Эмиграция населения из Армении и тяжелая демографическая ситуация — одни из самых обсуждаемых тем последних лет в армянском обществе. В прошлом году в республике впервые за многие годы было зафиксировано положительное сальдо миграции. Новые власти, в том числе и премьер-министр Никол Пашинян, обусловили также и “бархатной” революцией, произошедшей в Армении в прошлом году.
Демографическая ситуация в стране
В конце марта в правительстве под председательством премьер-министра Никола Пашиняна прошло совещание, посвященное демографической ситуации в стране и путям решения существующих проблем в этой сфере. Министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян, министр здравоохранения Арсен Торосян, председатель Статистического комитета Степан Мнацаканян и представитель армянского офиса Фонда ООН в области народонаселения Цовинар Арутюнян представили аналитические данные, итоги исследований, тенденции в этой сфере, в частности, затронули проблемы миграции, рождаемости и демографии, а также социальные факторы.
Было отмечено, что на конец декабря 2018 года численность постоянного населения в Армении составила 2 млн 972 тыс. И что в 2018-ом в плане демографической ситуации были зарегистрированы положительные тенденции, в частности, если в 2017 году разница между количеством прибытий и отбытий (сальдо миграции) составила минус 26 897, то в 2018-м – плюс 15313. Баланс пассажирских перевозок также положительный.
Снизился также миграционный отрицательный остаток.
Премьеру также доложили, что в течение предыдущего года темп снижения рождаемости в стране замедлился, сократилось количество смертей, разводов, зарегистрирована небольшая положительная тенденция по естественному приросту. Соотношение полов новорожденных выглядит следующим образом: в 2013-м соотношение было 115 мальчиков/100 девочек, а в 2018-м - 111 мальчиков/100 девочек.
“Конечно, понятно, что связанные с демографической ситуацией вопросы не имеют отдельно взятого решения, и их нужно рассматривать в контексте социально-экономической ситуации в стране. Экономические реформы и их успешный процесс в первую очередь должны способствовать инклюзивному экономическому росту, политика экономического развития в первую очередь должна способствовать изменению демографической ситуации. Именно это мы должны рассматривать в качестве основного механизма для изменения демографической ситуации”, - заявил на совещании премьер.
Он подчеркнул важность реализации мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации, и дал соответствующие поручения ответственным лицам, в частности, поручил сформировать национальный совет по улучшению демографический ситуации во главе с премьер-министром.
Глава Миграционной службы о миграции
Начальник Миграционной службы министерства территориального управления и развития Республики Армении Армен Казарян также обусловил положительное сальдо миграции по итогам прошлого года произошедшими в стране политическими изменениями.
"Тенденцию можно объяснить двумя вещами. Первое — те политические изменения, которые произошли в стране, второе — повышение интереса к стране. К Армении повышается интерес в общем. В стране изменилась психологическая ситуация — люди стали ассоциировать свое будущее с этой страной – это очень важно. Это то, что меняет миграционное поведение людей”,- заявил он в интервью Dalma News.
Казарян отметил, что в прошлом году впервые после 2006 года в Армении позитивная цифра сальдо пересечения границ - плюс 15313. И что за последние 12 лет позитивные цифры миграционного сальдо были лишь в 2004, 2005, 2006 и 2018 годах.
По его словам, о положительных тенденциях в миграционной сфере свидетельствуют и данные Евростата о сокращении количества граждан Армении, обращающихся в страны Европейского союза за получением убежища. “В 2017 году кейсов, по которым граждане Армении просили убежища в странах ЕС (это Норвергия, Швейцария, Лихтенштейн), — 6 875. А в 2018 году эта цифра составляет 4815. То есть, это резкое сокращение обращений по убежищу в странах ЕС”, - отметил Казарян.
Экспертный взгляд
Несмотря на положительные тенденции прошлого года, многие эксперты настроены не очень оптимистично и считают, что демографическая ситуация в Армении продолжает вызывать беспокойство. По их словам, имеются серьезные проблемы по трем основным направлениям, описывающим демографическую ситуацию: рождаемость, миграция и старение.
Так, согласно данным статистического комитета Армении, число постоянного населения Армении по состоянию на 1 января 2019 года составило 2 млн 965.1 тысяч человек – на 7,6 тысяч. Продолжает снижаться и показатель рождаемости: в 2018 году в Армении родилось 36 502 ребенка, в 2017 году – 37,7 тысяч детей, в 2016 – 40 тысяч 592 ребенка, в 2015 – 41 763 ребенка.
Комментируя эти данные демограф Рубен Еганян заявил, что уровень рождаемости в Армении сокращается и продолжит сокращаться, если не предпринять комплексные мероприятия. “В нынешней социально-экономической ситуации молодые люди не могут создать семью, а после создания пары не хотят заводить много детей, что также обусловлено социальными проблемами”, – отметил он.
По его словам, одной из демографических проблем Армении является старение населения из-за спада рождаемости. "Это происходит также за счет миграции, поскольку доминирующая часть уезжающих из РА – это люди репродуктивного и трудоспособного возраста. За счет этого продолжает увеличиваться удельный вес престарелого населения",- добавил демограф.
По его словам, для улучшения ситуации необходимо разработать и реализовать комплексную программу, которая бы стимулировала естественный прирост населения, поспособствовала бы прекращению эмиграции. "Конечно, данные проблемы сразу не решатся. Лишь в результате длительных, последовательных действий возможно изменить демографическую картину в стране", - заметил эксперт.
В свою очередь, научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян считает, что положительную тенденцию прошлого года вряд ли удастся сохранить.
"Я думаю, что в 2018 году миграционная ситуация заметно улучшилась. Благодаря улучшению экономической ситуации уже в первом квартале Армения вышла на нулевой показатель миграции, что уже очень хорошо, учитывая прошлые годы. А после "бархатной революции" ситуация дополнительно улучшилась, и Армения зарегистрировала приток миграции.
Потенциал притока населения благодаря позитивным ожиданиям почти исчерпан. Дело в том, что на краткосрочных интервалах политика всегда оказывает главенствующее влияние на миграционную динамику, а на долгосрочных - экономика. Но пока что экономика Армении не в том состоянии, чтобы привлекать людей или даже быть в состоянии удержать существующее население. Единственное, что фундаментально повлияет на сокращение эмиграции - это сильное снижение безработицы", - заявил Микаелян Пресс-клубу "Содружество".