Собеседник «Аравот» — обозреватель фонда «Джеймстаун» Армен Григорян
– Господин Григорян, для начала хотелось бы узнать, как Вы оцениваете атмосферу, которая царит в постреволюционной Армении? Kакое политическое поле сформировaлось после парламентских выборов и в какой степени оно позволит Армении двигаться в направлении развития? Что предстоит сделать властям в краткосрочной перспективе?
– Проведение несфальсифицированных выборов и восстановление доверия к результатам выборов после двух десятилетий власти известного клана было крайне важно. В то же время, начался самый ответственный период для одержавших победу сил. После выборов противостояние остатков прежнего режима, возможно, будет незначительным. Однако у правительства могут возникнуть серьезные проблемы с сопротивлением консервативной части общества, наличием имеющегося менталитета внутри команды, старого стиля поведения, и их преодоление будет сложным процессом: с учетом предыдущего опыта и существующих привычек есть риск перенимания предопределенного поведения. Не знаю, каков лучший перевод термина «path dependence», возможно, «исторически предопределенное поведение», ее преодоление является одной из самых сложных проблем, стоящих перед обществами, которые подлежат реформированию, и ее труднее преодолеть в обществах, тесно связанных с советским и постсоветским культурным восприятием и имеющих очень тесные связи с Россией.
Помимо этого, в случае радикальных реформ рост недовольства неизбежен, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, поскольку личные интересы многих людей будут ущемлены. Однако альтернативы, по сути, нет: в частности, объемы денежных переводов вскоре сократятся из-за неизбежного экономического спада в России, из-за снижения цен на нефть и санкций, и должны быть найдены новые решения. Дежурными фразами об углублении интеграционных процессов в рамках ЕАЭС вопрос не решить, а революционная эйфория бесконечно длиться не может. Поэтому радикальные реформы должны начаться немедленно, даже если они не воспринимаются однозначно.
– Многие говорят, что в будущем парламенте идеологической борьбы быть не может, в парламенте не будет сильной оппозиции правительству, разве это не опасно для Армении?
– Если правительство будет проводить политику, соответствующую ситуации, то необходимые реформы не станут представлять угрозы. Во всяком случае, нелегитимные власти намного опаснее. С другой стороны, в случае ненадлежащего поведения правительства вне парламента может сформироваться сильная оппозиция, если будет на то общественное требование. Это доказывает апрельская «бархатная революция», которая была осуществлена минимально представленной в парламенте силой – в условиях крайне неравной конкуренции. Хорошим примером является также сформированный в 2007 году парламент 4-го созыва, в котором помимо фракции «Наследие» из семи человек не было оппозиции, однако осенью того же года сформировалась внепарламентская идейная оппозиция, которую остановить одной лишь фальсифицикацией выборов режим не смог, и было организовано кровопролитие 1 марта.
– А может ли на улице быть создан оппозиционных противовес и какие внепарламентские силы имеют возможность начать политическую борьбу?
– В условиях законной, избранной власти и возможности снова сменить ее путем выборов необходимость уличных акций естественным образом уменьшается. Однако есть необходимость внесения изменений в Конституцию и Избирательный кодекс, в частности, рейтинговой избирательной системы быть не должно. Такого рода реформы будут способствовать становлению партий и обеспечению конкуренции.
– ЕС, США, Международная наблюдательная миссия БДИЧП/ОБСЕ дали положительную оценку проведенным в Армении выборам, тогда как Москва не стала поздравлять руководство Армении. Россия, союзники Армении по ОДКБ и ЕАЭС не упускают случая своими действиями «указать Армении ее место». Как именно нужно поступить властям Армении в данной ситуации?
– После того, как кандидатура премьер-министра будет утверждена парламентом, поздравят, как сами русские говорят — «куда они денутся». С другой стороны, поведение России, Беларуси и Казахстана является понятным: они уверены в том, что незаменимы, в их странах все выборы носят формальный характер, а протестные проявления жестоко пресекаются, и для них отстранение С. Саргсяна является поводом для беспокойства. Хотя и раньше их отношение к Армении было не особо дружественным: стоит хотя бы вспомнить лишение Армении статуса члена-основателя ЕАЭС на основе писем Алиева Путину, Лукашенко и Назарбаеву в 2014 году, или же поведение Лукашенко и Назарбаева в ходе четырехдневной апрельской войны и т.д. Так что, Армении предстоит противостоять «союзническому» шантажу, а также необходимо прояснить – а действительно ли мы являемся союзниками?
– Какие события вы прогнозируете в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта? После встречи Пашиняна и Алиева в Душанбе на линии соприкосновения сохраняется относительное спокойствие. На Ваш взгляд, в чем причина того, что Азербайджан уважает это устное соглашение, тогда как ранее игнорировал все письменные требования и договоренности, какие ожидания у Баку от армянской стороны?
— Одно из возможных ожиданий заключается в том, что с помощью России возможно вывести процесс из рамок Минской группы ОБСЕ. Несмотря на то, что в прошлом такие попытки не увенчались успехом — трехсторонние переговоры Путин-Саргсян-Алиев, «план Лаврова» и прочее, по всей вероятности, Азербайджан намерен продолжить свои усилия в этом направлении.