Глава парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян не сомневается в том, что по ходу оптимизации госаппарата уже есть и еще будут возникать проблемы разного масштаба. Не сомневается он и в том, что основные проблемы проявятся после завершения главного этапа оптимизации. Задачу оппозиции в этом отношении он видит в том, чтобы минимизировать негативные последствия.
Поэтому "Просвещенная Армения" готовит свой — альтернативный правительственному — проект касательно структуры госаппарата. Напомним, что проект оптимизации предусматривает из 17 министерств оставить лишь дюжину. В новом правительстве не будет министерств культуры, диаспоры, энергетики, сельского хозяйства, молодежи и спорта как самостоятельных ведомств – они войдут в состав других, более крупных.
В частности, Марукян считает принципиально важным недопущение формирования суперпремьерства, а для этого, среди прочего, считает необходимым возврат Службы национальной безопасности, Полиции и Комитета госдоходов (КГД) в состав правительства, то есть к статусу министерств.
Кстати, тот же КГД может служить ярким примером неустанного бесполезного реформирования: одно время это было министерство, потом ведомство было разделено на два, потом опять произошло слияние в статусе государственного комитета. Есть (или были) министерства, созданные искусственно, специально под конкретную личность, но речь сейчас о другом.
Марукян говорил о том, что экономика не может развиваться в условиях сокращений. Это действительно аксиома, не требующая специальных исследований или встреч с учеными-экономистами. Поэтому, например, министерство сельского хозяйства не должно быть слито ни с каким другим, а вот раздутые штаты местных органов самоуправления можно и проанализировать на предмет эффективности работы.
Сами фермеры давно бьют тревогу, предупреждая о том, что в сфере не исключен коллапс. Причем это не та область, где можно безнаказанно экспериментировать, полагаясь на то, что метод проб и ошибок сам собой выведет на правильный путь – последствия могут быть непоправимыми.
Дело в том, что, по мнению Марукяна, во многих вопросах, в частности в случае с оптимизацией, правительство действует неуверенно, не представляя себе ни дальнейших шагов после принятого конкретного решения, ни, тем более, всех последствий совокупности своих решений. На это указывает склонность правительства давать задний ход собственным инициативам, стоит лишь натолкнуться на волну серьезной аргументированной критики: так было в случае с намерением "оптимизировать" 10 тысяч госслужащих, так было, когда затевалось то ли слияние, то ли ликвидация ГНКО, работающих в культурной сфере.
Эта неуверенность тоже очевидна и проистекает от отчаянного недостатка компетентных кадров в самом правительстве. Положение может стать совсем катастрофическим, если, допустим, министерство ликвидируют или сольют с другим, а по прошествии какого-то времени решат, что это было неправильно и примутся восстанавливать. Ведь специалисты, говорит Марукян, которые долгие годы отдали определенной сфере и вдруг ни с того, ни с сего были сокращены, к тому времени трудоустроятся в другом месте, а то и вовсе уедут из страны.
"Если вы верите в реформу, считаете ее необходимой, то проводите ее. А если, в случае недовольства и жалоб, отступаете, значит, вы не верите в свои же идеи. Получается, кто устроит больше акций протеста, тот не будет сокращен, а кто меньше — подпадет под сокращение штатов? Разве так занимаются реформами? Это говорит о том, что у правительства нет понимания того, что оно хочет сделать, чего достичь", - говорит Марукян.
Заглянем немного дальше в будущее, о чем не стал говорить Марукян. Нынешнее правительство, как и любое, не вечно: наступит время прийти следующему, и вот оно может столкнуться с серьезными проблемами. Деятельность этого будущего правительства, по крайней мере в первое, довольно долгое, время, может быть посвящена исправлению ошибок предшественников.
Вполне вероятно, что вместо продуктивной работы, вместо продвижения вперед, следующий кабинет министров будет вынужден устранять негативные последствия деятельности нынешнего: вновь создавать министерства, выводя их из "мегаведомств", переподчинять комитеты и прочие госструктуры, создавая их, по сути, заново.
О том, какой ущерб может быть нанесен при этом ряду хозяйственных сфер, даже думать не хочется. Как и о том, каких бюджетных средств потребует восстановление того, что совсем не нужно было реформировать.
Да, и еще одно: очень хотелось бы, наконец, получить объяснения от правительства насчет "дополнительной стоимости", которую, якобы, не производят те, кого собираются сокращать. Хотелось бы прочитать определение этой самой "дополнительной стоимости" (или "продукта"), а также пояснения, почему, скажем, отраслевой специалист в Минсельхозе эту "стоимость" не создает и потому должен быть сокращен.
И какую "дополнительную стоимость" создают, например, суперминистр, спикер парламента, президент страны и премьер-министр? В сравнении с "бесполезностью" отраслевого специалиста если?..