Сегодня разговор об Арцахе я начну с… Алеппо. Пусть это никого не удивляет. Моя точка зрения известна – считал и считаю, что все последние обострения ситуации в зоне Арцахско-азербайджанского конфликта, начиная с 2012 года, были связаны именно с развитием ситуации в Сирии и, в частности, в многострадальном Алеппо.

Итак, 8 октября 2016 г. христианские ополченцы Алеппо (а это, процентов на 90-95 – в основном наши соотечественники – сирийские армяне) сообщили всему миру, что передовые отряды сирийской армии и городского ополчения освободили район Хувейджа и взяли под контроль отрезок окружной автомагистрали на круговой Джандуль. «Мы вплотную подошли к восточным кварталам с севера», - заявляют ополченцы Алеппо. По их данным, после взятия Хувейджи стало возможным продолжить наступление на захваченный террористами квартал Бустан-аль-Баша. Хочу напомнить, что продвижение с севера Алеппо началось с освобождения лагеря палестинских беженцев Хандарат. Далее была освобождена больница Кинди (самая крупная на Ближнем Востоке) и район Шкейф на въезде в Алеппо.

Заметим: в сообщениях ополчения нет упоминания о цитадели компактного проживания христиан в Алеппо – древнем историческомрайоне Ждейде. Нет – потому что христианский квартал так и не был сдан исламистам, хотя все 4 года именно по Ждейде зачастую проходила линия фронта. Бейт Газале – одно из известнейших и старейших зданий Алеппо, особняк XVII века, декорированный армянским скульптором Хачадуром Бали в 1691 г. Здесь и находилась армянская школа – та самая, на которой вымещали злобу террористы из «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры», впрочем, я уверен – злобствовали и боевики так называемой «умеренной оппозиции». Ну а сам же своеобразный «армянский квартал» внутри Ждейде вырос за века вокруг нашей армянской церкви – собора Сорока мучеников, на улице Салибе, первые сообщения о котором датируются 1476 годом. И сюда вторгались негодяи-террористы, были сведения, что однажды им удалось и осквернить этот храм. Война привела к тому, что многие христиане, в том числе и армяне, покинули Ждейде, но сам квартал ни на день не сдавался исламистам. Ведь и армянские, и арабские источники Сирии на протяжении многих лет сообщали, что там, где держат оборону армяне, у фундаменталистов нет продвижений, что армяне отступают только в самых крайних случаях. Впрочем, не будем приуменьшать роль других христианских (ассирийского, даже греческого) ополчений. На самом деле квартал Ждейде – это отражение многообразия культур и религий: сирийско-православных, греко-православных, ассиро-халдских православных, маронитов, армяно-апостольских православных, католиков и других. И уже, как минимум, с конца 2012 г. известно, что вслед за армянами Алеппо оружие взяли в руки и другие христиане. Не следует кривить душой – христианские ополченцы долгое время взаимодействовали с курдскими ополченцами из курдского квартала Алеппо – Шейх Максуд.

Алеппо

Правда, курды – ненадёжные союзники, и мы уже сообщали, что в конце августа этого года курдское ополчение Шейх Максуда пошло по пути предательства, после событий в Эль-Хассеке заблокировав трассу Кастелло для снабжения правительственных сил и христиан-ополченцев в западной части Алеппо. А когда одна из террористических группировок - «Харакат Нур ад-Дин Зенги», открыла коридор снабжения курдам в Шейх Максуде, стало ясно, что во имя сугубо своих целей курды не гнушаются сотрудничества с исламистами. Однако, видимо, турецкое вторжение в Северную Сирию вынудило и курдов вернуться к сотрудничеству и взаимодействию с сирийской армией, христианскими ополченцами и шиитскими добровольцами из ливанской партии «Хезболлах» и палестинской группы «Аль-Кудс», благодаря действиям которых битва за Алеппо начинает продвигаться к логическому концу – освобождению от террористов. Во всяком случае, вчера, по сообщениям сирийских и российских военных, армия Сирии и ополченцы Алеппо восстановили свои позиции по трассе Кастелло. Исламистские террористы в «котле» - и мы знаем, что в «котле» и немалое количество «инструкторов» и «советников» из вооружённых сил и спецслужб стран Запада во главе с США, Турции, Израиля, Саудовской Аравии, Катара и других стран «западной коалиции». Напомним, что в сентябре вследствие ударов крылатыми ракетами «Калибр-НК» российского флота с акватории Средиземного моря по месту расположения западных «координаторов» и инструкторов «умеренной оппозиции», а на деле – именно террористов в районе Алеппо, было уничтожено свыше 30 офицеров разведок вышеперечисленных государств. И не зря «некие силы» 8 октября из переносных ЗРК вновь обстреляли ещё один российский вертолёт Ми-8, доставлявший гуманитарную помощь – правда, не в Алеппо, а в провинции Хама. Что это за «некие силы» - думается, предельно ясно, грязную работу спецслужбы США и их союзники всегда поручают лицам, представляющимся то как ИГ, то как «Джбехат ан-Нусра», то ещё как-то по-третьему, и т.д. На сей раз, в отличие от аналогичной акции 1 августа, российский гуманитарный вертолёт не был сбит – пилоты увели машину от ракет.

К чему такая прелюдия, - могут спросить читатели, - если речь должна идти об Арцахе? Ну, прежде всего – чтобы мы все поняли, насколько у американцев слова не расходятся с делом. Предупреждал же спикер Госдепартамента США, адмирал Джон Кирби, сменивший военно-морской китель на гражданскую одежду, что, мол, раз русские не уступают в Сирии, то будут новые атаки на российскую авиацию, будут «мешки с костями убитых», и т.д. Пожалуйста – возобновили стрельбу по российским вертолётам, пусть и гуманитарным. Это понятно – обстрелять боевой вертолёт себе дороже, в ответ пойдёт смертоносный ураган, а уж о самолётах и говорить нечего. К примеру, многие успехи сирийской армии и ополченцев в Алеппо связаны с тем, что как только выявлялись скопления террористов и обнаруживались их намерения контратаковать, в дело вступали российские и сирийские боевые лётчики. Во-вторых, возможно, что мало кто заметил, что США усилили давление на Россию и Иран с требованием прекратить военные действия против исламистов именно в Алеппо как раз сразу после того, как в апреле в Арцахе азербайджанцы попытались возобновить полномасштабную войну. Всех нюансов, конечно, в одной статье не перечислишь, но важно то, что после апрельских военных действий в Арцахе Россия и Иран переключили основное внимание на нейтрализацию Турции по Сирии, а это приводило порой к самым странным проявлениям – например, к выводу «человека США» Ахмета Давудоглу из состава правительства Турции. В-третьих, как раз с действиями авиации России и Сирии в Алеппо связана недавняя попытка проамериканских сил в Армении развернуть пропагандистскую кампанию против России – мол, «русские бомбили армянский квартал», что привело к жертвам и раненным среди армян. Как мог видеть любой читатель из приведённой выше сводки – и именно от христианских ополченцев Алеппо, а не от штаба сирийской армии, военные действия шли в каком угодно квартале Алеппо, но только не в христианской Ждейде. То есть то, что проамериканские агенты в Ереване выдают за «русскую бомбёжку», на деле было обстрелами с земли. Точно так же за неделю – дней десять до начала обстрелов христианского квартала и, опять-таки, «некие силы» обстреляли с земли гумконвой ООН, направлявшийся в один из регионов северней Алеппо. И тогда сами американцы «напрямую» бросились обвинять Россию в «провокации». Всё это направлено на то, чтобы помочь США и их союзникам в плане реализации «Ливии-2» в Сирии – путем введения той самой злосчастной «бесполётной зоны» над Сирией, причём желание американцев в том, чтобы это касалось только военной авиации Сирии и России, а «западники» и их сателлиты, конечно же, будут летать и бомбить. Кого? Понятно и без доказательств, без глубокомысленных объяснений…

Но если сирийской армии с помощью ополченцев, а также шиитских добровольцев и российских Военно-космических сил (ВКС) удастся до конца зачистить Алеппо от террористов и, таким образом, открыть себе дорогу на сирийско-турецкую границу, то у нас вполне закономерно должны зародиться опасения – а вдруг США, как и в апреле, вновь вознамерятся отвлечь внимание союзников сирийского президента Башара аль-Асада некой провокацией в Закавказье? Вот, например – пару-другую дней назад официальные представители Абхазии поставили в известность мировую общественность, что мирные переговоры с Грузией в Женеве на грани срыва. Иной вопрос, что все прекрасно понимают – вряд ли тут возможна война или даже нечто вроде «четырёхдневного столкновения», потому что в Абхазии официально и легитимно дислоцированы и российская военная база, и ударные подразделения российских десантных войск. Так что рецидив грузинской «операции по восстановлению конституционного строя», будь то против Абхазии или против Южной Осетии, по типу пресловутой «августовской войны 2008 года», на 99,99% исключён. И тогда вновь остаётся лишь наш Арцах – и вопрос в том, что было «случайного», а что НЕ СЛУЧАЙНО во всех последних знаковых заявлениях заинтересованных сторон именно в связи с Арцахской проблемой.

Ильхам Алиев на распутье

Проведя «блестящий» референдум по, по сути, регламентации для себя поста «пожизненного президента», Ильхам Алиев на днях огорошил заявлением на заседании правительства Азербайджана о том, что за закрытыми дверями в рамках переговоров на Баку оказывается давление с целью принудить к соглашению на признание независимости Нагорного Карабаха. «Мы не раскрываем многие детали, потому что есть правила дипломатии. Азербайджан никогда не согласится на это», - сказал он. По его словам, против Азербайджана в этом вопросе проводится активная кампания. «Основная цель проводимой против нас со стороны западной прессы и неправительственных организаций кампании очернения, клеветы и оскорблений, а также действующей у нас «пятой колонны» - заставить нас признать независимость Нагорного Карабаха», - заявил он. Однако, считает Алиев, недавний референдум показал, что он долго будет у власти, и соответственно, Азербайджан никогда не даст на это согласия. «Нагорный Карабах - наша неотъемлемая историческая земля и мы восстановим нашу территориальную целостность», - пригрозил азербайджанский президент. Парень приврал чуток, как говорится – вряд ли давление, о котором он говорит, оказывает за закрытыми дверями какой-то «неопределённый» Запад, хотя, конечно, именно с Запада шла и идёт критика намерений клана Алиевых превратить и без того «ханство» в реальную монархию. Обратим внимание на его слова от 6 октября, правда, 2013 г., когда из Баку официально объявили, что «товарищ Алиев» обязательно будет в третий раз баллотироваться в президенты Азербайджана. Ведь НИ ОДИН (!) Запад на это серьёзно не отреагировал: «Оппозиция у нас в катастрофическом состоянии, потому что народ Азербайджана живёт всё лучше и лучше. ... Сейчас, конечно, никто не может оказывать на нас давление, и могу сказать, что такие попытки уже исчерпаны». Не реагируют западные правительства и сейчас – спустя 3 года, хотя понимают, что Алиев для них это данность, неизменная данность. Обратим также внимание и на тот факт, что и 3 года назад Алиев жаловался, что на него «давят», но, мол, «давление не пройдёт», и т.д.

Кто же реально мог давить на Азербайджан после апрельских военных действий? Одна из сторон и не скрывала, что она – именно «давит». Это Иран. Я далёк от мысли, что Иран в кулуарных контактах с администрацией И.Алиева мог бы использовать своё давление именно для того, чтобы Баку признал независимость Республики Арцах. Но – «давил», причём и на Азербайджан, и на Турцию. Это легко считывается, когда мы тщательно вчитываемся в сообщения иранских официозов разных периодов апреля 2016 года. Порой это были не просто «давление», а самые настоящие угрозы-предупреждения в адрес Азербайджана и Турции – не надо обманываться на то, что иранские угрозы-предупреждения не «звучали грозно». Восток есть Восток – то, что на Западе или в России примут за добрую улыбку, на Востоке означает «я убью тебя с радостью». И, кстати, хочу НАПОМНИТЬ – примерно за сутки до начала азербайджанской провокации (в ночь на 2 апреля), 1 апреля иранские и сирийские СМИ сообщали о прибытии в Сирию элитных иранских спецназовцев в лице 65-й воздушно-десантной бригады «Nohed» Вооружённых сил ИРИ «для осуществления консультативной поддержки армии президента Сирии Башара аль-Асада», Причём проследовала 65-я воздушно-десантная бригада «Nohed»… в районы Дамаска, Алеппо и, разумеется, Эль-Хассеке. Не правда ли, ещё более явственной и заметной становится связующая нить между Сирией и Закавказьем? «Котёл» террористов под Дамаском ликвидирован, в Эль-Хассеке курды после «уговоров» США пошли на вооружённые нападения на сирийскую армию и иранцев, ну а в Алеппо – мы уже указывали, что наступил решающий этап в ликвидации «котла» террористов и западных «консультантов» в этом городе…

Иран

Говоря о том, что Иран подверг прессингу Азербайджан и Турцию, я не закрываю глаза на то, что давлению со стороны Ирана тогда, в апреле, подверглась и Армения, кто бы и как бы этого ни начал сейчас опровергать. Итак, агентство Fars - вечером 2 апреля «всего лишь» (!)замгубернатора по политическим вопросам и безопасности провинции Восточный Азарбеджан Саид Шабестари Хиабани сделал внушение конфликтующим сторонам и потребовал прекратить провокации. Он же сообщил, что «конфликтующие стороны после серьёзного предупреждения иранских пограничников дали обещание, что подобное больше не повторится». Агенство IRNA – 3 и 4 апреля командующий погранслужбы Ирана, бригадный генерал Касем Резайи во время своего визита в ирано-азербайджанские приграничные районы в северо-западной провинции страны, говоря об инциденте на границе, указывал только на то, что он «предостерёг армянских пограничников не повторять подобные действия» и что «несколько неумышленных миномётных снарядов» прилетели «из Армении». Возможно, что под «Арменией» иранский генерал имел в виду именно НКР, потому что из Армении далеко не всякая ракетная установка «добросит» свои ракетные снаряды до Худаферинского моста и иранского села Хода-Афарин – ведь в сообщениях-то иранских СМИ и заявлениях иранских чиновников говорится, что под обстрел попал именно этот населённый пункт, а не Верхний Колибеглу, о котором 4 апреля отчитывался в Ереване 1-й замминистра обороны Армении Давид Тоноян перед иранским военным атташе в Ереване полковником Хоссейном Шейхом. Что и как именно предупреждал в апреле армянскую сторону полковник Шейх – мы, разумеется, так и не узнаем, если лет этак через 20 этот иранский офицер не дослужится до таких высот и почестей, что, допустим, выставит свою кандидатуру на президентских выборах в Иране и в ходе своей предвыборной кампании он, подобно бывшему командующему КСИР Ирана генералу Мохсену Резайи, не разоткровенничается перед своими избирателями. Ведь мир лишь во время предвыборной кампании господина Резайи узнал, как Иран повлиял на некоторые ходы военных действий на ряде участков линии фронта в Арцахе в 1993 году…

Но вот что интересно, что привлекло внимание в апреле этого года - продолжая тему, генерал Касем Резайи подчёркивает, что в рамках поездок по приграничным районам встречался только с «зам.начальника государственной пограничной службы Азербайджана генерал-майором Ильхамом Мехдиевым, на которой между двумя странами были рассмотрены совместные пограничные вопросы». Судя же по мгновенной реакции Баку – одностороннее объявление о «прекращении огня» от 3 апреля, Иран, действительно, свои жёсткие предупреждения адресовал именно и в первую очередь Азербайджану. Вот цитаты из иранских источников: «Представитель Исламской Республики также заявил о готовности иранских вооружённых сил ответить на любые вооружённые провокации»; «Мы будем жёстко реагировать на любую агрессию против территории нашей страны»; «Иранские пограничники предупредили, что в случае повторного обстрела готовы предпринять ответные меры, обе стороны конфликта обещали не повторять подобную ошибку». И именно 3 апреля министр обороны ИРИ бригадный генерал Хоссейн Дехган проводил телефонные переговоры со своими коллегами из Армении и Азербайджана. Но если генерал Касем Резайи в ходе инспекций по северу Ирана встречался только с азербайджанцем И.Мехдиевым, то как могли на его угрозы-предупреждения «обе стороны» обещать «не повторять ошибок»? Следовательно, у нас есть все основания считать, что иранский прессинг, прежде всего, был обращён на Азербайджан. Далее 5-6 апреля в Тегеран были срочно вызванные министры иностранных дел Турции и Азербайджана, а 7 апреля в Баку в формате «рабочего завтрака» встречались министры иностранных дел Азербайджана, Ирана и уже и России.

Что хотели иранцы от Баку? Я полагал и полагаю, что гарантий о том, что более никогда Азербайджан не развяжет действия, подобные апрельским военным действиям. Не верится в то, что Иран мог бы шантажировать И.Алиева угрозой признать НКР, но… Как говорится, с чем чёрт не шутит – у нас есть негласные (следовательно, они никогда и никем не будут официально подтверждены…) данные о том, что в Степанакерте после «четырёх дней апреля» побывали весьма высокопоставленные иранские госчиновники и о чём могли они конфиденциально говорить с руководством Арцаха – это не вопрос для гаданий на кофейной гуще. И предупреждение спикера иранского Мажлеса Али Лариджани о том, что Иран и Россия не допустят войны в зоне конфликта (20 апреля), и его слова «Тегеран рекомендует друзьям в Ереване и Баку не допустить возникновения новой войны в регионе», убеждают в том, что смысл давления Ирана – предотвратить военные действия в Закавказье вообще. Вызов в Тегеран главы МИД Турции означал, что Иран чуть ли не сразу начал давить и на Анкару. Но, опять-таки, трудно представить, чем министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф мог «надавить» на турецкого коллегу Мевлюта Чавушоглу. Но экс-командующий КСИР и многолетний военный советник аятоллы Сейеда Али Хоссейни Хаменеи, генерал-майор Сейед Ягия Рахим Сэфэви (да-да, потомок шахского рода) 28 апреля в ходе конференции, посвящённой региональным развитиям, заявил: «Политические, экономические, а также связанные с безопасностью отношения Ирана с политической системой Турции должны быть пересмотрены. Также необходимо провести определённое урегулирование, поскольку Анкара как союзник США, Израиля, а также некоторых арабских стран, действует в соответствии с их политикой». Утверждал в апреле, утверждаю и сейчас – это на языке иранской дипломатии звучало именно как «объявление ПРЕДВОЙНЫ» туркам. И именно после слов генерал-майора Сэфэви турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган начал перестановки кадров в своём правительстве и удалил «человека США» Ахмета Давудоглу, которому приписывали авторство стратегического курса «нео-османизма» Турции. Уместно предположение о том, что Иран «отдавливал» у Анкары желание подстрекать и подталкивать Азербайджан на эскалацию ситуации в Арцахе и на границах с Арменией.

Желающих не соглашаться со мной и, допустим, выпячивать роль России или роль США в «гашении» апрельских событий будет немало – и на здоровье. Умышленно не углубляюсь в то, что и как могла «продавливать» Россия – а зачем нам обсуждать то, что касается уже сферы ирано-российских отношений и их взаимодействия по Сирии? Как говорится, «и ежу понятно» - коль скоро Москва и Тегеран теснейшим образом взаимодействуют по Сирии, пытаясь не допустить разрастания террористических войн до их территорий или же – даже всего лишь до территорий стран, граничащих с Россией и Ираном, то в том же направлении они ещё более тесно сотрудничают и взаимодействуют и в Закавказье. То есть – в том числе и по Арцахской проблеме конкретно, и по армяно-азербайджанским отношениям в целом.

Джеймс Уорлик

Поэтому следует также вспомнить и другие заявления, которые, помимо недавних заявлений И.Алиева о давлении на Азербайджан, также относились к Арцаху. Впрочем, первым в этом ряду стоит не заявление кого-либо, а – непреложный факт. Несмотря на широковещательные заявления американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика о том, что ещё в августе обязательно состоится ещё одна в этом году встреча президентов Армении и Азербайджана, никуда и ни под чьё «крылышко» президенты Серж Саркисян и Ильхам Алиев в августе так и не выбрались. Соответственно, не было и второй в 2016 г. встречи президентов Армении и Азербайджана. Как и чем «оправдывались» президенты Саркисян и Алиев перед американцами – вероятней всего, даже не следует глубоко вникать. Азербайджан готовился к референдуму о «монархии» - чем не повод? Армения говорила о «правительстве народного доверия» - дождалась относительных кадровых перестановок, так что проблема тоже внутреннего плана. Но это – только предположения, и потом – они не исключают того, о чём выдвигались предположения ещё в июне после трёхсторонней встречи (под эгидой Владимира Путина) президентов в Санкт-Петербурге: раз уж глава МИД РФ после питерских консультаций сразу же звонил своему французскому коллеге Жан-Марку Эйро, а не госсекретарю США Джону Керри, то в дальнейшем Москва и Париж в рамках Арцахского вопроса будут «более единодушны» друг с другом, а не с Вашингтоном. А раз так – то Россия и Франция, как сопредседатели МГ ОБСЕ, просто могли решить, что август – не слишком «удобное время» для повторной встречи президентов Саркисяна и Алиева под чьей бы то ни было эгидой…

Тут и настаёт время ещё одного заявления, сыгравшего и ещё, на мой взгляд, дополнительно сыграющего свою роль. В середине сентября замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, выступив с комментарием заявления выше уже упоминавшегося американца Уорлика, на мой взгляд, был вынужден, вопреки своему имиджу, ужесточить риторику. Напомню – Уорлик, собственно, ничего нового не сказал, он лишьПОВТОРИЛ ТРАДИЦИОННУЮ ПОЗИЦИЮ США: урегулирование должно начаться с односторонней сдачи армянскими сторонами так называемых «оккупированных азербайджанских территорий». А «в обмен», мол, Азербайджан «обязуется» когда-либо в неком необозримом будущем согласиться на «статус НКР», при этом, как известно, США никогда и полусловом не обмолвились о том, что там за статус. Азербайджанцы, к примеру, постоянно твердят, что это – речь о «статусе внутри Азербайджана». Ну, экс-президент Армении Роберт Кочарян в том же сентябре в одном из публичных выступлений приоткрыл завесу тумана в разговорах о «статусе в обмен на территории» - оказывается, в 2001 г. на переговорах в Ки-Уэсте (Флорида, США) под эгидой американского президента Джорджа Буша-младшего, речь шла о том, что при сдаче некоторых из территорий переговаривавшиеся стороны соглашались на воссоединение Арцаха с Арменией, при этом районы Бердзора и Карвачара также входили бы в состав Армении – ибо Ереван и Степанакерт никогда не соглашались на то, чтобы между Арменией и НКР не было бы надёжной и гарантированной сухопутной связи.

Кочарян Шаварш

Но замминистра Ш.Кочарян, также подчеркнув, что «американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ не сказал ничего нового, а просто повторил всё то, что отражено в Мадридских принципах», внезапно продолжил: «Мадридские принципы по Карабаху давали время, но Баку стал использовать это время для решения иных задач. Принципы предполагали взаимные уступки, включавшие вопросы и территорий, и статуса. Там есть положение об отложенном референдуме, цель которого заключается в том, что за это определённое время Баку должен подготовить своё общество к мысли о том, что Карабах не будет в составе Азербайджана. Но после апрельской агрессии, развязанной Азербайджаном, пришло время серьёзно подумать о базе для переговоров». Напомню также, что в июне в Санкт-Петербурге и президент РФ В.Путин, говоря об отношении Москвы к урегулированию Арцахской проблемы, умышленно напомнил, что речь-то всегда шла о ВЗАИМНЫХ, а не односторонних уступках, причём, как сказал российский президент, взаимные уступки должны быть приемлемы ДЛЯ ВСЕХ СТОРОН КОНФЛИКТА, а не только для одной или двух из трёх. По его словам, в своё время уступкой со стороны Армении, в рамках Мадридских принципов, стала именно отсрочка референдума и именно – только в Арцахе. Но Азербайджан использовал это время для подготовки агрессии против Карабаха. «А значит, нужно серьёзно пересмотреть все предыдущие соглашения», - считает Ш.Кочарян. Дипломат подчеркнул также, что какой-либо прогресс просто невозможен без выполнения достигнутых на встрече президентов Армении и Азербайджана в 2016 г. в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей. «Необходимость укрепления режима прекращения огня и расширения мониторинговой группы ОБСЕ в зоне конфликта остается в силе, и пока эти условия не обеспечены, ни о каких результатах переговорного процесса речи быть не может», - констатировал армянский замминистра.

татик папик

Судя по всему, США «переваривали» смысл заявления Ш.Кочаряна и, по всей видимости, выясняли, насколько заявление – по сути, официальное заявление МИД Армении, а не только Ш.Кочаряна, являет собой пример взаимодействия Еревана с Москвой и Парижем. И уже что-то для себя уточнив и уяснив, Госдепартамент отдал приказ Уорлику ещё раз «сотрясти почву». Впрочем, Уорлику подал пример его шеф – госсекретарь Керри. А он заявил, как известно, что «условия для разрешения конфликта между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха ещё не сформировались», и что причинами невозможности урегулировать нагорно-карабахский конфликт сегодня являются напряженность и неготовность лидеров Армении и Азербайджана». Керри ввёл в единую политическую плоскость проблемы Арцахского урегулирования и многолетний палестино-израильский конфликт, где, по его словам, «конфликт входит в такую категорию», когда «люди приняли определённые комплексы решений». Это не означает, что США одинаково относятся к указанным конфликтам – в противном случае Уорлик бы не настаивал на том, что Арцах просто-таки «обязан» первым начать уступки, хотя даже в Мадридских принципах первые уступки – именно за Азербайджаном (по смыслу пунктов этих «принципов»). И вот после Керри пошли даже не одно, а два заявления Уорлика. Вначале он предвещал встречу Саркисян-Алиев в Нью-Йорке, как бы в рамках Генассамблеи ООН, затем – просто обрисовал «надежду США» на то, что ещё до конца 2016 г. вторая встреча Саркисян-Алиев всё-таки состоится…

Итак, заявления Керри и Уорлика явно означают, что, озадаченные ситуацией, и не только в Закавказье, США стремятся к очередной затяжке переговоров в рамках МГ ОБСЕ. Для чего? С поверхностного взгляда – для того, не исключено, чтобы тихо-мирно сменился президент в Вашингтоне, ну а «новая метла» и решит, к чему же стремиться Америке в рамках мирного посредничества по Арцаху. Резон в предположении есть, если бы не уже рассмотренное заявление Алиева. Вот почему приходится задумываться и не избегать опасений, что США и Азербайджан вполне могут попытаться повторить апрельскую авантюру… Вопрос в том – будет ли это встречено Ираном и Россией так же, как это было в апреле, или тандем Тегеран-Москва на сей раз предпочтёт действовать превентивно и сорвёт вероятную провокацию.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.