Нет, что вы – о чем-то подобном если и говорится, то обычно где-то в самом конце, сбивчиво и ради галочки. Зато громогласно звучит другое – смотрите, какие наши соперники плохие, они бяки и буки, и не нужно отдавать за них голоса. Отдайте их лучше за нас, потому что мы не бяки.
Но особенность любых предвыборных агиткампаний во всем мире – неимоверное количество обещаний, раздаваемых направо и налево, лишь бы на тематику этих обещаний был спрос. Звучат они и сейчас и в Армении – обещания тем более громогласные, что спринтерская дистанция предвыборной гонки физически не оставляет времени на анализ сказанного с трибун.
Разумеется, тот, кто претендует победить на выборах, обещает в первую очередь решить самые насущные вопросы общества. Одна из серьезнейших проблем Армении – нищета и безработица, в которые нас ввергла так называемая либерализация рынка за авторством команды первого президента. С тех пор решить проблему никому не удавалось, а если честно – никто и не старался.
Сегодня мы слышим обещания разобраться с нищетой за 5 лет, утверждения, что стоим на пороге инвестиционных проектов общей стоимостью 500 млн долларов, что будут созданы сотни рабочих мест. Подобные речи мы слышим от выборов до выборов, и будущие победители нынешних – не первые и не последние, кто их произносит.
Правда, Никол Пашинян, говоря во вторник в Спитаке об инвестиционных проектах, сделал существенную оговорку, по сути, переложив ответственность за возможную неудачу на теоретических инвесторов, сказав, что сам-то он не хотел озвучивать эту цифру, но эти самые инвесторы уверяют, что все получится. Ну, мы будем только рады.
Тут вот какая закавыка получается. Совсем недавно все напропалую комментировали нашумевшее заявление Пашиняна о 800 тысячах принципиальных бездельников, сидящих на шее у 350 тысяч вкалывающих. Оставим в стороне вопрос о том, насколько это правильно: заявлять крупным серьезным инвесторам о том, что в стране две трети рабочей силы – лодыри, которые мечтают жить на пособия и прочую халяву. Речь о другом.
Если не изменяет память, сегодня идут разговоры о необходимости сокращения аппарата госслужащих, речь о десятках тысяч человек – ведь есть проекты сокращения числа министерств (при урезании штата в оставшихся), учителей в школах, закрываются ГНКО, фонды и прочие учреждения. Вычитаем этих людей из тех самых 350 тысяч работяг, остается самая малость.
Но если вспомнить, что государственный бюджет на 2019 год не предполагает создания рабочих мест практически нигде, то это немного входит в противоречие с предвыборными обещаниями. С другой стороны, конечно, уволенный по сокращению, скажем, руководитель отдела министерства волен приобрести на выходное пособие овцу или корову – лужайки вокруг Лебединого озера еще вполне себе сочные.
Не хочет – его проблемы. Но дело в том, что современное государство, стремящееся быть цивилизованным и даже экономически стабильным, в первую очередь обязано способствовать появлению и разрастанию той прослойки общества, что называется "средним классом". Сегодня эта прослойка в Армении исчезающе мала, и это, повторимся, по милости экономического беспредела (сначала) и ничегонеделания (потом) за 27 с лишним лет независимости.
Есть все предпосылки для того, чтобы эта ситуация не изменилась в будущем – слишком уж разнятся реальность и предвыборные обещания, не подкрепленные никакой конкретикой. Мы уже это проходили и повторяли часто, вот и научились.
Верить или не верить обещаниям, основанным на приведении ряда цифр, взятых невесть откуда – дело, конечно, каждого отдельного индивидуума. Только индивидуум этот должен сам себе ответить на вопрос – готов ли он вложиться в условную корову, а потом эту корову условно пасти, кормя себя условно полученным молоком