В зоне карабахского конфликта вновь напряженно. В понедельник азербайджанская сторона нанесла с помощью противотанкового комплекса израильского производства SPIKE удар по ЗРК “Оса” Армии обороны Арцаха. В ответ, на следующую ночь, согласно публикациям в СМИ и соцсетях, Армия обороны в ответ предприняла карательные действия, подвергнув мощному обстрелу позиции азербайджанской армии.
При этом интересно, что согласно сообщению Минобороны Азербайджана, армянская сторона впервые применила боевые беспилотники. И данный факт (если он действительно имел место и армянская сторона намерена в дальнейшем их регулярно использовать) может стать сильным психологическим ходом в противостоянии. И даже если армянские БПЛА по своим техническим характеристикам уступают израильским, стоящим на вооружении Баку, однако азербайджанская сторона в любом случае потеряет свою монополию на данный вид вооружения.
Однако еще более интересные процессы идут в соседней республике: на грани банкротства крупнейший азербайджанский банк, заблокированы все оппозиционные сайты, в экономике продолжаются негативные процессы из-за падения цен на нефть. Что вынуждает азербайджанские власти искать способы отвлечь внимание собственного общества от внутренних проблем. А как известно, один самых эффективных методов для этого – нагнетание угрозы (мнимой или реальной) со стороны внешнего врага.
С другой стороны Баку, вероятно, желает воспользоваться очередным сближением Москвы и Анкары. Вообще, российско-турецкие отношения похожи на маятник, и пока он не пошел в другую сторону из-за Сирии, помидоров или по какому-то другому поводу, Азербайджан попытается по максимуму использовать в карабахском вопросе курс России на сближение с Турцией.
Все это накладывается на и так реализуемую азербайджанскими властями политику шантажа, в первую очередь посредников, угрозой возобновления войны. И вынуждает Баку повышать напряженность в зоне конфликта, дабы посредники оказали давление на армянскую сторону и добились от нее уступок в переговорном процессе.
Надо заметить, что этой политике во многом способствует и довольно невнятная реакция стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые или не желают, или неспособны заставить Баку придерживаться режима прекращения огня. И тем более те договоренности, которые были достигнуты на переговорах президентов Армении и Азербайджана в Вене и Санкт-Петербурге в прошлом году, в частности в вопросе мониторинга возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования. Следствием чего и являются безадресные заявления посредников в ответ на регулярные грубые провокации азербайджанской стороны.
И стоит отметить, что именно отсутствие в свое время жесткой реакции мирового сообщества на провокационные действия Баку (летняя эскалация в 2014-и, уничтожение карабахского вертолёта, начало применения артиллерии, РСЗО и бронетехники и т.д.), стало одной из причин апрельской “четырехдневной войны" прошлого года.
Как было уже отмечено, что особые надежды Баку возлагает на изменение позиции России в карабахском конфликте. Ведь у Москвы больше всего возможностей влиять на стороны конфликта из тройки посредников, свидетельством чего является прекращение боев при посредничестве российской стороны в августе 2014-ого и апреле 2016-ого. К тому же военная-политическая и военно-техническая поддержка России позволяет Армении не опасаться турецкого фактора в конфликте и при меньших финансовых возможностях чем у нефтяного Азербайджана не уступать ему в гонке вооружений.
Именно этой цели служат заигрывание Баку с темой вступления в евразийский экономический союз (хотя экономически это ничего не даст Азербайджану, почти 90% экспорта которого приходится на поставки нефти, в основном в ЕС) или слухи о возможности размещения в Нахичеване турецкой военной базы.
Что касается базы в Нахичеване, то азербайджанские власти понимают, что это очень опасная тема, и, учитывая характер Владимира Путина, реализация этой угрозы может иметь непредсказуемые последствия. И резко изменить позицию Москвы по Карабаху в совершено нежелательном для Баку направлении.
Вообще поведение Баку и Еревана в переговорном процессе и в своих действиях на передовой похоже на балансирование канатоходца. Так Баку пытается нащупать ту грань эскалации, которую ему "простят" посредники. И при этом, чтобы обострения на передовой не привели к широкомасштабной войне, результат которой может иметь непредсказуемые последствия для правящего режима.
В свою очередь Ереван, который пытается играть роль конструктивной стороны, не хочет выглядеть в глазах посредников таким же безответственным участником переговоров, как и Баку, надеясь, США, Россия и Франция приструнят Ильхама Алиева. К тому же в Ереване вероятно есть опасение, что армянской стороне могут не простить многое из того, что прощается Баку.
Однако апрельские события прошлого года показали ошибочность подобной политики - надежд на то, что посредники повлияют на азербайджанские власти и остановят эскалацию на передовой. Армянской стороне надо научиться играть на грани фола, и использовать в своих целях геополитическую ситуацию. К примеру тот факт, что Россия не может сейчас себе позволить дать публично проиграть своему единственному союзнику в регионе.
К тому же практика последних лет показывает, что лишь жёсткие ответные действия армянских сил на передовой приводят, хотя бы к временному, спокойствию противника. И действия армянских сил после ракетного удара по ЗРК "Оса" говорят о том, что Ереван и Степанакерт понимают, что лишь жёсткие карательные действия, демонстрация готовности в ответ на азербайджанские провокации повысить уровень эскалации напряжённости на передовой, могут привести чувство азербайджанские власти.
В свою очередь азербайджанская сторона оказалась в довольно сложной ситуации, так как сама своей политикой загнала переговорный процесс в тупик. И отсутствие видимых результатов в переговорном процессе, на фоне внедряемой все последние годы в общественное сознание мысли о способности (и готовности) решить конфликт силовым путём, вынуждает все более и более поднимать уровень эскалации. Что должно также продемонстрировать посредникам, что все угрозы начать войну не являются простым блефом. Но в итоге все это приводит к лишь к ещё большему ужесточению позиций армянской стороны в переговорном процессе.
Продолжение этой политики чревато для Баку тем, что в один момент чаша терпения или у посредников, или собственного общества может переполниться. И тогда у Ильхама Алиева и его семьи возникнут серьёзные проблемы.
Альтернативой является скатывание регулярных стычек на передовой в крупное столкновение наподобие апрельской войны прошлого года, даже без желания на то политического руководства. Ведь когда молчат дипломаты, начинают говорить генералы. И у силового противостояния на передовой есть своя логика, приводящая к применению все более тяжёлых видов вооружения. И в данной ситуации Ильхама Алиеву стоит прислушаться к совету Талейрана, заметившего ещё два столетия назад, что "Война слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным”.