Авторы информационно-аналитического портала Voskanapat.info в своих публикациях не устают повторять, что Армянская Армия является наиболее сложившимся институтом нашего государства. И если на наших страницах периодически звучит критика в адрес некоторых явлений из армейской действительности, то это делается только лишь из лучших побуждений, из желания укрепить этот важнейший институт армянской государственности.
Мы прекрасно представляем себе, в каких непростых политических условиях приходится в настоящее время функционировать руководству нашей армии, какие внешние и, к сожалению, внутренние вызовы и угрозы таит в себе сегодняшняя реальность.
Ведь армия также является зеркальным отображением общества, безопасность которого она обеспечивает. И многие негативные явления и пороки, имеющие место в армейских структурах, проникают и привносятся сюда из «гражданской» жизни.
Проницательный читатель, вероятно, уже догадался, что речь в данном материале пойдет о ЧП, имевшем место в воинской части, дислоцированной в городе Агарак Сюникского марза РА — на самых южных рубежах нашей страны.
К сожалению, тенденция к дозировке, а то и сокрытию информации, проявляющаяся в последнее время при освещении событий, связанных с Вооруженными силами, имела место и в данном случае. На мой взгляд, скрыть информацию, пусть даже из самых лучших побуждений, — было в очередной раз заведомо неверным решением, поскольку в наш век технического прогресса и развития коммуникаций такие начинания всегда обречены на провал. В лучшем случае, скрыть подобную информацию удается лишь на короткое время и, рано или поздно, всё все равно становится известным. Только, к сожалению, до той поры обрастает слухами и домыслами, зачастую не имеющими ничего общего с реальностью.
Собственно, так случилось и в этот раз. О ЧП в воинской части в Агараке, имевшем место еще 17 марта, стало известно лишь спустя 6 дней — 23 марта. И то отнюдь не из первых рук, а с подачи сайта epress.am, известного своей нарочито антиармейской и антиарцахской направленностью. Если проанализировать публикации сайта на эту тему, то сложится впечатление, что беспредельничающие в части отцы-командиры прямо-таки вынудили весь личный состав в/ч (имеются в виду военнослужащие срочной службы — Пандухт) покинуть часть.
Лишь после этого пресс-служба Минобороны, признав, наконец, наличие ЧП, обнародовала информацию (крайне дозированную) о том, что на самом деле случилось в части. Кроме того, дополнительную информацию о произошедшем стали давать и СМИ, отслеживавшие ситуацию вокруг вышеозначенной части. И, как и следовало ожидать, первоначальная информация epress.am о зверствующих офицерах и несчастных солдатах оказалась, мягко говоря, не совсем правдивой.
Нужно сказать, что псевдоправозащитная медиа-конторка epress.am, которая теперь фактически является трибуной нынешних властей, как раз и стала раскручивать тему бунта в воинской части в Агараке в описанном мною выше ключе — оголтело антиармейском и антиарцахском. Ничего удивительного — таково желание ее заказчиков. Кроме того, в угоду нынешним властям стремление других журналистов разобраться в ситуации у epress.am-овцев моментально превратилось в «обслуживание интересов богача Кочаряна».
Но вернемся к самому инциденту. В частности, из рассказов очевидцев, а также непосредственных участников инцидента, выяснилось, что солдаты, самовольно покинувшие воинскую часть, маршировали по Агараку, пугая местных жителей и выкрикивая «дмп-дмп-ху» и, внимание, — «жизнь — ворам, смерть — полицейским» - лозунг, уже сам по себе напрочь отметающий родительскую и epress.am-овскую версию о «невинных овечках» — жертвах беспредела со стороны злых офицеров.
Кроме того, вскрылся еще целый ряд вопиющих подробностей. Оказывается, бунт в военной части возник после того, как командование полка выявило факт посадок солдатами конопли и участия в этом бизнесе сына некоего, пока не названного генерала.
Известно также, что один из главных зачинщиков бунта — некий рядовой Каро Мусаелян, проходил службу в привилегированных условиях, имел в части собственную комнату (!). Мало того, стал требовать для себя и своих друзей права носить гражданскую одежду и не бриться, потому что, дескать, варчапет Пашинян не бреется. В части Мусаелян и его подельники, считавшие себя «յախշի տղերք», пытались вместо воинского устава насаждать в части собственные порядки — некий уродливый микс между псевдореволюционным бардаком и тюремными нравами, вместо несения службы сидели с телефонами в руках в интернете. А во время марша по Агараку Мусаелян, подбивший на это остальных, выкрикивал: «Ребята, духов! Я — сидевший парень. Куда бы ни сел, я везде хозяин».
И после этого становится понятным желание командования части избавиться от неуправляемого солдата, ставшее одним из катализаторов конфликта. Командование вступило с дезертировавшими военнослужащими в позорные переговоры, в результате которых согласилось на ультиматум от дезертиров: последние возвращаются в распоряжение полка с условием, что их «царственного брата» Мусаеляна не переведут в другую часть (!). Можете себе такое представить?! К счастью, ныне часть зачинщиков бунта переведена в другие части, еще часть — находится под надзором военной полиции в ожидании своей судьбы.
К слову, и форма, которую, по рассказам родителей задержанных бунтарей, изорвали суровые армейские начальники, на поверку оказалась… офицерской, то есть не соответствующей уставу и, соответственно, не подлежащей ношению солдатами и сержантами.
Не нужно обладать гениальным мышлением, чтобы заметить, что инцидент в Агараке, что называется, назревал, был достаточно предсказуемым. По сути, все революционное и постреволюционное время мы наблюдаем процесс тотального торжества беззакония и вседозволенности, который рано или поздно не мог не просочиться и в армейскую среду. Многим ведь памятно перекрытие революционно настроенными массами дорог перед войсковыми колоннами, нападение на автомобиль тогдашнего министра обороны Вигена Саргсяна или присоединение группы военнослужащих к демонстрантам в Ереване в «революционные» дни и тот восторг, который вовлечение армии в политические процессы и, по большому счету — в противоправные действия, вызвало у немалой части общества. Никаких дисциплинарных последствий для участников тогдашнего самовольного оставления своей части их действия не повлекли, более того, командир революционных «беглецов» после «бархатной» победы даже пошел на повышение.
Добавим сюда продолжающуюся почти год дискредитацию боевого генералитета Армянской армии и героев войны, странные и ничем не обоснованные отставки в армейском руководстве, показательное назначение на должность советника премьер-министра человека, непосредственно виновного в провале разведки во время Апрельской войны, свертывание военно-патриотического воспитания в школах, дискредитацию и свертывание концепции «Азг-Банак», разгром Еркрапа, демонтаж щитов с арцахской тематикой, многочисленные пацифистско-пораженческие инициативы, усиленную подготовку общества к заведомо односторонним уступкам, установление своеобразного «культа миролюбивого турколюбивого доходяги», «удачно откосившего» от армии, неперечисление или же несвоевременное перечисление финансовых средств в фонд помощи семьям погибших и раненных военнослужащих, придирки и цепляния со стороны некоторых депутатов от правящей партии практически к любым проявлением патриотизма и единства нации в вопросах обороны, участие «революционно настроенных» мафиози в травле Манвела Григоряна и убийстве азатамартика Армена Ованнисяна, оставшемся безнаказанным, нападение на автобус с призывниками, маскируемые заботой о наполнении бюджета поползновения на военные учебные заведения, амнистия, приведшая к разгулу преступности, и многое-многое другое – и пазл окончательно сложится. При этом немалая часть вышеперечисленных действий (к примеру, миротворческо-пораженческая деятельность или нейтрализация боевых генералов) прямо прописана в рекомендациях западных организаций армянскому правительству.
Разумеется, вина командиров в полной утере контроля над ситуацией в данном случае налицо. И жесткие меры уже принимаются: полностью снято с должностей командование части, да и сама в/ч в ее прежнем виде, по словам пресс-секретаря МО Арцруна Ованнисяна, существовать больше не будет. В конце концов, не будем забывать, что Агарак — это ворота в вожделенный для турок всех мастей Мегринский коридор со стороны Нахиджевана. Ворота в тот самый Сюник, который в труднейшие для армянской государственности годы отстоял наш славный полководец Гарегин Нжде.
С другой стороны, невозможно умолчать и не заметить тревожные и крайне опасные тенденции в обществе, приведшие к этому позорному инциденту. Это, повторюсь еще раз, революционная эйфория, перешедшая в тотальную вседозволенность, и усиленно искусственно внедряемое разделение на белых и черных, бывших и нынешних, айастанцев и арцахцев, дискредитация традиционных национальных ценностей, обесценивание завоеваний Арцахского гойамарта. Ведь родители, ведущие речь об отправке своих чад в Арцах как о наказании (!), даже не задумываются о пагубных последствиях своих речей и своей позиции. Зато эти последствия прекрасно осознают те самые псевдоправозащитные издания, что греют на данной теме руки.
Нам всем необходимо ни на миг не забывать о том, что правители и правительства меняются и уходят, но лишь боеспособность Армянской армии является гарантом сохранения хрупкого геополитического равновесия в регионе, гарантом армянской государственности и гарантом безопасности наших граждан — к какому бы политическому лагерю они себя не относили. Не бумажка за подписью турка, цена которой — ломаный грош в базарный день, не пресловутое международное сообщество, давно определившее для нас роль грустного кладбищенского смотрителя, и не западные миротворцы, не сумевшие предотвратить ни резню греков Кирении, ни исхода сербов из Краины, а только мощь Армянского воина и сила Армянской армии. Но эти мощь и сила должны поддерживаться всеми слоями общества. Потому что все мы помним, как армия, разгромившая турок в Сардарапате, Каракилисе и Баш-Апаране, спустя всего 2 года без боя оставила хорошо укрепленную и вооруженную стратегическую крепость Карс — исключительно по внутренним причинам, в числе которых отнюдь не только подрывная деятельность армянских большевиков. По мнению доктора исторических наук Арарата Акопяна, выраженном им в работе «Исторический опыт и уроки армяно-турецкой войны 1920 года», основной причиной падения Карса стали пораженческая психология и подавленное морально-психологическое состояние армянского общества. Данная атмосфера была обусловлена общественными пороками, охватившими всех – от так называемых интеллигентов до ремесленников и крестьян, в том числе механизм государственного управления сверху донизу, включая министра внутренних дел и военного министра, фактически государственного диктатора, Рубена Тер-Минасяна, и армию в целом — от генералов до рядовых. А самое же трагическое состоит в том, что в то же самое время, когда армянская армия без боя сдавала врагу Карс, результатом чего стала гибель десятков тысяч мирных людей, тот же Нжде с горсткой бойцов сумел отстоять для Армении весь Сюник, отразив множество атак численно в разы превосходивших турко-татаро-большевистских полчищ.
Для неповторения подобных ошибок современная Армянская Армия должна быть максимально ограждена от любых необдуманных и популистских решений, манипуляций со стороны финансово заинтересованных организаций и индивидуальных провокаторов, а также всяческих модных веяний, привносимых с «гражданки». В том числе самых «революционных». И виновники ЧП в Агаракской в/ч должны быть примерно и показательно наказаны — вне зависимости от званий и занимаемых должностей. Это - не праздные слова о дежурных мерах. Это вопрос, касающийся национальной безопасности и сохранения армянской государственности.