Одним из главных событий последнего месяца в Армении стало намерение властей Армении запретить в республике машины с правосторонним расположением руля. Что вызвало очередную волну критики со стороны общественности действий властей, а также стало причиной акций протеста со стороны владельцев праворульных машин.
Статистика без анализа
Слухи о том, что власти планируют ограничить эксплуатацию в республике праворульных машин, весь последний год муссировались в армянских СМИ. А в середине декабря на едином сайте проектов правовых актов e-draft.am правительство выставило на обсуждение ряд решений по данному вопросу. Согласно им, с 1 апреля 2018 года планировалось временно запретить импорт машин с правосторонним расположением руля, а в дальнейшем также их эксплуатацию в Армении, а для уже ввезенных до 1 апреля 2018 года машин ограничить их перерегистрацию.
В качестве обоснования данных ограничений правительство утверждало, что эксплуатация в Армении праворульных транспортных средств представляет угрозу для дорожного движения, поскольку в случае правостороннего движения водители таких машин имеют ограниченную видимость.
При этом министерство транспорта, связи и информационных технологий (на котором лежит обоснование и продвижение данных изменений) не привело каких-либо статистических данных, которые подчеркивали, что особую опасность эксплуатации праворульных машин. Что могло бы помочь избежать негативной реакции со стороны общественности.
Что касается статистики Дорожной полиции, с января по ноябрь 2017 года в Армении произошло 3 241 ДТП, из которых 309 – с участием праворульных машин. В этих ДТП 255 человек погибли, 4 774 человека получили ранения, из которых в ДТП с участием праворульных машин погибли 16 человек и пострадали 490.
Не отставать от соседей
При этом надо отметить, что Армения не первая страна на постсоветском пространстве, где решили ограничить эксплуатацию праворульных машин. Запрет ввоз праворульных автомобилей действует в ряде стран Евразийского экономического союза (Беларусь и Казахстан).
Эксплуатацию праворульных машин пытались ограничить и в странах региона, выбравших путь евроинтеграции. Так, в соседней Грузии данным вопросом озаботились еще в 2015 году. И как в Армении, там также первоначально хотели полностью запретить регистрацию праворульных машин. “Если не ввести запрет на регистрацию в Грузии машин с правым рулем, вскоре их количество увеличится настолько, что придется пересматривать правила дорожного движения”,- предупреждал замминистра внутренних дел Шалва Хуцишвили.
Однако, в дальнейшем, учитывая сильнейшее общественное недовольство, было принято более мягкое решение - акциз на них увеличился в три раза. Что сделало импорт праворульных машин экономически нецелесообразным – их импортснизился на 96%.
И судя по всему, армянские власти решили также последовать примеру грузинских коллег и смягчить первоначальный проект решения. И сразу после новогодних каникул стало известно, что согласно разработанному министерством транспорта, связи и информационных технологий проекту изменений, владельцы праворульных автомобилей и впредь будут иметь возможность ставить на учет или переучет свои автомобили, тогда как с 1-го апреля 2018 года будет лишь запрещен ввоз в Армению и учет таких машин.
Доводы противников решения
Вероятно, на изменение подхода к данному вопросу Минтранса повлияли акции протеста, организованные, в частности, инициативой “Правый руль” в Ереване. Ее представители провели несколько автошествий в Ереване, а также встретились с министром транспорта, связи и информационных технологий Вааном Мартиросяном.
В ходе самой встречи произошел забавный случай – в ответ на заявление министра, что импорт и эксплуатация автомобилей с правым рулем однозначно неприемлемы, поскольку эти автомобили угрожают безопасности дорожного движения, один из участников акции протеста предложил прокатить министра в своей праворульной машине по городу, чтобы тот убедился, что эти автомобили безопасны. “Я не камикадзе, чтобы садиться в машину с правым рулем”,- ответил отказом на данное предложение Мартиросян.
В свою очередь журналист Давид Степанян (сам владелец праворульной машины), считает, изменение решения правительства было ожидаемым. Так как главной целью правительства изначально был запрет на импорт дешевых праворульных машин. «Они как всегда берут максимум, чтобы получить то, что им нужно. А в первую очередь им нужно получить запрет на импорт. Они сейчас протолкнут запрет на импорт, а вот пункт о запрете перерегистрации уже купленных машин снимут», - заявил он Пресс-клубу “Содружество”,
“Это все делается в интересах крупных импортеров, в первую очередь “Тойоты”. В Армении есть официальные дилеры всех японских компаний, и в случае запрета праворульных машин выиграют в первую очередь они”, - добавил Степанян.
Он также подверг резкой критике первоначальный проект решения, которым запрещалась перерегистрация уже купленных машин. “То есть запрещают перерегистрировать уже те машины, которые давно куплены. Я, например, владелец такой машины. Я ее привез согласно закону, заплатил “растаможку”, платил все эти годы налоги. То есть действовал в рамках закона, ничего не нарушал, и закон мне разрешал привезти эту машину. Я же не контрабандой ее привез.
Сегодня они фактически меня объявляют вне закона, и я становлюсь последним хозяином этой машины. Может это мое единственное движимое имущество, и я хочу его продать и купить что-то другое. Это произвол, и это главное, что меня бесит во всем том. Закон не может иметь обратной силы. Это прямое нарушение прав человека. Если сейчас, например, мы все соберемся и обратимся коллективным иском в ЕСПЧ, я уверен, что они его удовлетворят. Это грубейшее попирание прав человека”, - подчеркнул он.
Что касается запрета на импорт, то, по мнению Степаняна, в качестве средства регулирования рынка, учитывая, что в Армении движение правостороннее, этот вариант можно как-то рассматриваться. “Но это тоже должно делаться постепенно. 35 тысяч машин в общем объеме это не так уж много на сегодняшний день”,- добавил он.
P. S. В целом вся история вокруг праворульных машин в очередной раз показала, что армянские власти традиционно выступают на стороне крупного бизнеса. И решили озаботиться проблемой безопасности на дорогах после жалоб крупных импортеров машин.
И даже мотивируя ограничения заботой о безопасности граждан, правительство не смогло на должно уровне обосновать свои планы, в частности привести подтверждающую свои доводы статистику. Что помогло бы провести более эффективную информационную кампанию по продвижению данного решения.