества позволила Армении добиться фантастического для маленькой страны результата: неоднократные олимпийские, европейские и мировые победы наших шахматистов убедительно доказывают правильность выбранного курса.
Сегодня в Ереване нет ни одного административного района, где бы не функционировала специализированная шахматная школа, а в целом по стране можно пересчитать по пальцам общины, где нет хотя бы шахматного кружка. Подумалось, что если бы подобный подход был, скажем, к футболу, мы, наверное, участвовали бы в финальных стадиях европейских и мировых чемпионатов.
Раз уж разговор пошел о шахматных школах, то нельзя было не коснуться довольно деликатного вопроса о закрытии школы Левона Ароняна и Габриэла Саркисяна. Дело в том, что школа финансировалась из внебюджетных средств Комитета госдоходов, а после политических перемен в стране ожидалось, что она перейдет в ведение министерства спорта и по делам молодежи.
Однако ведомство не могло предложить тренерам прежнюю зарплату.Здесь слово международному гроссмейстеру, трехкратному победителю шахматных Олимпиад Габриэлу Саркисяну. Отвечая на вопрос Sputnik Армения, гроссмейстер опроверг информацию о том, что тренеры получали баснословную зарплату.
"Если фонд заработной платы в полтора миллиона драмов на четверых считаются сверхдоходами, то я не знаю, что сказать. Понимаете, один из лучших тренеров мира, Арман Пашикян, не может работать за 120 тысяч драм – это та "среднестатистическая" зарплата, которую нам предлагают", — сказал Саркисян.
Несмотря на эту странную историю, и Саркисян, и Аронян полны решимости продолжать занятия с одаренными детьми. Непонятно тут вот что: как это в Армении не нашлось ни одного крупного бизнесмена, богатого человека, который взялся бы, в качестве благотворительности, спонсировать шахматную школу?
Смбат Лпутян по этому поводу считает, что такое спонсирование станет возможным, когда немного изменится общественное сознание, восприятие тех явлений, которые в положительном плане представляют Армению в мире. А в том, что шахматы – одна из самых выигрышных визитных карточек страны, сомнений нет, просто нужно время, чтобы эта мысль укоренилась в обществе.
Но зато у нас есть Шахматная академия, председателем которой является все тот же неутомимый Смбат Лпутян. Здесь обучаются не только начинающие шахматисты, но и тренеры, повышающие квалификацию. Потому и страна с населением менее трех миллионов человек сегодня считается одной из сильнейших шахматных держав, имея чуть ли не самое большое число гроссмейстеров на душу населения.
"Вскоре начнет выходить международный специализированный шахматный вестник, журнал, на английском языке. Это тоже местная инициатива, она позволит заявлять о своих наработках в сфере шахматного образования", — говорит Лпутян.
Обсуждение шахматного образования и перспектив этой игры в Армении плавно перешло на день сегодняшний. В частности, речь зашла о присущей многим сильным армянским шахматистам нестабильности в результатах. Яркой иллюстрацией этого будет уважаемый Рафаэл Ваганян, гроссмейстер, который чередовал крупные (и очень крупные) победы с фактически провальными выступлениями.
Смбат Лпутян не считает, что неровность выступлений распространена только среди армянских мастеров, периоды подъема и спада присущи любому человеку, каждому спортсмену.
"Другое дело, что мы, армяне, слишком эмоциональны, поэтому действительно, неровные выступления армянских шахматистов, наверное, случаются чаще, чем у других. Что интересно, эта сверхэмоциональность присуща тем, кто родился и живет в Армении – армяне из других стран не настолько чувствительны", — улыбается гроссмейстер.
Смбат Лпутян – один из тех, кто не жалеет усилий для развития и пропаганды шахмат в Армении. Эти усилия благородны – ведь шахматы учат не только спортивным навыкам, силе духа, но и силе мысли, а красота этой игры обязательно повлияет на восприятие прекрасного. Поэтому шахматам учат с самого нежного возраста, как учат образу жизни, как воспитывают принципы, заложенные в личность.