«Если попытаться рассмотреть представленную правительством программу в контексте дилеммы «рост или экономия», то она однозначно представляет собой программу по экономии средств. Достаточно выбрать два элемента программы, чтобы этот вывод был убедительным:
1. Правительство планирует обеспечить рост уровня сбора государственных доходов в размере 03.-0.4% по отношению к ВВП в год. Это означает, что у правительства нет серьезных ожиданий по поводу реального роста экономики (представляемые цифры – не в счет). Это также означает, что у правительства нет никакого желания и готовности осуществить глубинные изменения, особенно в налоговой сфере.
2. В программе, предусмотренной на последующие 4 года, нет масштабных инфраструктурных проектов (за исключением дорожного проекта «Север-Юг», который был начат с опозданием и осуществляется очень медленно), которые могли бы послужить стимулом для экономического роста. Из программы снят даже вопрос о строительстве новой атомной станции. Единственным мероприятием, нацеленным на рост, является предусматривающееся повышение размера минимальной заработной платы до 45 тыс. драмов, что не может стать существенным стимулом для экономического роста.
А если рассматривать эту программу уже вместе с бюджетом правительства на 2013г., в котором дефицит запланирован в размере лишь 2,6% от ВВП, то экономный и сдерживающий характер программы не оставляет никаких сомнений.
К сожалению, правительство Армении стало более консервативным, чем даже МВФ, представители которого в своей последней статье дословно отметили следующее: «Если изменения не будут быстрыми и глубокими, то и положительные результаты, которые хотят видеть армяне, тоже будут постепенными, если эти положительные результаты вообще будут».
Правительство Армении в качестве главной мишени своей деятельности выбрало фискальную и финансовую стабильность, притом, что возникшие перед Арменией вызовы таковы, что обеспечение экономического роста, открытие рабочих мест и снижение уровня бедности являются императивами дня.
Дело в том, что правительство хочет добиться и сохранить эту стабильность путем застоя экономики, когда то же самое можно сделать путем экономического роста.
Учитывая нынешние тенденции миграции в Армении, высокий уровень бедности и социальное недовольство, я считаю, что программа экономического развития Армении должна быть составлена в совершенно ином направлении.
По части налогово-бюджетной политики: нужно существенно повысить пенсии и заработные платы, облегчить налоговое бремя малого и среднего бизнеса и ежегодно осуществлять, как минимум, 1-2 проекта в сфере инфраструктур. Их финансирование должно осуществляться в основном за счет большего дефицита бюджета, привлекая к этому сбережения граждан, средства Центрального банка, суммы, накопленные за счет ОСАГО, и средства из накопительного пенсионного фонда.
По части денежно-кредитной политики: увеличить объемы использования драма в экономике, способствовать удешевлению кредитов, допустить формирование курса национальной валюты без интервенций.
Лишь в случае представления такой вот амбициозной программы мы сумеем одновременно достичь двух целей: а) путем экономического роста способствовать созданию рабочих мест, что приведет к существенному сокращению миграции; б) для успешной реализации этой амбициозной программы правительству не остается иного выхода, кроме как осуществить глубинные структурные изменения во всех сферах».