Давайте не будем кривить душой и признаем, что события апреля-мая (и последующие, из первых проистекающие) затмили для нас с вами все остальное, что случилось в Армении и в мире в 2018 году. Ни Олимпийские игры, ни футбольный чемпионат мира не оставили того следа в памяти, который обычен для спокойных во внутриполитическом плане лет.
Все началось с парламентских выборов 2 апреля – первых после перехода от президентской к парламентской форме правления в соответствии с результатами референдума 2015 года. Нарушений на них было немало, но все же меньше, чем на всех предыдущих общегосударственных мероприятиях подобного рода, и это признали все, включая оппозицию. Тем не менее – произошло то, что произошло.
Вначале никто не принимал всерьез пеший поход Никола Пашиняна по городам и весям, но все оказалось очень серьезно. Возможно, я ошибаюсь, но есть стойкое ощущение того, что вся "бархатная" революция происходила по тщательно разработанному сценарию, который был известен всем главным действующим лицам. Есть ряд фактов, которые просто не могут проявиться спонтанно, случайно – впрочем, о них придется писать целое отдельное исследование.
На фоне недовольства людей правлением Республиканской партии, ее лидеры пришли к власти, и надо отдать им должное – действительно ненасильственно и без трагических эксцессов. Что же касается случаев политического давления, ультиматумов и прочего подобного, то помилуйте – какая же смена власти обходится хотя бы без минимального набора таких вещей?
И вот после этого случилось много неприятного. Даже если этот процесс смены власти происходил по готовому сценарию, то сценаристы не учли кое-чего очень важного: незрелости армянского общества, его неготовности к подобным переменам. Доказательство – всплеск ненависти, захлестнувший соцсети, призывы к насилию, оставшиеся, к счастью, нереализованными.
Разделение на "белых" и "черных" звучали даже из уст тех, кто сейчас занимает руководящие посты – и совершенно неважно, пожалел ли о своих словах тот, кто их произнес, или нет, ведь сказанного не воротишь, и когда-нибудь фраза эта может быть использована против его автора.
И главным итогом года стал именно процесс смены власти. Все остальные события и последствия можно было предсказать уже более или менее точно – например, катастрофическую нехватку квалифицированных кадров у новой власти, серьезный недостаток компетентных специалистов. Да, почти все важнейшие министерства (силовые, иностранных дел и юстиции) – находятся под руководством знающих свое дело профессионалов, но вот об остальных этого сказать нельзя. Как знать, быть может, это обстоятельство, среди прочих, и заставило власти пойти на сокращение числа министерств - это, кстати, тоже значимое событие уходящего года.
Внутриполитическое бурление, как предполагалось, не утихло тоже. Да и не могло – как всегда в смутные времена вылезли из щелей различные маргинальные группировки и сообщества, стали появляться новые партии, с амбициями и претензиями, часто не наигранными, для самоутверждения, а преподносимыми вполне серьезно.
Большие проблемы образовались во внешней политике, и это тоже было предсказуемо – страна, прошедшая через экстремальный период, не может не обрасти кучей проблем и недосказанностей в международных отношениях. Кардинальной переоценки ценностей не произошло, но пока нельзя ручаться, что их не будет и дальше.
Пока что новые власти, легитимизировавшие себя по результатам внеочередных парламентских выборов, никакими конкретными делами себя не проявили – пока что они заняты обвинениями в адрес ушедших республиканцев. Между тем в обществе зреют ожидания начала выполнения щедро раздававшихся обещаний – и речь не о заведомо несбыточных прожектах, вроде открытия станции метро или победы над коррупцией.
Люди ждут, когда власть начнет делать то, к чему она призвана – конкретную работу, в первую очередь в социально-экономической сфере. Впрочем, ожидания эти относятся не столько к итогам ушедшего года, сколько к прогнозам на наступивший.