Собеседником газеты «168 часов» является кандидат юридических наук, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
-Господин Дворников, в преддверии 25-летия установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном в Москве встретились и провели переговоры главы МИД двух стран – Сергей Лавров и Эльмар Мамедъяров. Как отметил глава МИД РФ, «есть две-три конкретные темы, которые являются ключевыми для окончательного пакета, пока еще обсуждаются, – продолжил он. – Не буду лукавить, мы пока еще далеки от того, когда стороны выработают единый подход к этим остающимся вопросам». «Убежден, что важную роль сыграло бы укрепление мер доверия, в том числе с учетом результатов тех саммитов, которые состоялись в мае прошлого года в Вене и июне прошлого года в Санкт-Петербурге, и с учетом предложений, которые были выработаны в рамках ОБСЕ», – добавил российский министр. Перед этим в России был МИД РА Налбандян. Есть у Москвы сейчас какая-то новая схема продвигать переговорный процесс? Как Вы оцениваете результаты этих переговоров?
-Хочу начать с очень важного момента, о котором армянские СМИ не говорят. Или почти не говорят. Дело в том, что обсуждение переговорного процесса превратилось в инструмент политической манипуляции. Для большинства жителей Армении, в том числе и читателей вашего издания, уже сформировались мифы, какие-то штампы, которые часто вызывают эмоциональную реакцию.
Например, пресловутый «план Лаврова», которого в природе не существует. Зато существуют так называемые «Мадридские принципы», на мой взгляд утопические, под которыми армянская сторона подписалась, хотя были шансы проявить настойчивость. Совсем скоро мы будем отмечать годовщину апрельской войны, а также новые упущенные возможности. Апрель 2016 во многом развязал Еревану руки. Была прекрасная возможность возобновить переговорный процесс, подключив к нему представителей Нагорно-Карабахской республики. Эта возможность почему-то была упущена. Опять «Москва виновата»?
Это, конечно очень удобное объяснение. Можно вообще ничего не делать, решать свои личные проблемы и чуть что – кивать на Кремль. При том, что Россия демонстративно отказывается от каких-либо действий и решений в рамках переговорного процесса без участия остальных сопредседателей Минской группы. Для Москвы «карабахский вопрос» – главная площадка, где существует полное согласие с западными коллегами. В нынешних условиях – это существенный ресурс, позволяющий находить точки соприкосновения с ЕС и США. Возвращаясь к вашему вопросу, хочу сказать, что у Москвы нет никаких новых схем. На Смоленской площади сидят реалисты, понимающие всю сложность ситуации, опасность возобновления боевых действий.
Думаю, что в настоящий момент переговорщики сфокусированы именно на том, чтобы апрельская агрессия не повторилась. Чтобы сохранить хотя бы относительно мирное течение процесса. Россия в этом кровно заинтересована. Сейчас в Армении началась избирательная кампания. И что-то мне подсказывает, что многие просчеты и трудности кому-то очень захочется списать на Россию, чтобы сохранить лицо перед избирателями.
-За последние недели на линии соприкосновения возникла напряженность, эксперты не исключают возобновления полномасштабных военных действий.По Вашему, к чему может привести нынешняя напряженная обстановка в зоне НК конфликта и какую позицию займет Москва на этот раз, если произойдет новая эскалация?
-Убежден, что позиция будет однозначная. Будут применены все возможные усилия для остановки боевых действий. Те, кто считает, что якобы России выгодны какие-то столкновения, просто не понимает, в каком положении находится сама Россия. Донбасс, где также затруднен мирный процесс, Сирия, где перспективы туманны, внутренняя мобилизация накануне больших выборов, экономические сложности. Пылающее Закавказье – это уже перебор, напрямую угрожающий национальной безопасности.
-Министр обороны Армении Саргсян в интервью РИА Новости говорил о возможном применении вооруженными силами Армении ЗРК «Искандер». Президент Армении Саркисян в ходе посещения МИД в связи с Днем дипломата сказал, что армянская сторона применит весь имеющийся в своем распоряжении арсенал для защиты безопасности народа Арцаха в случае развязывания Азербайджаном войны. В ходе визита в Степанакерт глава МИД Армении Налбандян заявил, что не исключает следующего: до конца 2017 года одна из стран признает независимость Нагорного Карабаха. По Вашему, эти новые нюансы в риторике армянских властей как то поменяют политику Азербайджана на линии соприкосновения?
-Заявление о возможном применении «Искандера» – это серьезное предупреждение для правящего режима в Баку. Оно сделано с одной целью – не допустить новых актов масштабной агрессии. К такому заявлению, к сожалению, вынуждает сам Азербайджан. Возможное признание Арцаха одним из государств – новость безусловно интригующая. Но она снова отвлекает нас от сути. От вопроса, что сделала Армения, чтобы вернуть НКР-Арцах за стол переговоров. Это намного важнее признания какой-то таинственной страной. Что касается действий Азербайджана, то они достаточно предсказуемы. Любое событие, которое лишний раз подтверждает, что Арцах полноценное и эффективное государство, вызывает приступ агрессии. Требуется тут же показать, что конфликт не решен. Армия обороны НКР показала, что готова к таким «традиционным» выпадам.
–Президент Армении Серж Саргсян прибудет в Москву 14 марта с двухдневным официальным визитом, в ходе которого встретится с президентом России Владимиром Путиным. Какие вопросы будут стоять на повестке этого визита, какие вопросы сейчас актуальны для Армении и России?
-Для этого надо посмотреть программу визита. Отношения Москвы и Еревана достаточно открытые, чтобы не искать какие-то таинственные вопросы и темы для обсуждения. Думаю, что будут обсуждаться вопросы экономического сотрудничества, безопасности, возможно какие-то совместные проекты. Это плановый, рабочий визит. Естественно, будет трудно обойти тему возможных обострений на границе с Арцахом. Я бы призвал не погружаться в конспирологию. Подождем итогов визита и обсудим их.
–До этого Саргсян завершил свой визит в Брюссель, в ходе которого провел довольно представительские встречи с руководством ЕС и генсеком НАТО. В Брюсселе Саргсян заявил, что Армения и ЕС завершили переговоры вокруг нового рамочного соглашения. Предстоящий визит Сержа Саргсяна в Москву будет иметь значение для дальнейшей судьбы нового рамочного соглашения Армениа-ЕС? Каким будет отношение Москвы к этому документу?
– Я не могу говорить за руководство России. Но абсолютно уверен, что развитие отношений Еревана и Брюсселя для Москвы, это как минимум нейтральное событие, как максимум –хорошая новость. Потому что Армения подтверждает свой статус надежной площадки для переговоров России с западными коллегами. Также уверен, что все понимают – армяне – это глобальная нация. Что гармоничные отношения с США и ЕС – это важная часть национальной политики Армении. Могу сказать точно, что никакой ревности нет. У Армении и России есть своя обширная повестка, которая требует большой работы. В этом смысле назначение нового Посла Армении в Российской Федерации Вартана Тоганяна вызывает оптимизм. Это человек новой генерации, понимающий значение СМИ и грамотной информационной политики, привыкший работать на результат. Надеюсь, что эти качества он проявит и в новой должности.