После встречи Никола Пашиняна с Владимиром Путиным в Сочи прозвучало два позитивных сигнала. Первый – сообщение о поставках в Армению зенитных комплексов Тор, что должно подтвердить намерение Армении продолжить военно-техническое сотрудничество с Россией, которое ставится под сомнение санкциями США против ВПК России.
Второй сигнал – согласие России и Грузии создать рабочие группы по обсуждению механизма «торговых коридоров». С 2011 года подписанное соглашение не могут имплементировать, но после встречи в Сочи Россия согласилась начать выполнение соглашения, выгодного и Армении. Вице-премьер Армении Тигран Авинян сказал, что Никол Пашинян говорил об этом с Владимиром Путиным.
Однако, есть и два других сигнала, свидетельствующих о том, что Россия сохраняет в своих руках рычаги давления на Армению. На заседании правительства Никол Пашинян не скрывал раздражения в связи с тем, что ему не доложили о письмах Роспотребнадзора по поводу армянских помидоров. Оказывается, большую партию армянских продуктов не впустили в Россию из-за санитарного контроля.
Второй сигнал – на заставе Верхний Ларс несколько часов в Россию не впускали армянские автобусы, под предлогом отсутствия каких-то документов. Потом все выяснилось, но, все же, осадок остался. Это была демонстрация, что в любой момент могут вернуть помидоры, и не впустить автобусы. Словом, наступить на больную мозоль.
Отношения нового правительства с Россией находятся на грани деликатности и на лезвии бритвы. До того, как прийти к власти, многие члены нового правительства откровенно выступали за пересмотр отношений с Россией, говорили о колониальной политике, о засилии российских компаний в Армении. После прихода к власти пришлось резко менять риторику.
Например, новый секретарь Совета нацбезопасности Армении Армен Григорян говорит, что после назначения он, да, изменил свой подход, потому что уже представляет не себя лично, а общность. Он заявил, что выступает за хорошие отношения с Россией, при этом говорит, что он проармянский политик.
Изменение риторики нового правительства по-человечески понятно, портить сейчас отношения с Кремлем слишком опасно. Но иногда заверения в верности армяно-российским отношениям переходят деликатную грань, и ощущение такое, что проармянскость теперь идентифицируется с сохранением хороших отношений с Москвой.
Прежняя власть также придерживалась такой позиции, но дипломатически прикрывалась комплементарной политикой, даже подписала соглашение с ЕС о рамочном сотрудничестве. Новая власть, судя по всему, тратит усилия на то, чтобы не разрушить карточный домик российско-армянских отношений.
В Москве, наверняка, это понимают. И не исключено, что в какой-то момент начнут манипулировать этим. Армен Григорян говорит, что встречался в Астане с российским коллегой Николаем Патрушевым, и тот «не задавал ему вопросов» по поводу его «антироссийской» позиции». Иными словами, Патрушев показал всем своим видом, что отказ от антироссийской риторики – это нормально.
Фактор «не рассердить Путина», видимо, все еще присутствует в армяно-российских отношениях, несмотря на то, что новая армянская власть, вроде, ничем не обязана Кремлю, в отличие от прежней власти. Если не считать, конечно, «невмешательство» Кремля.
Между тем, в недрах старой власти уже стали распускать слухи о том, что в Москве, мол, недовольны новой властью в Армении, и скоро Кремль начнет торпедировать новую власть.
Наверное, это не лишено логики. Директор Центра Байдена, бывший второй заместитель Министра обороны США Майкл Карпентер считает, что Кремль не допустит, чтобы Армения стала демократией. "На Армению будет много давления извне. Оно не будет заметным на уровне «Пашинян встретился с Путиным». Давление будет за кулисами нашептываться из-за спины. Не заходите слишком далеко, не забывайте об интересах России в Армении и так далее. Я думаю, что Армении будет очень сложно добиться успеха, но я не думаю, что это невозможно. Я думаю, что они могут добиться прогресса и желаю им этого", - заявил Карпентер.