Первое заседание нового парламента Армении, состоявшееся 14 января, было торжественным и организационным, а вот настоящая, рутинная работа еще впереди. Что суждено Национальному Собранию седьмого созыва? Прогнозы самые разные – от предсказаний провала и недолгого срока, до триумфальных ожиданий. Ясно одно – все в руках самих депутатов, многим из которых предстоит фактически с нуля учиться государственной деятельности.
Политолог Сурен Суренянц называет новое Национальное Собрание "парламентом незнакомцев". Он считает, что на данный момент парламент отражает завышенные общественные ожидания, естественно возникающие во время и сразу после революционных перемен. Однако сейчас невозможно предсказать, как изменится общественное отношение через полгода-год, когда поддержка общества так же естественно пойдет на убыль.
В политическом плане новый парламент сложно назвать сильным, ибо результаты выборов базировались исключительно на высоком рейтинге одной личности – Никола Пашиняна, а многие из тех, кто в одночасье стал депутатом, имеют нулевой общественный рейтинг, именно потому, что их никто не знает. Это обстоятельство не может не сказаться на качестве парламента – конституционное большинство в нем можно назвать аморфным, а это не предполагает продуктивной деятельности.
При подавляющем перевесе представителей фракции "Мой шаг" в парламенте нет единой политической команды. Парламент будет слабым, уверен Суренянц, и поэтому сейчас трудно делать предположения о возможных политических развитиях в более или менее обозримом будущем.
Отсутствие оппозиции внутри парламента, вкупе с естественным снижением рейтинга властей, скорее всего, породит оппозицию вне стен Национального Собрания. Лидером "снаружи" станет та политическая сила, которая сумеет правильно построить свой диалог с обществом. Учитывая, однако, что в традициях политических партий в Армении связь с общественностью по важности занимает одно из последних мест – наши партии больше напоминают клубы по интересам – не исключено, что и вне парламента серьезной оппозиции не будет.
В любом случае парламентскому большинству нужно как можно скорее влиться в полноценную работу, и тогда оно сможет качественно превзойти любую оппозицию. Но сегодня есть вероятность серьезных просчетов правящей силы, а тогда события могут принять любой оборот, вплоть до форс-мажорного.
Среди потенциальных лидеров оппозиции политолог не видит Республиканскую партию. Для того чтобы стать воспринимаемой обществом, ей нужно провести масштабную качественную перестройку, ребрендинг, и этот процесс не может быть быстрым. Даже если РПА и сможет когда-либо претендовать на роль одной из ведущих политических сил, то это дело достаточно отдаленного будущего.
А еще нужно поскорее решать, как избежать опасности охлократии, власти толпы. Элементы и проявления ее заметны, это приводит к дальнейшей поляризации общества, нарастанию в нем новых противоречий и экстремальному углублению уже имевшихся. По мнению Суренянца, это явление крайне отрицательное, тем более что в ряде случаев сама власть поощряет подобные проявления.
Пока что в Армении, к сожалению, не произошел переход от революционной повестки к политической, а время не терпит. Нет конкретных программ правительства, креативного подхода, системных перемен, а то, что есть, крайне неоднозначно и вызывает порой тревогу. Нет видения внутри- и, что особенно важно, внешнеполитического вектора, нет внятного экономического плана действий – все это отсутствует, а отсутствие важнейших вещей оптимизма не добавляет.
А до поры до времени (если эта пора вообще настанет) парламент седьмого созыва будет не самостоятельным политическим фактором, а всего лишь инструментом в руках правительства. По причинам объективного характера – в первую очередь, из-за того, что большинство его не имеет на данный момент ни необходимых знаний, ни опыта парламентской работы.