В середине июня информационный эфир, в каком-то смысле, «взорвало» сообщение о том, что НАТО ведёт переговоры с Арменией об увеличении количества армянских военнослужащих-миротворцев в Афганистане. Понятно, что невразумительные «метания» НАТО вокруг вопроса о своём военном присутствии в Афганистане (а, значит, и «метания» стран-партнёров НАТО, среди которых и Армения) связаны с тем, что США как инициатор международной миротворческой антитеррористической операции в Центральной Азии, то принимали решение о полном выводе войск из Афганистана, то вдруг – причём ещё до победы Дональда Трампа на прошлогодних президентских выборах, без особой гласности признали своё же решение преждевременным. Но согласие Армении даже просто обсуждать вопрос об увеличении числа своих представителей под флагом НАТО, честно говоря, по положению на конец июня 2017 года выглядит как-то двусмысленно, и вот почему.
Сообщил о «возможности» такого решения со стороны руководства Армении спецпредставитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии американец Джеймс Аппатурай во время встречи с журналистами в Ереване 12 июня. Как он тогда сообщил, в ближайшее время в Брюсселе побывает министр обороны Армении Виген Саркисян, который примет участие в заседании глав оборонных ведомств стран НАТО, а также государств-партнёров, участвующих в миротворческой операции в Афганистане. В ходе заседания и будет обсуждаться наращивание присутствия стран-партнёров Альянса в Афганистане. При этом абсолютно все СМИ, освещая заявления Аппатурая, демонстративно выдвигали на первый план его слова о том, что, мол, всё прекрасно в отношениях Армения-НАТО, и он «убеждён, что Армения проводит весьма сбалансированную внешнюю политику. Участие Еревана в ОДКБ и ЕАЭС не является для нас проблемой. Армения остается надёжным партнёром НАТО. И каких-то признаков изменения данной ситуации в обозримом будущем мы не видим. Мы продолжим развивать сотрудничество во всех сферах, где это разумно и целесообразно», - сказал представитель генсека НАТО.
Понятно, что Аппатурай для того и был направлен Вашингтоном на должность спецпредставителя генсека Североатлантического блока по Южному Кавказу и Центральной Азии, чтобы время от времени «приструнять» такие страны, как Армения, и напоминать им, что они добровольно брали на себя «обязательства». К тому же надо «долги отрабатывать» - в нужный момент «армениям» напоминают о том, сколько денег выделяет Запад на «реформы в армии», на подготовку военнослужащих к несению миротворческой военной службы, на реконструкции и реабилитации зданий и строений для миротворческих бригад, и т.д. Но не понятны резоны, исходя из которых Армения даже не хочет сугубо визуально напомнить Аппатураю и НАТО (в конце концов, это же всё-таки не сами США, если кто-то из высших должностных лиц в Ереване опасается бросит тень на армяно-американские отношения…), что является суверенной независимой страной и хотела бы вести переговоры о выводе своих военных, например, из того же Афганистана. В конце концов, в 2010 г., когда ныне уже экс-президент США Барак Обама гарантировал к 2012-13 гг. полный вывод всех войск НАТО и стран-партнёров из Афганистана, Армения согласилась на увеличение числа своих миротворцев. Договоренность была достигнута на встрече заместителя генсека НАТО Клаудио Бизоньеро с главой миссии Армении в Североатлантическом блоке Самвелом Мкртчяном. И в итоге Ереван удвоил количество армянских военнослужащих в Афганистане, поэтому нынешние «просьбы» Брюсселя как бы не совсем уж внезапны и необычны.
Тем не менее, кое-что удивляет. Зондаж со стороны НАТО руководства Армении начался почти сразу же после того, как 31 мая в Кабуле прогремели взрывы в дипломатическом квартале афганской столицы. И когда то в одной, то в другой стране, в том числе и в странах-членах СНГ, заговорили о том, что идёт опаснейший процесс «перетечки» боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) именно в Афганистан, что в Афганистане также присутствуют элементы взаимного «перекрещивания» усилий террористов ИГ с действиями боевиков другой террористической банды – «Талибан». Казалось бы, инициативы НАТО – обоснованы. Однако вот что вспоминается. Ещё в 2012 г. ныне экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад – а он уж точно знал, о чём говорит, ибо Иран непосредственно граничит с Афганистаном и множество раз подвергался вооружённым набегам в приграничной зоне – открыто обвинили все (!) страны, участвующие в миротворческой операции в Афганистане, в том, что во время военного присутствия НАТО и контингентов из стран-партнёров увеличился наркотраффик из этой страны. И участились вооружённые попытки нарко-курьеров с боями прорваться на иранскую территорию. Почти 5 лет никто из стран-членов НАТО и натовской штаб-квартиры в Брюсселе так и не опровергал обвинения Ахмадинеджада. Но причастность натовцев и их партнёров к усилению нарко-деятельности в Афганистане или, по крайней мере, их бездействие и непротивление расцвету нарко-бизнеса и нарко-траффика – это же полбеды.
Буквально за сутки-двое до терактов в Кабуле с серьёзнейшим и объёмным интервью турецкому полугосударственному информагентству Anadolu выступил экс-президент Афганистана Хамид Карзай, а вот его обвинения – это уже крайне щепетильные и неприятные элементы, как для США, так и для НАТО со странами-партнёрами. Кое-что придётся привести, чтобы не возникло соблазна обвинить в пристрастности и при осознании значения слов Карзая, и при попытке оценки решения властей Армении удовлетворить просьбу Аппатурая об увеличении числа армянских миротворцев. Присутствие террористов группировки ИГ в Афганистане является результатом усилий США, неожиданно заявил афганский экс-президент. По его словам, на территории Афганистана действуют боевики ИГ, являющиеся уроженцами других стран, и США оказывают им поддержку. Карзай считает, что США не заинтересованы в полной победе над терроризмом в Афганистане. «Военный контингент США находится в Афганистане для борьбы с терроризмом с 2001 года. При этом террористическая угроза в Афганистане растёт с каждым днём. Американские военнослужащие только способствуют укреплению позиций ИГ», - сказал он. США, Великобритания, ряд других стран Запада могут иметь связи также и с афганским движением «Талибан», добавил собеседник Anadolu, подчеркнув, что в последнее время талибы укрепили свои позиции в Афганистане, чему «способствовали некоторые зарубежные силы». Итак, марионетка США обвиняет США в том, что Америка не просто не борется с терроризмом в Афганистане, но и «американские военнослужащие только способствуют укреплению позиций ИГ».
Почему Карзай внезапно решил в 2017 г. пооткровенничать о подлинной ситуации в Афганистане – это загадка «третьего плана». Месть за гибель брата, уничтоженного якобы «террористами»? Не исключено. Попытка выторговать себе гарантии физической безопасности? Тоже возможно – судьба афганских полевых командиров и политиков Ахмад-Шаха Масуда, Бурхануддина Раббани всё ещё перед глазами всего мира. Мы только отметим, что никакой отповеди со стороны ни США, ни НАТО в ответ на признания Карзая не последовало – зато «террористы» атаковали дипломатический квартал в Кабуле. И, кстати, больше всех пострадали здание иранской дипмиссии и дом, в котором находится корпункт китайского агенства Синьхуа. Случайности всё это или нет – дело досужих гаданий на кофейной гуще. Интересно только, что власти Армении почему-то, видимо, отказываются понимать, что обвинения Ахмадинеджада от 2012 г. и обвинения Карзая от 2017 г. – это тяжелейшие обвинения не только в сторону США и НАТО, но и их стран-партнёров. Как известно, в преступных коллективных акциях есть и организаторы, и идейные вдохновители, и исполнители. Но есть и соучастники, чья мера вины, конечно, меньше меры вины основных преступников. Однако это не избавит соучастников от ответственности за итоги, как выразился Карзай, «нарастания террористической угрозы в Афганистане» и «способствования укреплению позиций ИГ» в этой стране.
Ещё более сомнительны основания продолжения «миротворчества» армянских военных в Косово и Метохии, причём в тех регионах, где уже не надо обеспечивать ничью безопасность, кроме …безопасности американской военной базы «Бондстил». Места, где происходит немало засекреченного – например, происходит первичное накопление и первые тренинги иностранных наёмников, затем через Турцию отправляемых в Сирию. И где «президентами» и «премьер-министрами» являются откровенные военные преступники, в том числе – причастные к массовым убийствам христиан и других немусульман с целью «разборки на органы», которые затем отправляются через соответствующие центры в Албании и Турции в руки к «чёрным трансплантологам» в Израиле. Даже бывший прокурор пресловутого Гаагского трибунала по Югославии Карла дель Понте в своих мемуарах призналась, что ей было известно о доказанных случаях причастности группировок косовско-албанских людоедов-фашистов Хашима Тачи и Рамуша Харадиная. В 2004 году она сама посетила один из лагерей в Албании, где осуществлялись эти бесчеловечные операции. Международную огласку деятельность нелегальных трансплантологов получила также в 2010 г. после доклада Дика Марти, члена Парламентской ассамблеи Совета Европы, в котором он обнародовал факты о деятельности «чёрных трансплантологов» из КосМета в 90-х годах. В докладе также утверждалось, что к этим преступлениям были причастны люди из окружения албанца Хашима Тачи. Причём о подобной деятельности Тачи прекрасно знали его покровители из США и их союзников по НАТО - британская «The Guardian» в октябре 2011 г. писала о том, что о криминальной деятельности Тачи говорится в секретном документе НАТО. Однако этого албанца пока не торопятся отдать под суд, видимо, из каких-то своих узкополитических соображений. И всегда следы человеческих органов, вырезанных у несчастных жертв в КосМете, вели в Албанию, Турцию и Израиль...
Вот какую демократию сегодня продолжает защищать армянский миротворец в КосМете. Под радостные оценки из НАТО, США и, конечно, официального Еревана. Многократно обращал внимание общественности на эти «изыски» участия армянских миротворцев – как в Афганистане, так и в КосМете. Но, как видно, армянские власти не обеспокоены тем, что завтра-послезавтра тоже наступят, и принесут с собой новые актуальные политические повестки дня. И когда также наступит время Суда – над террористами Афганистана и «чёрными трансплантологами» КосМета, то они ведь назовут имена и страны, всех тех, кто так или иначе им помогал.
Армении следует не увеличивать число своих военнослужащих в «афганистанах», а бороться за то, чтобы армянский воин-миротворец участвовал бы в поддержании мира в армянонаселённых регионах Сирии, в армянском квартале Алеппо и так далее.