Накануне депутаты Бундестага ФРГ приняли резолюцию «101 год памяти геноцида армян и других христианских меньшинств», которая признает преступления османской Турции против армян в Османской империи в 1915 году геноцидом. Резолюцию подготовило парламентское большинство в лице Христианско-демократического союза (ХДС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ), а также партией «Зеленых», и за нее проголосовало абсолютное большинство депутатов. Лишь один парламентарий проголосовал против, а один воздержался.
При этом немецкие депутаты отметили и ответственность Германии — как союзника Турции в Первой мировой войне — за преступления против армян. «Бундестаг сожалеет о печально известной роли Германского Рейха, союзника Османской империи, который ничего не предпринял, чтобы остановить это преступление против человечества. Поминовение в Бундестаге это и выражение особого уважения к старейшему христианскому народу мира. Бундестаг признает историческую ответственность Германии»,- говорилось в резолюции.
Нервная реакция Анкары
Резолюция Бундестага вызвала нервную реакцию со стороны Турции, руководство которой еще до голосования пыталось предотвратить ее принятие путем давления на немецкие власти. Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора 31 мая призвал канцлера ФРГ Ангелу Меркель «к здравому смыслу». А по данным немецкого телеканала ARD, на депутатов Бундестага оказывалось давление накануне голосования: они получали оскорбительные письма на электронную почту, звонки с угрозами от неких турок. В частности, много угроз получил один из инициаторов документа, сопредседатель партии «Союз 90/«зеленые»Джем Оздемир, являющийся сыном иммигрантов из Турции.
Уже после голосования Турция отозвала для консультаций своего посла в Германии, а посол ФРГ был вызван в турецкий МИД. «Наш первый шаг – это отзыв посла для консультаций. После его возвращения в Анкару мы оценим ситуацию4, — сказал Эрдоган. Он также заявил, что признание геноцида армян серьезно отразится на отношениях двух стран.
Ангела Меркель, комментируя принятие Бундестагом резолюции о Геноциде армян, заявила, что это пример демократической культуры в действии. По ее словам, данный шаг призван способствовать установлению диалога между Турцией и Арменией, в том числе по вопросу осмысления событий, произошедших в Османской империи.
«Германию и Турцию многое связывает», — отметила Меркель, напомнив, что в Германии проживает около 3 млн граждан, которые имеют турецкие корни.
Ереван приветствует резолюцию
В свою очередь Армения приветствовала решение немецкого парламента. По мнению официального Еревана, это являются ценным вкладом Германии не только в дело международного признания и осуждения Геноцида армян, но и всеобщей борьбы по предотвращению геноцидов и преступлений против человечества.
«В то время как Германия и Австрия как бывшие союзники Османской империи признают часть своей ответственности за Геноцид армян, власти Турции продолжают упорно отрицать неопровержимый факт геноцида, совершенного в Османской империи. Международное сообщество 101 год ждет, что Турция встретится лицом к лицу со своей историей»,- заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.
В свою очередь президент Армении Серж Саргсян поблагодарил президента Германии Йоахима Гаука, канцлера Ангелу Меркель и председателя Бундестага Норберта Ламмерта за принятие немецким парламентом резолюции о признании Геноцида армян, а также всех политические и общественные силы Германии, которые высказали свою решительную позицию по этому вопросу.
«Принятие Бундестагом Германии резолюции о признании Геноцида армян было действительно историческим шагом не только для Армении и армянского народа, Германии и немецкого народа, но и для всего цивилизованного мира. Оно символизирует верховенство демократии, общечеловеческих ценностей и подчеркивает последовательную роль Германии в деле их сохранения. Это — послание всему миру о том, что даже совершенное более 100 лет назад преступления против человечества не только не забывается, но и осуждается с верными формулировками», — отмечается в телеграммах президента Армении.
Будущее немецко-турецких отношений
Что касается дальнейшего развития отношений между Германий и Турцией, то можно прогнозировать, что резолюция Бундестага приведет лишь к временному охлаждению отношений между двумя странами. Отзыв посла, громкие заявления турецких властей всегда следовали после признания любым государством Геноцида армян, однако после этих «ритуальных танцев» Анкара через некоторое время шла на нормализацию отношений. Ярким примером тому — реакция Турции на признание Геноцида армян францией. А учитывая роль Германии в Европейском союзе, сильные экономические связи между двумя странами (зависимость Турции от Германии намного больше, чем от Франции), через некоторое время Анкара будет вынуждена нормализовать отношения с Берлином.
Однако турецкие власти должно беспокоить другое. Признание геноцида армян Германией стало возможно благодаря очевидному кризису в отношениях между ЕС и Турцией. Резолюция должна была быть принята еще в прошлом году, когда отмечалось столетняя годовщина Геноцида армян, однако на фоне миграционного кризиса и надежд Ангелы Меркель на помощь Турции в этом вопросе голосование было перенесено на неопределенный срок.
Тем не менее за прошедший год стало ясно, что Турция во главе с президентом Эрдоганом использует вопрос беженцев, как рычаг давления на ЕС и не собирается выполнять взятые на себя обязательства, в частности в вопросе защиты прав человека. И на этом фоне ЕС и Германии не удастся провести через парламенты европейских стран вопрос об отмене виз для турецких граждан.
Именно поэтому немецкие власти не стали дальше затягивать с голосованием по резолюции, посчитав, что в Анкаре подобный шаг расценят, как очередное доказательство готовности ЕС мириться с любыми действиями турецких властей. Фактически признание Геноцида станет для Турции сигналом об изменении отношения европейских стран к политике ее руководства.
При этом признание Геноцида армян со стороны такой мощной державы, как Германия — лидера ЕС, даст новый импульс процессу его международного признания, что также не может не беспокоить Анкару.
Самым болезненным для Турции является то, что резолюцию Бундестага не удастся объяснить «происками армянского лобби». Более того, в Германии живет самая крупная турецкая община в Европе, однако это не помогло Анкаре предотвратить принятие резолюции.
К тому же, нападки турецких властей, напоминающих о темном прошлом самой Германии, осуществившей Холокост, в данном случае играют против них. Ведь современная Германия своим отношением к истории, совершенным нацисткой Германией преступлениям, дает урок современной Турции: для развития страны нужно встретиться лицом к лицу со своей историей, какими бы мрачнми не были некоторые ее страницы.