Ломать – не строить, назови снос как угодно, хоть "демонтажем", хоть "бережным разбором по кирпичику". На днях на улице Гюрджяна в ереванском районе Нор Норк экскаватор наехал на здание полезной площадью более 1000 кв.м. Немного удивило, как легко крошилась постройка под довольно нежными (для экскаватора) прикосновениями ковша, породив сомнения в безопасной прочности новостроек периода первоначального накопления капитала, никак не желающего в Армении заканчиваться.
Мэрия утверждает, что все было сделано по закону, что застройщик несколько раз предупреждался о том, что строительство необходимо приостановить, но что он оказался неукротим, посему, в конце концов, и было вынесено решение о сносе здания, построенного на территории, являющейся собственностью столичной общины.
Другая сторона, конечно, заявляет в СМИ противоположное: мол, порушенная постройка стояла на приватизированной земле, что она могла и должна была быть легализована.
Новый главный архитектор столицы Артур Месчян считает, что вина за львиную долю незаконных строек лежит на ответственных за эту сферу чиновниках.
"Люди, которые должны были осуществлять контроль, исключать наличие незаконных построек, поощряли это. И полиция, и районные администрации несут вину за те проблемы, перед которыми оказались жители Еревана", - говорит Месчян.
Главному архитектору явно неуютно перед камерами — не потому, что это ему в диковинку, уж к съемкам-то Месчян привык. Скорее всего, ему неприятна сама тема и то, что он вынужден ее комментировать. Понять Месчяна можно – мало радости объяснять, почему ломают то, что построили другие, будь построенное хоть тысячу раз незаконным.
Не ставя под сомнение законность действий мэрии, все же позволим себе не злорадство по поводу "наказания зарвавшегося беспредельщика", каковым преисполнены пользователи соцсетей вот уже два дня, а попытаемся логически разобраться в ситуации.
Возьмем за основу информацию от столичной администрации и примем, что постройка была незаконной, земля под ней – муниципальной, предупреждения выносились неоднократно, но все они игнорировались, а строительное самоуправство продолжалось с надеждой на то (или уверенностью в том), что вопрос удастся утрясти обычными для нашей действительности закулисными способами.
Тут ведь вот что интересно. Согласно закону, по иску государства, муниципалитета или другого заинтересованного лица, права и охраняемые законом интересы которых нарушены, самовольная постройка подлежит сносу, а земельный участок восстановлению в прежнем виде за счет собственника земельного участка. Лицо же, что-то самовольно построившее на чужом земельном участке, обязано возместить нанесенный ущерб, включая расходы на снос постройки и восстановление земельного участка в прежнем виде.
Правда, если сносить все незаконное, что построено в Ереване за 30 последних лет, никаких рычагов может не хватить. А если сносить выборочно – то это уже нехорошо пахнет, но это другая история и другой разговор.
Наверное, в соответствии с законом мэрия и поступила. Но неужели городские власти, раз уж они могут подогнать экскаватор и снести здание, не имели возможностей и рычагов воздействия на незаконных застройщиков, чтобы обязать их произвести демонтаж самолично?
Демонтаж силами (а не только средствами) провинившейся стороны немного бы подсластил пилюлю самому "штрафнику". Мы уже приняли к сведению, что постройка незаконна, а землю под ней надо отдать крестьянам (пардон, горожанам) – отлично, но ведь стройматериалы, из которых это все было построено, приобретены явно на личные средства виновника торжества. И возведение своего произведения архитектуры он тоже оплачивал сам, а теперь и снос, видимо, тоже.
И виновник бы произвел демонтаж ласково и с минимальными для себя потерями, может, что-то и спас бы, а то ведь экскаватор крушит в пыль и мелкие обломки. А главное, так было бы справедливо – дать человеку возможность хоть что-то спасти.
Мэрия отмечает, что злополучное здание на Гюрджяна – не первое и не последнее незаконное строение, которое будет демонтировано решением городской администрации. Посмотрим, чья теперь очередь.