Рассмотрение в правительстве Армении законопроекта о признании независимости Карабаха вызвало широкий резонанс не только в самих армянских государств, но и в дипломатических кругах стран-посредников.
Так, официальный представитель Госдепа Марк Тоннер, комментируя обсуждение законопроекта о признании Карабаха заявил, что США не признают Нагорный Карабах, как и остальное мировое сообщество, и что его статус должен быть решен в контексте всеобъемлющего урегулирования. Вместе с тем глава МИД России Сергей Лавров заявил, что причин для паники нет и статус Карабаха будет определен в контексте общей договоренности. Агентство "Новости-Армения" попросило кандидата исторических наук, американиста, колумниста журналов "The National Interest", " Forbes " и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна рассказать, была ли естественной реакция посредников, какие процессы могут последовать за инициативой по признанию Карабаха, к каким последствиям может все это привести.
- Господин Галстян, была ли ожидаемой реакция посредников на рассмотрение правительством Армении законопроекта о признании независимости Карабаха?
- Сложно сказать, все зависит от того, какие цели решал Ереван, инициируя обсуждение проекта по признанию Карабаха. Я думаю, здесь цель состояла в том, чтобы показать международному сообществу, что если оно не реагирует на инциденты и агрессию со стороны Азербайджана, то и Ереван тоже не собирается терпеть обвинений международного сообщества или членов Минской группы в адрес обеих сторон, хотя понятно, что агрессия была инициирована Баку. Это, наверное, один из таких жестов несогласия, чтобы дать понять международному сообществу, что и Ереван может пойти на определенные серьезные шаги.
Радикальные шаги со стороны Баку - это возобновление военных действий, а со стороны Еревана радикальный шаг заключается в признании Карабаха, потому что это, по сути, ломает переговорный формат и дискредитирует сопредседателей, показывая, что посредники, в лице трех крупных держав – России, США и Франции, не могут добиться никакого прорыва в переговорном процессе. Раз этого прорыва нет, то, соответственно, мы признаем независимость Карабаха с вытекающими процессами. Это, по сути, определенный сигнал.
Ожидаемо ли это было для сопредседателей? Я думаю, что, скорее, нет, чем да, потому что вряд ли кто-то в Вашингтоне или Москве рассчитывал, что Ереван может всерьез пойти на такой шаг. Раньше такие попытки тоже делались, но они оставались на уровне риторики, сегодня они пошли чуть дальше.
Здесь весь вопрос заключается в том, что будут делать МГ и международное сообщество для того, чтобы Ереван не перешел ко второму шагу. Ереван может выдвинуть какие-то свои требования, чтобы, например, заставить Баку принять какие-то определенные инициативы по расследованию инцидентов на границе.
- Может ли рассмотрение законопроекта подстегнуть переговорный процесс или сдвинуть его с мертвой точки?
- Я вообще не сторонник того, что там был какой-то переговорный процесс. Скорее, это был для Минской группы формат, поддерживающий статус-кво. Вероятно, и Баку со своей апрельской агрессией, и Ереван своими шагами по возможности признания Карабаха, демонстрируют свое недовольство работой МГ. Если Баку говорит вообще о недовольстве форматом Минской группы, то Ереван этот формат устраивает, единственное что не нравится - это двусторонняя реакция, когда понятно, что виновата одна из сторон.
Своими действиями Баку, возможно, тоже провоцирует на то, чтобы МГ была более жесткой в отношении к Еревану, а Ереван девальвирует подобные действия Баку своей активностью, в том числе вопросом признания Карабаха. Других инструментов давления у армянской стороны на МГ, по сути, не существует.
Армянская сторона пытается вернуть Карабах за стол переговоров. Возможно, это один из моментов: то есть, либо вы возвращаете Карабах в качестве стороны переговоров, либо мы признаем Карабах и будем считать его субъектом, и переговорному процессу конец. Так или иначе, нужно вернуть Карабах за стол переговоров. И я думаю, что МГ и три сопредседателя вероятней всего в ближайшее время будут всерьез рассматривать этот кейс.
-Как вы считаете, какой будет реакция международной общественности в случае повторной агрессии со стороны Азербайджана?
- Смотря какого вида будет агрессия. Если будут такие же перестрелки, которые идут сейчас, я думаю, реакция опять же будет пассивной, если будет что-то подобное апрелю, то сложно сказать, вероятно, реакция будет уже более острой. Здесь все зависит от того, какие механизмы Минская группа сможет создать для того, чтобы оказать какое-либо давление на Баку. Апрельская эскалация показала, что пока этих механизмов мало.
- Если Армения все же признает независимость Карабаха, приведет ли это к началу процесса признания НКР другими государствами?
- Начнем с того, что я сомневаюсь, что Армения сейчас признает НКР, от этого она не получит ни дипломатических, ни политических выгод. Если смотреть с прагматичной точки зрения, то это решение будет носить больше эмоциональный характер, нежели политический. Но в случае, если это признание состоится, то я не думаю, что международное сообщество вслед за Арменией начнет процесс признания.
В этом как раз и есть проблема. Если бы Ереван был уверен, что будут последователи этого признания из крупных игроков, то он давно бы это уже сделал. То есть, если бы Ереван имел гарантии со стороны России, это другой вопрос. Сегодня мы пока этого не видим. Или если бы Вашингтон подавал серьезные знаки того, что он готов вслед за Арменией признать... Вряд ли это будет, это маловероятно.
Может быть, Уругвай признает в качестве жеста доброй воли, может быть, какие-то еще страны, геополитический вес которых не является серьезным. Вспомним, как было в случае с Осетией и Грузией. Осетию признали маленькие островные государства, но ввиду того, что ее признал крупный игрок в лице России, ей обеспечиваются какие-то серьезные гарантии. В случае с Карабахом должно быть то же самое.
К сожалению, Армения не может выступать в качестве международного гаранта, к тому же признанием ломается переговорный формат. Если нет гарантий признания со стороны какой-то сверхдержавы, это развязывает Азербайджану руки на полномасштабную войну. И международное сообщество может умывать руки, сказав что "мы не виноваты, вы сломали переговорный процесс, теперь отвечайте за последствия".
То есть начать процесс признания – будет сейчас самым лучшим подарком для Баку. Если Армения признает НКР, ни одна сверхдержава не последует ее примеру, потому что сейчас признавать независимость Карабаха и ссориться с Азербайджаном не в интересах кого бы то ни было.
Cсылка оригинала: http://newsarmenia.am/news/interview/galstyan-seychas-priznanie-armeniey-karabakha-stanet-luchshim-podarkom-dlya-baku/
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать