Совершенно естественно, что революция рождает позитивные ожидания у её участников. Бархатная революция в частности. В противном случае революции не происходили бы. Люди ожидают установления более справедливого и более эффективного государственного устройства, в результате чего повысился бы их уровень и качество жизни. При этом, что немаловажно, граждане ожидают, что эти позитивные изменения наступят быстро и по максимуму. Именно на конфликте между ожиданиями людей и реальными возможностями постреволюционного государства обеспечить реализацию этих ожиданий основано обычно разочарование многих людей непосредственно после революции. На это рассчитывают и сторонники предыдущей криминально-олигархической системы власти в Армении. Уже активизировались апологеты этой системы власти, утверждающие, что в результате произошедшей бархатной революции ничего в жизни людей к лучшему не изменилось и не изменится. При этом они отсчитывают время с мая 2018 года, хотя в реальности счёт должен идти в лучшем случае с февраля 2019 года, когда сформировалось новое парламентское большинство и им было образовано правительство, которое даже до сих пор полностью ещё и не сформировано. А если бы и было полностью сформировано, то для налаживания полноценной работы правительства в рамках новой структуры необходимо дополнительно ещё несколько месяцев.
Разберём коротко механизм реализации ожиданий людей по повышению их уровня и качества жизни, имея в виду состояние экономики и геополитическое положение страны. Совершенно очевидно, что уровень и качество жизни людей зависит от величины и качества экономики. Прежде всего, уровень и качество жизни людей характеризуется ВВП на душу населения. Если ВВП на душу населения в стране низкий, как это имеет место в Армении, то нет оснований ждать быстрого, в течение нескольких месяцев, повышения уровня и качества жизни людей до уровня, существующего в передовых в этом отношении стран. Заметное повышение уровня и качества жизни людей может иметь место только при соответствующем увеличении объёма и качества экономики. Для этого нужно время.
А от чего зависят величина и качество экономики? Они зависят, прежде всего, от инвестиций в неё и их качества. Инвестиции обеспечивают создание новых рабочих мест и повышение эффективности старых за счёт внедрения новых, более совершенных технологий. А от чего зависят инвестиции в экономику? Вот это уже более сложный многоплановый вопрос! Инвестиции в экономику имеют место, как говорят, при наличии благоприятного инвестиционного климата – высокого уровня качества предпринимательской инфраструктуры страны.
Инвестиционный климат при предыдущей власти был неблагоприятным не только и не столько по ряду объективных причин (блокада коммуникаций со стороны Турции и Азербайджана, опасность возобновления войны с Азербайджаном, необходимость тратить много средств на оборону, отсутствие выхода к морю и т. д.), что и сейчас имеет место, сколько по ряду субъективных причин, главной из которых являлось неэффективное управление страной вследствие наличия системной коррупции в условиях криминально-олигархического режима. Историю возникновения в РА криминально-олигархического режима я изложил в статье http://alternative.am/wp-content/uploads/2015/02/Gitakan-handes-June-2014.pdf (стр. 13-28). Использование инструмента коррупции со стороны властей для личного обогащения и поддержания своей власти с целью дальнейшего обогащения привело к тому, что почти половина населения, причём самая дееспособная и образованная её часть, покинула республику, разрушены, созданные в советское время, промышленность, системы образования и науки, наиболее ценные активы присвоены или задешево распроданы, велико бегство капитала из страны. Кроме того, сделаны значительные внешние долги без заметного экономического эффекта, на обслуживание которых, только в ближайшие 2 года, придётся потратить 1,2 млрд. долларов США, что составляет почти 40% нынешнего бюджета. На этом фоне подъём экономики и, на этой основе, уровня и качества жизни людей является объективно очень сложной по сути, и длительной по времени задачей.
Инвестиционный климат состоит из двух частей, а именно из инвестиционной привлекательности и инвестиционных рисков. Факторы инвестиционной привлекательности определяются совокупностью ряда политических (стабильность власти, лояльность власти к бизнесу и т. д.), правовых (стабильность законодательства, защищённость собственности и т. д.), социальных (наличие необходимой рабочей силы, криминогенная обстановка и т. д.), культурных (лояльность населения к бизнесу), экономических (ставки налогообложения, стоимость рабочей силы и т. д.) и финансовых (наличие надёжной банковской системы) условий в стране. Они же определяют и риски полной или частичной утраты капитала в стране инвесторами, а также неполучения ими ожидаемой нормы прибыли на вложенный капитал. Количественная оценка инвестиционного климата в форме кредитных рейтингов, которые рассчитываются для отдельных стран, даётся известными в мире рейтинговыми агентствами. Это, прежде всего, такие агентства как Moody’s, Fitch-IBCA, Standart and Poor’s (S&P), Dun & Bradstreet, рейтинговое агентство британской газеты «Financial Times». В сфере прямых инвестиций, наиболее авторитетным является рейтинг агентства Business Environment Risk Intelligence (BERI), рассчитываемый на срок до 5 лет.
За последний год кредитный рейтинг Армении заметно не изменился, и потому и нет заметного дополнительного инвестиционного потока. Тем не менее, полагаю, что общее повышение качества управления государством, снижение монополизации рынков, снижение уровня коррупции (ликвидация её системной составляющей) приведёт в ближайшие несколько месяцев к некоторому улучшению инвестиционного климата и соответствующему притоку инвестиций. Здесь хочу также отметить, что внешние инвесторы начнут активно инвестировать в экономику Армении только на фоне активизации внутренних инвесторов, снижения экспорта капитала из страны.
Хочу здесь особо подчеркнуть важность, с точки зрения улучшения инвестиционного климата, повышения качества судебной системы власти путём проведения люстрационной реформы, о чём я писал ранее (https://www.aravot-ru.am/2018/06/17/276728/). Эту реформу я представляю в форме закона по переаттестации судей, на основе проверки правомерности судебных решений, вынесенных ими по делам лиц, осуждённых по делу 1 марта 2008г., а также по другим судебным решениям на основе обращения физических и юридических лиц, с отстранением от работы судей, допустивших явные нарушения юридических норм при вынесении судебных решений. Лично я также столкнулся с необъективностью судебного решения в рамках банального гражданского дела (http://www.golosarmenii.am/article/38496/sud—ne-zavisimyj-ot-zakona). Реформу в судебной системе в настоящее время возможно провести с учётом наличия высокого уровня легитимности законодательной и исполнительной ветвей власти.
Что касается борьбы с коррупцией, то здесь необходимо институционально оформить это очень важное направление деятельности государства, перейти от хаотичной малоэффективной антикоррупционной деятельности к целенаправленной системной работе по возврату государству активов и денежных средств, присвоенных представителями предыдущей власти, провести корректировку законодательства на основе антикоррупционной её экспертизы, обеспечить открытый доступ к информации о конечных собственниках активов. И, разумеется, коррупционеры должны быть привлечены к ответственности.
Возврат в бюджет нескольких десятков миллионов долларов в результате антикоррупционной деятельности государства за последний год является явно недостаточным на фоне присвоения коррупционерами активов и денежных средств в размере, как минимум, в несколько миллиардов долларов с момента получения страной независимости. Здесь необходимо понимать, что даже полный возврат присвоенных коррупционерами активов и денежных средств далеко не компенсирует ущерб стране, нанесённый ими. Дело в том, что коррупция приводит к снижению эффективности экономики за счёт снижения конкуренции, необоснованному увеличению государственного долга, оттоку квалифицированных специалистов, появлению большого числа неэффективных собственников и т. д. В конечном счёте, это приводит к тому, что ущерб от коррупции в десятки, сотни раз превышает непосредственный урон от коррупционных действий чиновников: «откатов», занижения стоимости приватизируемых объектов собственности, завышения стоимости госзаказов и т. д. Фактически экономическая выгода коррупционеров в несколько миллиардов долларов привела к экономическому ущербу стране в размере нескольких десятков или даже сотен миллиардов долларов.
И последнее. Хочу упомянуть ещё одно важное направление деятельности государства с точки зрения улучшения инвестиционного климата. Считаю необходимым поставить деятельность властей на плановую основу в средне- и долгосрочной перспективе, обеспечения необходимой системности и преемственности в деятельности сменяющих друг друга правительств в рамках существующей парламентской формы правления. Ведь парламент (правительство) избирается на 5 лет, и соответственно его видение проблем ограничивается пятью годами, а для реализации крупных инфраструктурных проектов может понадобиться 10-15 лет. Я этот вопрос более подробно затронул в своей статье https://www.aravot-ru.am/2018/08/19/282206/.
Полагаю, что нынешнее парламентское большинство, правительство премьер-министра Никола Пашиняна имеют реальную возможность в ближайшее время заметно улучшить инвестиционный климат в стране, обеспечить к концу года рост инвестиций в несколько раз по сравнению с тем объёмом, который имел место в последние годы, и на этой основе обеспечить начало реального устойчивого роста уровня и качества жизни граждан Армении и повышения их безопасности.