Минувшая пятница ознаменовалась неожиданным открытием – оказывается, говорит мэр Еревана Айк Марутян, транспортная инфраструктура столицы дошла до самой критической отметки.
"Транспортная сеть Еревана доведена до самой кризисной стадии. В 2020 году истекает срок эксплуатации 450 маршрутных такси (по закону он составляет 15 лет – ред.). Сейчас мы пытаемся срочно решить этот вопрос. Надо понять, что делать до тех пор, пока будет внедрена новая система. Есть несколько путей решения, мы выберем самый оптимальный, но повторюсь — Ереван в плане транспортной сферы находится в критической ситуации", - сказал Марутян.
Открытие это сделано вот прямо только что мэром и его столоначальниками, воодушевленными новогодними щедрыми премиями, которые они выписывали сами себе. Конечно, премии – весомый стимул работать все лучше и лучше, что и случилось – прошло всего полтора месяца с начала года, как мэрия обнаружила, что ровно половина из 900 "Газелей", грациозно дребезжащих всем, чем можно на ереванских улицах, подлежит эвтаназии.
Жители города, даже те, кто не пользуется городским транспортом, об этом знали, впрочем, давно, но безнадежно. И у прежнего городского руководства, и у нового были и есть заботы поважнее, чем транспорт – например, поиграть в сборно-разборный конструктор с новогодней елкой стоимостью в "роллс-ройс", развалить стену дома на улице Арами, где дети-певцы репетировали, пообещать метро в Ачапняк… Полно дел, словом.
Теперь господин Марутян говорит, что понятия не имеет, как справиться с этой ситуацией. Но мэр должен найти какой-то выход, вот он и посоветовал ереванцам проявить понимание и побольше ходить пешком – для здоровья полезно. Марутян даже похвастался тем, что он сам вот сейчас припарковался далеко и прошел довольно большое расстояние пешком.
Ереванцы, конечно, несказанным образом благодарны мэрии за это и готовят коллективное прошение – пусть мэрия к следующим новогодним праздникам выпишет себе премии в тройном, по сравнению с недавним, размере.
А, между прочим, такое развитие событий, как выясняется, нами было предсказано пару недель назад. Шла речь о "ноу-хау" родной нашей мэрии – вот, например, проблема бродячих животных решена за секунду: запрещено их отстреливать. И все, а дальше делайте что хотите – бродячие животные хотят размножаться, что они и делают, а люди хотят иногда их обходить, когда очень уж опасно быть рядом – вот и пусть обходят, раз так хотят. Главное ведь запретить отстрел.
Или проблема с парковкой машин на площади Шаумяна. Все гениальное просто – теперь там парковаться запрещено. Где же разрешено, спросят те, кто там работает или приезжает в министерства, в Центральный банк и прочие учреждения? Где хотите, хоть за 10 километров – мэрия ведь решила вопрос заставленной по самое не могу автомобилями площади? Решила, а остальное – вопрос другой, к нему, может быть, обратятся потом, после новых автопремий.
Впервые в жизни процитирую самого себя, предварительно извинившись за несколько пространную цитату. В той статье было сказано так:
"Вот вам и то самое "ноу-хау": запретить и не пущать, а остальное расхлебывайте сами. Мэрия свое дело сделала, а дальше не ее забота. Поэтому не удивляйтесь, если в ближайшее время таким же макаром будет решена транспортная проблема города.
Вы жалуетесь на дребезжащие, грозящие каждую секунду развалиться "Газели"? В них, говорите вы, дует гриппом изо всех щелей, невыносимо воняет газом и сигаретами водителя? Исходя из взятой на вооружение логики, мэрия может завтра просто отменить "Газели", изъять их из системы общественного транспорта. Никакой альтернативы предложено не будет: вам не нравились "Газели" - их нет, отцы города ждут вашей благодарности, так что будьте добры. Как вы станете добираться до работы и в школу, это вопрос совершенно другой: объявят тендер, найдут компанию, и лет через семь будет вам альтернатива, а пока пользуйтесь автобусами и метро".
Тут одно из двух: либо это редкий дар предвидеть будущее, либо в мэрии читают мои статьи. Второе предположение, конечно, нескромно, но все может быть – вдруг и вправду читают. И вот если это нескромное предположение соответствует действительности, хочу сказать, что рад быть полезен отцам города, находящим здесь идеи – мне не жалко.
С одним "но", правда. А именно: понимаете, то, что было изложено в той статье (от 2 февраля 2019 года, между прочим), это не руководство к действию. Это, знаете ли, гротеск, и вот что это мудреное слово означает, согласно академическому словарю:
"Гротеск — одна из разновидностей комического приема, которая сочетает в фантастической форме ужасное и смешное, безобразное и возвышенное, а также сближает далекое, сочетает несочетаемое, переплетает нереальное с реальным, настоящее с будущим, вскрывает противоречия действительности. Гротеск — всегда отклонение от нормы, условность, преувеличение, намеренная карикатура".
Так что в той статье была, конечно, идея, но гротескная. Думается, не стоит руководствоваться гротескными идеями в деле управления реальным городом, как бы лестно не было автору идеи.
Теперь вот, как заявил мэр Марутян, муниципалитет озаботился новой веткой ереванского метро, которая должна пройти рядом с Центром креативных технологий ТУМО, в районе Ачапняк. Сообщается, что сейчас городские власти разрабатывают концепцию и пытаются определить, будет ли станция наземной или подземной.
Боюсь уже что-нибудь говорить на эту тему, но все же придется немного пованговать.
Исходя из уже четко вырисовавшейся модели работы мэрии, учитывая упомянутое "ноу-хау", а также то, что новые власти называют "весь народ" главным автором и исполнителем спешащей к нам на всех парах "экономической революции", события станут разворачиваться следующим образом.
Для ветки метрополитена в Ачапняк власти предоставят вагоны и машинистов, остальное должен будет сделать "весь народ". Дорыть тоннели, проложить рельсы, навести мост через ущелье, провести все внутренние работы – это все будет возложено на "народ", а то какая же без него экономическая революция. Да, власти еще найдут ответ на самый трудный вопрос – наземная ли будет станция или подземная. Опираясь на это бесценное решение, "народ" и построит себе станцию. Может быть, даже не одну.
…Нет, так нельзя завершать повествование. Для успокоения собственной совести скажу все же – уважаемая мэрия, то, что здесь написано про метро, это не идея для воплощения. Это гипербола, метафора, преувеличение, оксюморон – все, что угодно, но не руководство по революционному строительству веток метро. Не воплощайте это в реальность, ну, пожалуйста…