Разный "калибр" персоналий политических теледебатов перед парламентскими выборами в Армении позволяет участникам уравнять возможности, выставив равного по силам сопернику, к тому же можно варьировать темы дебатов, представляя на обсуждения наиболее компетентных членов своих организаций. До старта предвыборной кампании Никол Пашинян (блок "Мой шаг") сказал правильные слова: дебаты в прямом эфире с участием первых лиц всех участвующих в выборах политических сил должны стать традицией.
Если человек придерживается такой точки зрения, стало быть, нужно ожидать от него всемерного поощрения этого вида дискуссий. Насколько это подходит к Пашиняну, утверждать наверняка сейчас невозможно, да и не нужно, однако несколько настораживает его уклонение от дебатов "один на один" с Вигеном Саркисяном, первым номером от Республиканской партии Армении (РПА).
Саркисян стал инициатором проведения дискуссии с Пашиняном, учитывая то, что последний обвиняет во всех бедах государства именно республиканцев. Приглашение Саркисяна гласило: "Учитывая, что вы строите вашу агитацию на основе запугивания народа республиканцами, углубляя вашу порочную политику по разделению общества на "черных" и "белых", то, соблюдая обязательство по участию в дебатах, организуемых на Общественном телевидении для всех первых лиц партийных списков, участвующих в избирательной кампании, считаю необходимым организацию отдельных двусторонних дебатов в формате РПА — "Мой шаг" на уровне первых номеров списка".
На это Саркисян получил ответ в том смысле, что на Общественном телевидении запланированы дебаты с участием первых лиц всех 11 сил, участвующих в выборах, и в отдельных встречах нет смысла, поскольку тогда и все остальные десять первых номеров могут захотеть того же.
Логика в этом отказе, конечно есть. Понятна занятость Пашиняна, физическая невозможность провести десять отдельных встреч, а Виген Саркисян в рамках рассматриваемого вопроса ничем не лучше и не хуже остальных, так что нельзя согласиться на встречу с ним, отказав другим. Логика есть, и убедительная, все правильно.
Дело тут в другом. Никол Пашинян мог бы согласиться на предложение Саркисяна хотя бы для того, чтобы высказать свои претензии к республиканцам и обвинения лично, а не за глаза, опосредованно. Здесь можно задаться резонным, на первый взгляд, вопросом: а та ли площадка – предвыборные теледебаты, чтобы высказывать претензии?
Конечно, не та. Таким будет правильный ответ, но только не в случае заведомых победителей выборов в лице блока "Мой шаг". Из всех политических сил только "Мой шаг" построил свою агитацию в ключе агрессивного обвинения, и обвинения эти обрушиваются именно на РПА. Ну, а как же иначе – "бывшие" же во всем виноваты.
На эту тактику до сих пор сохраняется большой общественный спрос. Немного непонятно другое: вот закончатся выборы, "Мой шаг" одержит, наконец, долгожданную уже всеми победу, шампанское будет выпито, и наступит пора управлять государством. Управление же государством состоит из огромного количества грандиозных, больших, малых и совсем рутинных дел.
В том числе, например, нужно будет выплачивать пенсии, что-то решать с медицинским обеспечением, объяснять повышение цен на продукцию массового спроса, отвечать за свои ошибки, наконец. Какое-то время еще может сработать тактика отсыла к "прежним властям": мол, цены, например, растут из-за порочной экономической политики последних, регресс или топтание на одном месте во внешней политике – то же самое, и так далее. Но это "какое-то время" будет очень ограниченным.
Ибо достаточно будет одному-единственному человеку озвучить вопрос: "Ладно, с бывшими все понятно, а вы-то сами собираетесь что-либо делать?", как лавина таких вопросов захлестнет новую власть. Постоянно отсылать по любому поводу к "бывшим" — тактика очень кратковременная.
Можно было бы поговорить во время предвыборной кампании о собственной программе, а если ее нет, то хотя бы наметить перспективу деятельности в общих чертах. Но, во-первых, это будет означать отвлечение сил от главной задачи — обвинения РПА во всех бедах, а во-вторых – даже обрисовка общих черт означает взятую на себя ответственность, которую уже невозможно будет переложить на других.
Так получается. Так бы не получалось, если бы в предвыборной агитации блока Пашиняна были бы конструктивные элементы, но их нет на самый беспристрастный взгляд. Не считать же таковыми обещания скачкообразного экономического чуда и роста населения вдвое за 20 лет. Ничем не подкрепленные обещания, кстати.
Как тут не вспомнить Михаила нашего Жванецкого, сказавшего однажды, что правительство все обещает-обещает, обещает-обещает, а нам, неблагодарным, все мало…