— В прессе появились пубикации о том, что в Арцахе находятся экс-президент РА Серж Саргсян и экс-президент Арцаха Аркадий Гукасян. Они провели встречу-обсуждение с действующим президентом Арцаха Бако Саакяном. Можете ли Вы рассказать, что послужило «информационным поводом» для встречи трех президентов, какие они обсуждали вопросы?
– По правде говоря, не считаю себя уполномоченным комментировать подобные вопросы, однако не думаю но здесь есть какая-то завеса тайны. Аркадий Гукасян является одним из бывших президентов Арцаха, Серж Саргсян – третьий президент Республики Армения. Независимо от различных подходов по политическим вопросам, оба стоят у истоков Арцахского движения и строительства армии. Более того, было бы странно, если бы они не посещали Арцах.
– Этот вопрос поднимался особенно в том контексте, что некоторые силы пытались представить Арцах в качестве контрреволюционной платформы. Как Вы оцениваете подобные тенденции?
— Если одним словом, то считаю их весьма опасными. Можно заметить, что определенные группы пытаются использовать события в Армении для удовлетворения собственных амбиций, для того, чтобы посеять вражду между людьми, чтобы создавшийся эмоциональный фон использовать для их направления в негативное русло – с первого взгляда делая это против властей Арцаха, а на самом деле – против Арцаха. Преднамеренно или нет, но в последние несколько месяцев об Арцахе было вброшено очень много дезинформации, которая предствляет собой угрозу безопасности не только для Арцаха, но и для Армении. Мы являемся разными частями одной системы безопасности, одной родины. Внутреннее или внешнее посягательство на Арцах будет ударом как по Арцаху, так и по Армении. Без сильной Армении нет сильного Арцаха и наоборот. Арцах необходимо рассматривать усключительно в качестве платформы для единства, согласия и сплоченности.
– Какова внутриполитическая ситуация в Арцахе, есть ли необходимость в проведении досрочных выборов, как пару месяцев назад утверждали некоторые деятели?
– Это ложная повестка дня, не имеющая общественной поддержки. В реальности, начиная с того момента, когда президент Бако Саакян заявил, что не собирается участвовать в президентских выборах 2020 года, в политическом поле наметилась определенная активность. Но даже те деятели, которые поднимают вопрос проведения досрочных выборов, сами понимают, что это сейчас не целесообразно, такой необходимости нет, и их деятельность больше направлена на подготовку к очередным выборам. Создается такое впечатление, что некоторые силы заблаговременно начали избирательную кампанию. Возможно, в этом причина того, что со стороны эта активность рассматривается как начало досрочного или какого-то нестандартного процесса.
– На своем последнем митинге премьер-министр Армении Никол Пашинян подтвердил свою позицию касательно возвращения Арцаха за стол переговоров, что вызвало нервную реакцию в Баку. Находятся ли вопросы, связанные с этим в дипломатической повестке дня, предпринимаются ли соответствующие шаги?
– Комментарии в связи с этом вопросом могут давать структуры, уполномоченные делать это. Что касается возвращения Арцаха за стол переговоров, то, да, действительно, это является императивом, без которого невозможно говорить о существенном сдвиге в переговорном процессе. А нервная реакция Баку была ожидаема, поскольку такая реакция есть всегда, когда нами озвучиваются подобные заявления.
– Заявление Никола Пашиняна Минская Группа не прокомментировала. Есть ли у Вас информация о том, как именно сопредседатели относятся ко всему этому?
– Полагаю, сопредседатели полностью разделяют подход, согласно которому в основе эффективности переговоров лежит вопрос полноценного участия Арцаха в переговорном процессе, однако понятно, что сейчас они не сделают зявлений которые еще больше отдалят стороны от теоретически существующей возможности встречи.
– Посол РФ в Азербайджане недавно говорил о прогрессе в переговорном процессе: возобновились ли переговоры, есть ли результаты?
– А Азербайджан разве к этому готов? Нет, однозначно. Готовности армянских сторон недостаточно для того, чтобы вернуть Азербайджан за стол переговоров. Для начала необходимо создать доверие между сторонами и только потом говорить о возможности возобновления переговоров. Сейчас Азербайджан в этом направлении не предпринимает никаких действий, именно поэтому ответ получился несколько риторическим.
– В ходе одной из наших предыдущих встреч Вы выразили озабоченность в связи с возможным возобновлением военных действий, подобная озабоченность была озвучена также представителями общественных кругов Арцаха, об этом часто говорится и в Армении, и даже называются сроки. На Ваш взгляд, опасность возобновления войны все еще сохраняется? Геополитическая ситуация в регионе способствует тому, чтобы эта опасность сохранялась или наоборот?
– Опасность возобновления войны есть всегда. На каком-то этапе вероятность бывает больше или меньше. До того, как детально ответить на вопрос хочу заметить, что некоторые общественные круги начали несколько нервно реагировать в своих комментариях по поводу активности противника. Неизвестно, по какой причине сформировалась эта ложная повестка: все те, кто говорят о большой вероятности начала военных действий, считаются «контрреволюционерами», а все те, кто так не считают — «сторонниками революции». Это очень опасная тенденция не только в том смысле, что общественность раскалывается, но и с точки зрения трезвой оценки ситуации. При этом оценки о военно-политической сложной ситуации озвучил в том числе и премьер-министр Никол Пашинян, а это свидетельствует о том, что он всегда получает необходимую информацию и анализ ситуации. А в чем причина неадекватной реакции некоторых групп общественности на активизацию ситуации, трудно сказать.
— Какие есть основания у тех, кто утверждает о неизбежности активизации ситуации?
— Во-первых – отсутствие переговоров. Во-вторых, гонка вооружений, которую Азербайджан продолжает вести. Плюс ко всему еще и постоянные заявления военно-политического руководства Азербайджана о намерении решить вопрос военным путем. Кроме этого, азербайджанская сторона ведет активную агитацию, продвигая политику ненависти к армянам. Ведется работа с зарубежными лоббистскими группами, экспертами, СМИ и отдельными журналистами, для того, чтобы представить ситуацию в выгодном для Азербайджан свете, Азербайджан еще и организует разного рода военные учения в непосредственной близости от передовой – с участием различных вооружений. И, наконец, зачистка информационного поля, проявляющаяся сведением счетов с журналистами, пользователями социальных сетей, выражающими противоположную точку зрения и до централизации информационного поля, когда информация передается через один центр, создаются законодательные основы для фильтрации того, что есть. Можно продолжать перечислять… Одним словом, множество факторов с азербайджанской стороны позволяют представлять ситуацию с более жестких позиций. И еще одно важное замечание: в азербайджанских парламентских, экспертных, официальных кругах все активнее вводится в обращение тезис, согласно которому у Азербайджана есть законные основания для разрешения арцахского конфликта военным путем. То есть, Азербайджан заведомо пытается легитимизировать необходимость военного решения вопроса, поднимая этот вопрос на всех возможных платформах. Весь агитационный аппарат по всем возможным направлениям развивает этот тезис. И если раньше военную активность азербайджанской стороны пытались представить в качестве ответной меры, так сказать, «сдерживания армянской агрессии», то сейчас военная агитация ведется напрямую и о возможности военного конфликта заявляется в открытую.