Пока жители Армении пытаются справиться с поселившейся в их головах бедностью и понять, что же им все-таки делать – "спокойно сидеть на месте" или все-таки "встать и шагать", во властных кругах все идет свои чередом. Но, как всегда за последние 30 лет, без малейшей связи с этими самыми жителями.
Вот подорожал хлеб, не говоря уже о бананах, а это значит, что в очередной раз в цене взлетит все остальное – но бедность отныне, как велено считать, в головах. Мы-то, неразумные, полагали до сих пор, что самый чувствительный орган человеческого организма – это не то, что вы сейчас все подумали, а карман. А бедность взяла, да поселилась в головах, она, как и природа, не терпит пустоты – пустоты карманов, предпочитая, видимо, заполненность голов.
Но все это – мелочи, по сравнению с конкурсом, который должен определить текст нового гимна Армении. Зачем нужно было заниматься этим сейчас, понятно лишь инициаторам процесса, тем более что сам Ален Симонян говорит о более насущных проблемах страны: об экономике, карабахском вопросе, внутриполитической неурегулированности…
Когда в одном только Ереване в день подчистую грабят пару-тройку квартир, когда почти еженощно выносят оргтехнику и кассы из магазинов и точек общепита, конечно, самое время озаботиться вопросами замены гимна.
Хотя, конечно, есть еще законопроект о зверских мерах по отношению к курильщикам – тоже жизненно важная для страны проблема. Кстати, не замечали, что параллельно с обсуждением запрета курить табак, кальян и электронные сигареты обществу стала навязываться тема легализации марихуаны? Парадокс называется.
По данным Статистического комитета – по официальным данным, заметим, которым в последние 30 лет мы привыкли и не доверять особенно, – население страны за 2018 год сократилось на 7 тысяч 600 человек. Эмиграция, несмотря на все заверения в обратном, продолжается, не считать же репатриантами наших индийских друзей.
Вряд ли новый гимн или всеобъемлющий запрет на курение остановит отъезд людей из страны, если у них все же не получится выбросить бедность из своих голов. Более того, их не остановит даже провозглашение "презумпции виновности", асфальт, в который будут замуровывать тех, кого назначат ворами и взяточниками, и стены, по которым их же размажут. Или наоборот.
Возможно, определенный спад в очередной волне ново-разочарованных произойдет, когда новые власти приступят, наконец, к управлению государством – ведь очень скоро настанет пора отчитываться. Пока что мы видим лишь нескончаемый с апреля прошлого года, перманентный митинг, с митинговыми же эмоциями и заявлениями.
Ярким проявлением этой неизлечимой митинговости стала недавняя неудобная ситуация, приключившаяся с вице-спикером парламента Леной Назарян, когда она заявила на брифинге, что оппозиция якобы впервые проголосовала против программы правительства. Ей напомнили, что, не далее как год назад она сама голосовала "против" вместе с фракцией "Елк", Назарян сказала что-то про "другие оппозиции, которые, возможно, были ограничены в возможностях в прошлом", а сам брифинг мгновенно закончился.
А 1 марта мы станем свидетелями очередного митинга-шествия, где, скорее всего, будет опять объявлено о том, что "дело 1 марта" полностью раскрыто – это будет то ли в пятый, то ли в шестой раз, сбились со счета уже. Но – шествие, так шествие, ничего плохого в нем нет, как, впрочем, и продуктивного, но вот сбалансированная позиция Ганы в карабахском вопросе, конечно, намного приблизит долгожданное разрешение конфликта.
Страна тем временем вплотную подходит к демографическому кризису. Быть может, хватит уже выяснять, кто виноват в этом – бывшие власти, те, кто были до бывших, или те, самые первые, с которых все и началось?