Рабочая рутина у всех разная: у кого-то финансовые отчеты, у кого-то бесконечные пробки на дорогах, у кого-то непредсказуемые клиенты, а у кого-то смертельная опасность. При этом с риском для жизни на постоянной основе сталкиваются не только полицейские, сапёры, военные, шахтёры и спасатели. Истории героев программы «Платформа» на Discovery Channel доказывают, что в современном мире существуют профессии, опасность которых не всегда очевидна стороннему наблюдателю, а то, что многим кажется работой мечты, на деле оказывается связано с большим риском для жизни.

Дальнобойщик


Со стороны может показаться, что профессия дальнобойщика далеко не самая опасная — в каком-то смысле даже медитативная. За окном сменяются пейзажи, а пустая дорога вдали от больших городов дарит чувство свободы. В действительности эта работа связана с рядом достаточно серьезных рисков. Несмотря на то, что грузовики — не самый скоростной вид транспорта, шансов попасть в аварию даже у опытного шофера ничуть не меньше, чем у гонщика: их то и дело норовят обогнать водители легковых автомобилей, которым надоело плестись за огромной фурой. Нередко для этого маневра они выезжают на встречную полосу или пытаются обойти по обочине, что зачастую приводит к столкновениям — в том числе с летальным исходом.

Кроме того, дальнобойщики выходят в рейс в любую погоду, поэтому в пути их застают снегопады и метели, которые парализуют движение на много километров вокруг. К попавшим в снежные ловушки водителям далеко не всегда могут прийти на помощь спасатели, и дальнобойщики вынуждены выживать в экстремально низких температурах своими силами. Впрочем, и летом их подстерегают опасности: так, в августе в Челябинской области дальнобойщик провел целых 8 дней в лесу: из-за паводка, размывшего дорогу, погрязли колеса грузовика, и он не мог стронуться с места.

Еще одна опасность, с которой сталкиваются шоферы в пути, — это разбойные нападения. На пустой трассе или на не особо оживленной парковке у отеля их самих могут ограбить или забрать ценный груз. В 2015 году в Волгоградской области преступники угнали «большегруз», перевозивший партию овощей на 2 миллиона рублей, при этом водитель получил огнестрельное ранение. Случается, что за проезд по определенному участку дороги с дальнобойщиков требуют плату, а за отказ могут избить и покалечить, поэтому шофер должен быть не только психологически устойчив, но и уметь себя защитить. Хорошая физическая форма пригодится не только для самообороны: дальнобойщику важно быть выносливым, чтобы справляться с бессонными часами, а то и сутками, которые он проводит за рулем. Усталость и потеря концентрации в разы повышают шансы попасть в аварию — это может не только грозить многомиллионным ущербом, но и стоить жизни.

Рисковые профессии, безопасные на первый взгляд

Инкассатор


Работа инкассатора — это ежедневная русская рулетка: жажда легких денег может подтолкнуть к ограблению и группу преступников, и отчаявшегося прохожего, попавшего в сложную жизненную ситуацию. Отобрать выручку у трех-четырех человек легче, чем совершить налет на банк, поэтому число нападений на инкассаторов с каждым годом остается высоким. Впрочем, инкассаторы работают не только с банками: они перевозят деньги крупных компаний и корпораций. В январе 2017 года в Химках инкассаторы вывозили ночью деньги из одного крупного торгового центра. Машина стояла на парковке, когда на нее внезапно напали — от выстрелов погиб один из инкассаторов, а преступники скрылись с выручкой. Иногда налетчики прибегают к другой тактике: так, осенью 2016 года в Москве люди в медицинских масках подожгли инкассаторскую машину, чтобы удушающий дым вынудил охранников выбраться наружу.

Чтобы не оказаться застигнутым врасплох, инкассатор всегда должен быть начеку. Ему необходимо отслеживать всё происходящее вокруг, а не только обращать внимание на явно подозрительных людей. В феврале 2017 году в Москве на инкассаторов напали двое неизвестных, замаскированных под дворников: их яркая оранжевая форма никак не могла навести на мысль, что человек пытается быть незаметным, и тем самым вызвать подозрение. При этом бывают случаи, когда опасность подстерегает инкассаторов там, где ее совсем не ждешь — от собственных напарников. Известны несколько случаев, когда нападение совершали сами инкассаторы: в 2009 году в Перми один из сотрудников, угрожая коллегам оружием, запер их в салоне машины и забрал 250 миллионов рублей выручки.

Чтобы хоть как-то обезопасить инкассаторов, были разработаны специальные правила, нарушать которые нельзя ни при каких обстоятельствах. Водителю запрещено покидать машину до самого возвращения в гараж. Инкассаторы не могут выполнять никакую другую работу на маршруте — вплоть до того, что им запрещается помогать водителям чинить автомобиль или менять колесо. Также им не разрешается общаться с посторонними людьми: если произошла авария, то даже документы инспектору ГАИ инкассаторы предъявляют через бронированное стекло машины.

Рисковые профессии, безопасные на первый взгляд

Журналист


Профессия журналиста в известной степени романтизирована благодаря фильмам: в первую очередь представляется человек, вдохновенно набирающий текст на ноутбуке в окружении десяток чашек кофе. В реальности же жизнь работников СМИ редко похожа на голливудскую сказку: люди, для которых журналистика действительно призвание, нередко отдают за нее жизнь, при этом рискуют не только военные корреспонденты и операторы, фотографы, отправляющиеся в горячие точки. В августе 2017 года шведская журналистка Ким Валль поехала брать интервью у датского предпринимателя Питера Мадсена, владельца крупнейшей в мире частной подводной лодки. Вместе они отправились из Копенгагена в небольшое путешествие на субмарине — и больше Ким Валль никто не видел живой. Только 21 августа на берегу были обнаружены останки журналистки. Питер Мадсен утверждает, что она погибла в результате несчастного случая, однако в начале октября на его компьютере были найдены видеоматериалы с обезглавленными женщинами.

Даже самый обычный выезд на место событий, не предвещающий никаких проблем, может привести к печальным последствиям. Корреспондент федерального канала Алексей Иванов оказался в больнице с сотрясением мозга: на глазах у съемочной бригады на него напал водитель, попавший в кадр во время съемки сюжета о выделенных полосах для общественного транспорта. Еще одного журналиста, Андрея Семцова, сбила машина, когда он освещал гоночные соревнования: впрочем, это был несчастный случай — спорткар просто занесло на резком повороте. В целом, любой сотрудник СМИ каждый день может отправиться освещать события, которые рискуют обернуться для него катастрофой. Ураганы, наводнения и снежные бураны, теракты и пожары, захват заложников и обрушение крыши — обо всем этом они рассказывают из самого эпицентра и в любой момент могут пострадать.

Рисковые профессии, безопасные на первый взгляд

Врачи скорой помощи


Во времена эпидемий бубонной чумы врачей было легко узнать. Они носили узнаваемую маску с птичьим клювом, специальные очки, широкополую шляпу и пальто — эта амуниция защищала от заражения при контакте с больным. В современном мире врачей не защищает практически ничего, и угроза состоит не только в риске подхватить какую-то болезнь, но и в абсолютной непредсказуемости пациента. Случаи нападения на врачей скорой помощи участились в несколько раз. Широкий резонанс вызвал недавний инцидент, произошедший в феврале в Саратове: в диспетчерскую скорой помощи позвонил человек и сообщил, что у его друга гипертонический криз. Однако это оказался лишь предлог — как только 27-летняя сотрудница скорой зашла в квартиру, на нее набросились 5 пьяных мужчин. Девушке удалось запереться в ванной и вызвать наряд полиции — для нее все закончилось относительно хорошо, если, конечно, не считать тяжелого эмоционального состояния.

Куда меньше повезло фельдшеру в Сургуте, которой самой потребовалась скорая помощь после того, как на нее напал пациент — девушку увезли с черепно-мозговой травмой. Похожий случай произошел в Ярославле, где на приехавшего сотрудника скорой так же напал пьяный пациент, и в Уфе в январе 2017 года, когда на фельдшера набросились с ножом. Ситуация все больше становилась критической, и чтобы хоть как-то обезопасить не защищенных никаким юридическим кодексом врачей, депутаты внесли в Госдуму законопроект, приравнивающий их по статусу к сотрудникам правоохранительных органов и представителей власти. Соответственно, за нападение на них увеличивается уголовная ответственность.

Рисковые профессии, безопасные на первый взгляд

Бурильщики


Описание профессии бурильщика, который работает на буровой платформе, поначалу можно спутать с рекламным буклетом, приглашающим в круиз на пароме класса «люкс»: трехразовое питание, проживание в отдельных каютах, морской воздух, сауна, тренажерный зал. В действительности же оказывается, что море — ледяное, в каюту приходят только поспать после 12-часовой смены, баня — одно из немногих развлечений, а трехразовое питание — это не роскошь, а необходимость, без которой физически невозможно справляться с нереальными нагрузками. Герои программы «Платформа» в рамках цикла «Сделано в России» на Discovery Channel работают на полупогружной буровой установке «Полярная звезда» — единственной в России, позволяющей добывать газ на глубине 7,5 километров. Их вахта длится 30 дней, которые они проводят в открытом море, в 28-ми километрах от Сахалинского берега. С любой форс-мажорной ситуацией бригада должна справиться самостоятельно, поскольку времени дожидаться помощи с большой земли может не оказаться. Между тем, этих чрезвычайных происшествий за одну только смену может быть более чем достаточно. Штормы и ураганы, раскачивающие огромную установку как поплавок, отравление газом, взрыв, рухнувшие десятитонные балки, сорвавшийся с подъемного крана груз, упавшая железная цепь — что угодно может пойти не так. Поэтому герои проекта «Платформа» регулярно отрабатывают действия по сигналу учебной тревоги, а также проходят тренинги по выживанию в экстремальных ситуациях — 3 дня изнурительных физических и психологических тестов как на ориентирование на местности, так и на оказание первой помощи и спасения из тонущего вертолета.

Впрочем, не застрахованы даже самые опытные бурильщики, поскольку море — одно из самых непредсказуемых мест в мире. В 2011 году произошла крупнейшая катастрофа в истории российской шельфовой газодобычи: мирно шедшая на буксире к Сахалину платформа «Кольская» попала в сильный шторм и перевернулась — погибло 53 человека. В 2015 году в Каспийском мор на нефтяной платформе «Гюнешли» вспыхнул пожар из-за повреждения подводного газопровода — в результате погибло 7 человек, и еще 23 считаются пропавшими без вести.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.