Похоже, в оборонном ведомстве Азербайджана и вокруг него снова разбушевался конфликт, который, как казалось ранее, властям страны удалось нейтрализовать. На это указывают несколько информационных утечек, почти синхронное появление которых вряд ли можно списать на случайность.

Напомним, что 20-го марта в сети был размещен документальный фильм «Герои нашего времени», созданный неким общественным движением под названием «Свободный Азербайджан». Вся канва упомянутого фильма построена вокруг личности министра обороны АР Закира Гасанова и направлена на его дискредитацию в глазах азербайджанской общественности. Фильм пестрит обвинениями в адрес Гасанова, якобы, за его связь с армянами, за коррумпированность и двурушничество. Вместе с тем, в сюжете нашлось место и информации глубоко личностного характера. К примеру, данные о внебрачных похождениях Гасанова, слухи о многочисленных любовных связях его жены и утверждения о крайне безнравственном образе жизни его дочери. И, конечно же, в фильме недвусмысленно утверждается, что Закир Гасанов – дезертир, в годы карабахской войны спокойно отсидевшийся в теплой военкомовской должности в России, а затем выбивший себе высокие посты в силовых структурах Азербайджана исключительно посредством пресмыкательства перед отцом и сыном Алиевыми. Имея в виду столь жесткую и безапелляционную форму критики, можно с уверенностью заключить, что этот фильм – ни что иное, как заказ с целю создания почвы для смещения с должности и затем политического уничтожения Гасанова. Ряд азербайджанских и армянских журналистов уже высказали предположения, что наиболее вероятными заказчиками фильма могли быть либо опальный экс-замминистра обороны Азербайджана, ныне проживающий в Норвегии Иса Садыхов, либо действующий начальник штаба азербайджанской армии, генерал-полковник Наджмеддин Садыков. Гипотетически именно эти две личности наиболее мотивированы в деле удара по позициям Закира Гасанова во власти.

Иса Садыхов уже имел повод в открытую обрушиться с критикой в адрес Гасанова еще в дни четырехдневной войны. По мнению Садыхова, в апреле 2016-го азербайджанская армия под руководством Закира Гасанова потерпела поражение. Наступление было запланировано бездарно, потери оказались колоссальными, а приобретения фактически были равны нулю. В фильме есть очень много критики, прямо сопоставимой с высказываниями Исы Садыхова трехлетней давности.

Однако, как нам кажется, Иса Садыхов вряд ли бы заказал подобный документальный фильм, поскольку имеет привычку высказываться по какому-либо поводу напрямую и без обиняков. Изощренные методы пропаганды не в его стиле, тем более, с элементами копошения в «семейном белье» оппонента. Кроме того, Иса Садыхов не имеет резона питать к Гасанову личную вражду, поскольку, согласно нашим данным, их пути в военно-политической жизни Азербайджана особым образом не пересекались. Садыхов попал в опалу к Алиевым начиная с 1995г., когда отказался применять силу в отношении подразделения ОПОН, поднявшего мятеж против центральной власти. Именно поэтому ныне пребывающий в изгнании Садыхов предпочитает острие своей критики направлять в адрес семьи Алиевых, а министр Гасанов и другие ставленники алиевского клана лишь попадают под раздачу. И уж тем более Садыхову при нынешней власти вовсе не светит кресло министра обороны, и поэтому можно не колеблясь отвергнуть версию о том, что, якобы, дискредитация Гасанова помогла бы ему очистить путь к вожделенной должности.

Другое дело - Наджмеддин Садыков, человек, который реально может иметь виды на министерский пост, и которому под силу ввязаться в противостояние с Закиром Гасановым. О противоречиях между этими двумя самыми высокопоставленными военными Азербайджана мы писали еще в статье «Война алиевского пса с неприрученным волком» еще в 2017 году. В ней были достаточно подробно изложены причины этих противоречий, имеющих как личный характер, так и кланово-политическую составляющую. В частности, речь шла о личном неуважении «старого вояки» Садыкова к Закиру Гасанову, заслужившему свои генеральские погоны и министерскую должность исключительно на поприще подавления народных бунтов и мятежей против Алиевых.


Садыков, пользующийся большим авторитетом среди офицерского состава, с назначением на министерский пост Гасанова, был фактически отгорожен от президентского тела, вынужденно ушел в тень и лишился контроля над частью финансовых потоков для армии, которыми вольготно пользовался при прежнем, чрезвычайно коррумпированном и слабовольном министре Сафаре Абиеве. Но несмотря на показушную лояльность к Гасанову, Садыков продолжал негласно навязывать в различных вопросах свою волю высшему офицерскому составу армии и, насколько это возможно, создавать препоны министру обороны в деле внедрения в армейские структуры верных себе людей.

В том же ключе рассматривает проблему разлада в высшем командном составе азербайджанской армии журналист, руководитель проекта «Обыкновенный геноцид» Марина Григорян. В своей статье «Из дезертиров в министры» она совершенно резонно указывает кроме прочего и на более глубинные истоки вражды между Гасановым и Садыковым, кои кроются в лоббировании ими интересов различных держав в процессе построения модели азербайджанской армии и их скрытых внешнеполитических ориентирах.

Так что, вполне возможно, что именно Наджмеддин Садыков стоит за заказом документального фильма «Герои нашего времени», чрезвычайно гротескного в некоторых своих подробностях, но и вместе с тем, не лишенного правдоподобия. Очевидно, что по Гасанову наносится сильнейший пропагандистский удар. И притом, делается это специально в канун апреля, когда министр собирается в очередной раз явится народу в ипостаси «блестящего полководца, героя-освободителя» четырехдневной войны.

Однако не одно размещение в сети антигасановского фильма дает нам повод заключить, что скрытая в прошлом конфронтация и скандалы выплескиваются за пределы оборонного ведомства и армии. Как было сказано в самом начале этой публикации, почти синхронно с фильмом, с разницей всего лишь в несколько дней, в медийном пространстве появилась еще одна любопытная информация, обнародование которой совершенно не характерно для азербайджанских общественных деятелей и СМИ.

28 марта азербайджанский правозащитник Октай Гюлалыев опубликовал приговор Тертерского военного суда от 31 января сего года, который вынесен по делу о пытках и убийствах солдат азербайджанской армии, которые подозревались в работе на армянские спецслужбы.

Напомним, что громкое дело с «задержанием десятков шпионов» имело место в мае 2017 г. Тогда МО, СГБ и Генеральная прокуратура Азербайджана выступили с совместным заявлением, согласно которому в Тертере и в ряде других прифронтовых районов Азербайджана была выявлена и обезврежена обширная шпионская сеть, состоящая из военных и гражданских лиц. Якобы, сеть была создана армянскими спецслужбами, и завербованные граждане Азербайджана систематически передавали армянской стороне информацию о дислокации и передвижении азербайджанских частей, и также другие ценные сведения. Азербайджанские профильные ведомства тогда заявили, что будет произведено следствие и судебное разбирательство согласно букве закона, и что общество будет обязательно проинформировано о ходе процесса над «шпионами». Однако, естественно, никаких сводок и официальных уведомлений о ходе дела более не последовало. Вместо этого, практически уже с первого дня задержания «армянских агентов» по всей стране начали активно распространятся слухи, что внушительной части подозреваемых уже нет в живых. Некоторых просто расстреляли при задержании, иных убили еще на пути в следственные изоляторы, а остальных уже подвергают страшным пыткам в СИЗО. Зачастую тела убитых семьям не выдавали, а если и случались факты выдачи, то родственникам под страхом смерти рекомендовали хоронить «предателей» в ночное время, за пределами муниципальных кладбищ, без всяких ритуалов и, тем более, массовых скоплений.

И вот, спустя два года оказалось, что «процесс над шпионами» обернулся не чем иным, как жесточайшей расправой без суда и следствия над людьми, которые по неизвестным причинам оказались брошены в жернова азербайджанского оголтелого тоталитаризма. Естественно, о какой-либо связи этих несчастных с армянскими спецслужбами не может быть и речи, потому как не было проведено ни единого процесса (во всяком случае, открытого), не было приведено ни одного доказательства и не предъявлено хоть какой-то улики.

Взамен, масштабы расправы оказались такими огромными, что даже безотчетные своему обществу азербайджанские власти, на сей раз решили хотя бы для формы инициировать расследование актов самосуда и таким образом замять дело. Ведь сотни и тысячи обозленных родственников убитых и замученных до смерти «шпионов» уже готовились взбунтоваться против власти. Однако, как водится в Азербайджане, и это липовое судебное разбирательство было произведено на скорую руку, втихомолку, без соблюдения необходимых процедур и в полном несоответствии с законом и здравым смыслом.

Правозащитник Октай Гюлалыев негодует: «Как это получается, что совершившие убийство заключенных с особой жестокостью осуждаются на шесть лет лишения свободы, причем не по статье об убийстве? Как получается, что командование корпуса, бригады, где имела место «измена», остаются на должностях, а рядовые подвергаются мучениям и строго наказываются?».

Гюлалыев считает возмутительным, что многие из умерших подсудимых скончались от пыток, будучи под арестом. Притом четверо из восьми убитых военных впоследствии были оправданы, а их мучители арестованы, но не за убийство заключенных. Правозащитник прямо обвиняет силовые структуры республики в убийствах и пытках собственных военнослужащих.

Как видно из опубликованного агентством Contakt.az материала с разоблачениями Октая Гюлалыева, тема надуманного дела об «армянских шпионах» в Тертере грозит вылиться в большой скандал. А это полностью вписывается в логику начавшейся травли в отношении Закира Гасанова. Ведь суть этого дела кроется не только в игнорировании законности со стороны военного суда, не только в творимой расправе над подозреваемыми, но и изначально в надуманности обвинений против «шпионов».

На самом деле никаких шпионов и в помине не было. Мы имеем все основания полагать и совершенно уверены, что изначально «шпионами» были заклеймены все те офицеры и военные, которые имели неосторожность высказать вслух мысли, которые остальные из страха за свою жизнь предпочли держать при себе. А именно: развязанная в апреле операция по «освобождению Карабаха» оказалась провальной и привела к фактическому поражению Азербайджана. Многие азербайджанские военные были в этом убеждены и их возмущал факт того, что на фоне стольких неоправданных потерь, на фоне забитых трупами холодильников, недельных квот по переправке гробов родственникам, тайных ночных похорон и переполненных тысячами раненных госпиталей, президент Алиев, министр Гасанов и иные генералы в отрыве от реальности бессовестно позиционировали перед народом в качестве стяжателей победы. Ропот недовольств не стихал даже по прошествии года после апрельской войны и когда Гасанову и Ко стало ясно, что недовольства могут уже перерасти в грозящую власти катастрофу, было принято решение жесточайшим образом и на корню пресечь толки и ропот. Для этого самых ретивых надо было просто обвинить в измене родины, а дабы дело не дошло до суда, сочлось целесообразным либо их в спешке расстрелять, либо замучить в тюрьме. Зато для остальных это стало бы показательным уроком.

Мы можем предположить, что убитые так или иначе принадлежали к стану Наджмеддина Садыкова, поскольку в основном именно садыковцы негодовали по поводу бездарного плана и провального хода апрельской операции. Сам Садыков, будучи начальником генштаба, не имел непосредственного участия в разработке операции. По нашим данным, ее разрабатывали турецкие консультанты, а их патроном в азербайджанской армии является именно министр Гасанов. Примечательно, что после апреля на повестке азербайджанской власти стоял вопрос о снятии с должности Наджмеддина Садыкова, так как в случае неуспешной пропаганды об «апрельской победе» надо было как-нибудь решить вопрос с «козлом отпущения». Но такой отставки не последовало по ряду причин.

Так или иначе Садыков отстоял свою должность и позиции в армии и в политическом раскладе руководства. И если предположить, что кампания по дискредитации министра Гасанова – дело его рук, то, следовательно выходит, что Садыков ныне заручился мощной поддержкой либо в Баку, либо у внешних сил, лоббирующих интересы в военно-политической иерархии Азербайджана, для нанесения ответного удара по репутации Гасанова и с целью его смещения. К этому удару можно отнести и фильм о дезертире-коррупционере Гасанове, и утечку информации о скандальном процессе над карателями «шпионов», и появившийся опять же на днях доклад военного эксперта Джасура Сумеринли о катастрофической ситуации в азербайджанской армии.

По словам Сумеринли, армия безнадежно деградирует, коррупция в ее рядах зашкаливает, а число потерь в результате внутренних конфликтов и неуставных отношений неустанно растет. Но высшее армейское командование бессовестно скрывает всю эту информацию, а власти, вместо того чтобы заняться наведением порядка в армии, закрывают на все глаза. По словам Сумеринли, продолжает неправильно проводиться и политика армейского строительства. К примеру, вместо того чтобы выделять деньги на решение проблем жилья для военнослужащих, власти неоправданно направляют все средства на закупку оружия.

Словом, в азербайджанском обществе зреет новый всплеск недовольства ситуацией в армии. И очевидно, этот процесс кем-то целенаправленно дирижируется.

Конечно, на поверхности вопрос соперничества между министром и начштабом выглядит весьма банальным. Дескать, две бараньи головы в одном казане сварить нельзя. Однако, вопрос этот более глубок и многослоен, и связан не с одними упомянутыми личностями. Они и конфликт между ними есть лишь олицетворение сложных процессов, которые протекают в недрах азербайджанской военщины. Изначально поставленные Алиевым в руководство армией в качестве противовесов друг другу, ныне они оба, по-видимому не могут сохранить баланс влияния управляющих ими сил. Скорее одна из этих сил ныне «банкует» в стремлении расшатать хрупкое равновесие в азербайджанской армии, в результате сделав либо Гасанова, либо Садыкова, а либо обоих сразу жертвами своей игры. Однако, вся интрига в том, что процесс расшатывания начинается именно в ту пору, когда Азербайджан громогласно демонстрирует свою готовность включить армию в дело разрешения карабахской проблемы.

Посему возникает отнюдь не риторический вопрос: имея в виду все вышеперечисленное, готов ли он на самом деле к этому?

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.