Что сейчас происходит в политических верхах Армении? Начну с того, что я сторонник признания Нагорно-Карабахской Республики, которая является состоявшимся и эффективным государством, способным не только к экономическому развитию, но и к защите своих границ. Вчера в армянских СМИ с небольшой паузой появилось два сообщение. Первое – о том, что правительство Республики Армения собирается рассмотреть 5 мая законопроект о признании НКР.
Через пару часов появилось уточнение, согласно которому вопрос признания будет поднят в случае новой полномасштабной агрессии со стороны Азербайджана. Совершенно понятно, что в условиях войны (а сейчас идёт настоящая война) подобные сообщения в СМИ просто так не появляются. Это был тактический информационный ход, который позволил оценить реакцию как внутри страны, так и за её пределами.
И если в Армении сообщение о возможности официального признания Арцаха было воспринято крайне одобрительно и эмоционально, то реакция зарубежных комментаторов, в частности, российских СМИ и политиков оказалась близкой к нейтральной. Некоторые эксперты предположили, что признание НКР ставит под сомнение дальнейшее участие Еревана в ОДКБ и ЕАЭС. Однако лишь в том случае, если за признанием последует объединение Арцаха и Армении. Сегодня все понимают, что несмотря на отсутствие бумаги с печатью с официальной декларацией о признании НКР, де-факто республика давно признана как самостоятельный субъект. Президенты Армении и Арцаха встречаются как коллеги, а не как президент и "лидер освободительного движения". Атрибуты государства, органы власти НКР воспринимаются в Ереване именно в том статусе, который предусмотрен внутренним законодательством Нагорного Карабаха. В этом смысле стоит оценить тот факт, что формальное признание НКР (по сути ничего не меняющее, кроме прохождения важного психологического рубежа) стало весомым аргументом в переговорах, эффективным рычагом и инструментом воздействия на всех, кто причастен к разрешению конфликта.
Безусловно, Ереван не сможет кратно использовать риторику о возможном признании слишком долго и часто. У этого дипломатического оружия – маленькая обойма. И есть ощущение, что 3 мая был выпущен предпоследний патрон. Следующее заявление о том, что Армения готова признать НКР, должно быть уже не просто риторическим приёмом, а осмысленным действием. Поэтому есть основания предполагать, что признание НКР со стороны Армении будет оформлено до конца этого года. Учитывая активные обстрелы мирных сёл и позиций Армии обороны НКР со стороны Азербайджана, Ереван не обязан ждать попыток полномасштабного наступления азербайджанских сил.
Любой снаряд, пущенный в сторону арцахской деревни – повод подписать документ, смело глядя в глаза всем членам ОДКБ одновременно.
Что дальше? Нередко в сетях и комментариях можно услышать мнение о том, что после признания Армения и НКР должны объединиться в одно государство. Считаю, что это было бы ошибкой. Во-первых, армяне, как историческая нация, заслужили существование двух армянских государств. Арцах должен сохранить свою автономность и право на собственное развитие. Погрязнув в тайнах ереванского двора, маленькая горная республика может не только потерять свой шарм, но и стать питательной средой для бизнес-кланов и крупных корпораций, интегрироваться в капиталистическую глобализацию. Признать можно в один день. Важно, чтобы это было стратегически осмысленное действие.
Cсылка оригинала: http://newsarmenia.am/news/interview/dvornikov-ya-storonnik-priznaniya-nezavisimosti-nkr/
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать