Стоит найти сокровище, и человек становится богатым и даже знаменитым. Вы могли бы открыть часть истории, которая, как все думали, исчезла навсегда, или нечто, о чем никто даже не подозревал. И, в отличие от многих других легенд, спрятанные сокровища хорошо задокументированы. Любой из вас мог бы наткнуться на сокровища в любой момент, без всякого предупреждения.
Елисейский парк
Елисейский парк - старейший и второй по величине парк Лос-Анджелеса, расположенный на площади примерно в 600 акров. Поэтому не исключено, что легенды о сокровищах, которые были там потеряны более ста пятидесяти лет назад, могут быть правдой.
Во время американо-мексиканской войны 1846-1848 годов Южная Калифорния была горячо оспариваемой территорией. Войска с обеих сторон боролись за контроль над этой землей, внося страх в сердца местной элиты. Легенда гласит, что, чтобы защитить свое огромное богатство от враждебных сил, местные жители вышли к холмам, пещерам и ущельям этого огромного парка, чтобы спрятать свое золото, драгоценности и многое другое.
Газеты еще в 1896 году свидетельствовали, что люди искали сокровища в тех местах. Если рассказы верны, то, скорее всего, многие из жителей впоследствии вернули свое богатство. Но одинаково вероятно, что многие погибли, бежали или потеряли свое богатство навсегда к моменту окончания войны. Самый известный пример - дон Франсиско Авила, построивший первый в Лос-Анджелесе дом, который стоит и по сей день. Авила был чрезвычайно богатой политической фигурой и бизнесменом и, вероятно, во время войны спрятал значительное количество дорогостоящих товаров.
Охотник за сокровищами Рой Роуш утверждал, что нашел изображения в скалах, которые, по его мнению, могут указывать на местоположение этих сокровищ, в то время как другой человек по имени Марвин Бейкер также утверждает, что нашел такие указатели. По сей день, однако, в Елисейском парке не обнаружено никаких сокровищ.
Озеро Топлицзе
Расположенное высоко в австрийских Альпах, глубокое горное лесное озеро Топлицзе - идеальное место для того, чтобы спрятать 5,6 млрд долларов похищенного золота. Слухи давно окружают это уединенное озеро, а местная жительница утверждала, что она может «гарантировать», что нацисты сбросили золото в озеро. Ей было около десяти лет, когда закончилась Вторая мировая война.
То, что придает этой теории некоторую достоверность, состоит в том, что 700 миллионов фунтов фальшивых банкнот, которые Гитлер планировал использовать для дестабилизации британской экономики, были подняты с глубин озера в 1959 году. Проблема здесь, конечно, заключается в том, те ли это деньги, что видели местные жители, когда нацисты сбрасывали их в воду озера? Озеро глубиной более 100 метров, со слоем бревен, плавающих примерно на полпути вниз, что делает изучение дна очень рискованным мероприятием.
Остров Поверти
Остров Поверти на озере Мичиган является домом для одинокого маяка и совершенно невероятного количества золота, если верить легендам. Согласно оценкам, стоимость утерянного золота оценивается примерно в 400 миллионов долларов. Существует много легенд, связанных с возможным происхождением этого золота, первая из которых относится к 1750-м годам. Согласно этой теории, британские войска атаковали французский корабль, плывущий по озеру Мичиган с целью подкупить коренных американцев золотом. Чтобы англичане не захватили золото, капитан приказал сбросить его за борт. Почти идентичная история приписывается эпизоду в войне 1812 года.
Другая легенда рассказывает о Джеймсе Стрэнге, чье золото якобы попало в озеро после того, как его отвергли его последователи, располагающиеся на соседнем острове. Французы выступают на сцену еще раз, некоторые легенды говорят, что золото принадлежало Наполеону Бонапарту III. Бонапарт якобы послал золото для поддержки Конфедератов во время Гражданской войны, но этот план был сорван, когда на корабль напали и потопили канадские пираты.
Согласно еще одной легенде, сын сторожа маяка видел экипаж охотников за сокровищами, отправляющийся на свой корабль однажды ночью в 1933 году. По сообщениям, эти люди обыскивали озеро много лет, и когда, наконец, казалось, что они что-то нашли, обрушился шторм и погрузил их в глубины озера Мичиган.
Это еще далеко не все легенды, так как в 2014 году двое мужчин утверждали, что обнаружили следы кораблекрушения, и по их утверждению, эти останки корабля являются французским судном «Гриффин». Тем не менее, спустя три года они все еще не предоставили доказательств своего предполагаемого открытия на сумму в 2 миллиона долларов.
Каньон Скелетов
Каньон Скелетов расположен в горах Пелончилло вдоль границы Аризоны и Нью-Мексико. До 20 века каньон был популярным маршрутом для контрабандистов, желающих спокойно перевезти свою добычу в Тусон, а также для бандитов, желающих напасть на них из засады. Хотя возможно или даже вероятно, что Каньон Скелетов имеет несколько мест, где спрятаны сокровища, этот вопрос также относится к одному конкретному делу, первоначально известному как добыча Монтеррея.
В конце XIX века американские бандиты совершили набег на мексиканский город Монтеррей. Несмотря на несколько смертей, налет был довольно успешным, а бандиты якобы завладели 39 слитками золота, бриллиантами, серебряными и золотыми монетами стоимостью в 1 миллион долларов, а также бесчисленными золотыми распятиями, чашами, статуэтками и другими скромными католическими артефактами.
Банду яростно преследовали на 1000-мильной тропе, что заставило их спрятать большую часть сокровищ. Многие из этих людей погибли в пути, поэтому каньон получил такое название. В течение многих лет было несколько сообщений о людях, которые устраивали лагерь в этих местах, но быстро исчезали, и местные жители начали верить, что они, возможно, искали сокровища. Не было никаких доказательств того, были ли найдены какие-либо или все сокровища, поэтому этот каньон может «хранить множество скелетов в своем шкафу» и по сей день.
Потерянные миллионы Крюгера
Стефанус Йоханнес Паулус Крюгер, или дядя Пауль для краткости, был третьим президентом Южно-Африканской Республики на протяжении более 17 лет в конце XIX века. С началом Второй англо-бурской войны и возникновением общественного мнения, направленного против него, Крюгер скрылся из Южной Африки в 1900 году, за два года до официального окончания его президентства. Но не раньше, чем успел прихватить кое-что для себя.
Когда Крюгер совершил побег в Европу, поползли слухи, что поезд, на котором он ехал, также вез значительное количество золота. Последующие расследования выявили не только то, что 1,5 млн фунтов стерлингов были украдены у правительства, но и то, что они медленно выкачивались месяцами. Пять лет спустя заключенный по имени Джон Холтцхаузен показал, что он был нанят, чтобы закопать золото к северу от Лейдсдорпа и был последним выжившим членом команды.
В 2001 году семья Зулу в городе Эрмело выступила с заявлением, что она нашла некоторое количество монет из потерянных сокровищ, а в прошлом году другой человек утверждал, что нашел сокровище у основания плотины Эммарентия. Даже если оба из этих утверждений верны (а ни одно из них не проверено), советники Эрмело полагают, что сокровища были бы разделены, по меньшей мере, на три части и спрятаны в разных местах.
Царские сокровища
Когда большинство людей думает о российской царской семье, им на ум приходит одна из трех вещей: угнетение, заговор или декаданс. Поэтому неудивительно, что царь Николай II до большевистской революции 1917 года якобы спрятал то, что теперь будет стоить миллиарды долларов. Вопрос только в том, где он это спрятал.
Одна теория состоит в том, что сокровище, состоящее в основном из золота, было спрятано или просто потеряно в туннелях под Омском, который во время революции фактически исполнял функции столицы. В Омске есть обширная сеть подземных туннелей, и точно известно, что золото перевозилось туда во время революции, этот факт делает эту теорию вполне правдоподобной.
В 2001 году предложили, что золото было спрятано под домом балерины, царской любовницы, Матильды Кшесинской. Раскопки ее петербургского дома, по-видимому, были бесплодными, но поскольку Кшесинская умерла только в 1971 году, возможно, золото было куда-то перемещено в какой-то момент в течение прошедших лет.
Третья теория предполагает, что золото затонуло вместе с ирландским судном «Республика», которое потерпело кораблекрушение у берегов Нантакета. Согласно этой теории, золото было тайно отправлено французами царю, но «Республика» столкнулась с другим судном и затонула. Место затопления было заново обнаружено в 1981 году, но 74-дневный обыск, проведенный несколькими годами позже, ничего не показал.
Наконец, другая теория предполагает, что золото, возможно, находилось на транссибирском поезде, который потерпел аварию и ушел под воду озера Байкал, древнее и самое глубокое озеро в мире. Были предприняты поиски, которые имели небольшой успех, кроме подтверждения местоположения поезда.
Сокровища короны Берега Слоновой Кости
В 2010 году Берег Слоновой Кости провел свои первые выборы за более чем десять лет, в которых действующий президент Гбагбо боролся против намного более популярного Алассана Уаттара. Когда Гбагбо был объявлен победителем, в стране поднялись волнения, которые станут известны как ивуарийский кризис 2010-2011 годов. Хотя кризис был кратковременным, и Уаттара показал себя как многообещающая фигура в политическом плане и был демократически переизбран через пять лет, этот краткий конфликт мог стоить стране одной из его самых больших ценностей: сокровищ короны Берега Слоновой Кости.
Так как по всей стране бушевала гражданская война, при сильном вмешательстве ООН и Франции, более восьмидесяти предметов были украдены из Музея цивилизаций, включая маски, ожерелья, скипетры и экспонаты религиозной тематики. Их стоимость составляет около 6 миллионов долларов, и огромное культурное значение этих предметов отличает их от других подобных потерь. В отличие от большинства драгоценностей короны, которые передаются по наследству, коллекция Берега Слоновой Кости представляла многочисленные королевства и династии, что сделало потерю этой разнообразной коллекции особенно трагичной. Интерпол пытается найти эти предметы на черном рынке, но до сих пор не добился успеха.
Грузопассажирское судно «Ава Мару»
Изначально созданный как океанский лайнер, «Ава Мару» был японским военным кораблем, построенным во время Второй мировой войны. С приближением конца войны США все больше беспокоились о том, что союзные войска удерживаются в плену в Японии. Не потому, что они опасались массовой расправы, а потому, что Япония имела низкие ресурсы, и ее собственный народ имел бы приоритет перед врагами. Швейцария в обычном мирном ключе договорилась о сделке между двумя сторонами: США будут делать поставки предметов первой необходимости, позволяя японским кораблям плавать безбоязненно.
Увидев возможность, японцы использовали корабли намного больше, чем было необходимо, позволяя им спокойно перевозить сырье, своих выдающихся граждан, а также коллекции бесценных сокровищ, таких как золото и предметы искусства. К сожалению, для японцев, плохая погода не позволила всему флоту США услышать приказ об исполнении плана «без бомбежек», и судно «Queenfish» торпедировало «Ава Мару» в 1945 году, убив всех, кроме одного, из 2004 человек.
Хотя США скрывали место нахождения затонувшего судна в течение некоторого времени, оно было рассекречено, и обнаружилось, что оно затонуло в китайских водах. В 1970-х годах китайская экспедиция потратила миллионы, пытаясь найти сокровище, но ничего не обнаружила. Стоимость сокровища, включая слоновую кость, драгоценные металлы, драгоценные камни и исторические экспонаты, оценивается в 5-10 миллиардов долларов, что делает ее потенциально самой большой добычей в истории поиска сокровищ.
Ограбление склада Brinks-Mat
Склад Brinks-Mat был высоконадежным объектом, расположенным в аэропорту Хитроу, Лондон. 26 ноября 1983 года охранником в смене был Энтони Блэк, свой человек, который позволил шестерым вооруженным грабителям войти на склад.
Первоначальный план заключался в том, чтобы ограбить склад и скрыться с максимальным количеством наличных денег, но, войдя, грабители обнаружили много больше, чем они рассчитывали. На складе было много платины, золота, бриллиантов, чеков и наличных. Облив сотрудников бензином и угрожая поджечь их, грабители забрали добычу и скрылись. Первоначально они намеревались получить около 3 млн фунтов стерлингов наличными, но получили буквально сокровище на сумму 26 млн фунтов стерлингов.
Блэк, который имел связи с преступным миром через своего шурина, был приговорен к шести годам тюрьмы, в то время как двое грабителей были пойманы и также получили приговоры – сроком на двадцать пять лет. Полиция смогла проследить, как много награбленного было отмыто, но считается, что золото стоимостью десять миллионов фунтов остается все еще утерянным, и дело пока не решено полностью.
«Ограбление века» в Хаттон-Гарден
Хаттон-Гарден - это так называемый британский Амстердам с длинной историей ювелиров и торговцев бриллиантами, живущих в лондонском районе. Это не должно удивлять, так как здесь также находятся несколько из самых безопасных в Великобритании сейфов, таких как хранилище Хэттон Гарден-Сейф.
Что делает это ограбление особенно интересным, помимо того, что это самое большое ограбление в истории Британии, так то, что оно происходило в течение двух дней, во время праздничных пасхальных выходных в апреле 2015 года. Во время первой попытки четыре опытных вора использовали шахту лифта, чтобы получить доступ к нижним уровням хранилища. Используя сверло с алмазным наконечником, они пробились сквозь стены и проникли в сейф.
Затем они обнаружили, что не могут войти в кабинеты, где хранились драгоценности, поэтому они уехали, взяли необходимые принадлежности и вернулись на следующий день. Затем они вышли из хранилища со всем золотом, бриллиантами, драгоценностями и деньгами. Первоначальные оценки показали, что стоимость украденного составила четырнадцать миллионов фунтов стерлингов, но теперь она выросла до двадцати пяти миллионов фунтов стерлингов. Только одна треть пропавшего была возвращена.
Сигнализация в хранилище сработана в первый день, и, хотя охранник действительно появился, ему не разрешалось входить без присутствия полиции (для его собственной безопасности). Полиция, вероятно, не ответила на тревогу, потому что воры пытались отключить сигнализацию. К сожалению, эти воры-пенсионеры серьезно недооценили вездесущность технологий в современном мире и оставили очень заметный след на видеокамерах и телефонные сигналы CCTV, которые привели полицию прямо к ним.
Если вы думаете, что единственными реальными пострадавшими в этой истории являются плохие богатые банкиры, подумайте еще раз. Если вас ограбили и у вас нет частного страхования, это не их проблема. Заставляет задуматься, сколько они тратят на безопасность, особенно учитывая, что тревога разбудила охранника, когда он спал дома, а не был на своем посту.
Cсылка оригинала: http://worldartdalia.blogspot.am/2017/06/10_55.html
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать