Первые рабочие дни И. Алиева после его краткосрочного отпуска в начале Нового года ознаменовались новым грандиозным скандалом, связанным с небоевыми потерями в Вооруженных силах страны.

8 января распространилось сообщение о смерти новобранца азербайджанской армии Джейхуна Губадова, призванного Апшеронским военкоматом в войсковую часть в Дашкесане. Согласно судмедэкспертизе, солдат скончался от сердечной недостаточности. Однако по информации матери солдата Самиры Губадовой ее сын погиб в результате насилия. То есть его убили. Родственники солдата представили в редакцию газеты «Азадлыг» видеоматериал и фотографии, сделанные в морге. Взглянув на эти фотографии, на которых изображен труп солдата Губадова, становится ясным, что солдат был жестоко избит и убит. Отметим при этом, что рядовой Губадов был единственным ребенком в семье.

img228m

Учитывая достаточно сложную общественно-политическую ситуацию в стране, власти на этот раз пошли на некоторые превентивные меры, чтобы успокоить недовольство населения участившимися в последнее время аналогичными случами. Республиканской военной прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту смерти солдата Джейхуна Заман оглы Губадова. Начальник пресс-службы Минобороны полковник Эльдар Сабироглу сообщил, что в связи с этим ведется следствие. К удивлению многих в республике, впервые за все годы правления Алиевского клана мать погибшего солдата была принята лично Генеральным прокурором АР З. Гараловым, где ей было обещано, что виновники трагедии будут наказаны и государство со своей стороны материально поддержит семью погибшего. Вслед за этим командир Шамкирского корпуса генерал-лейтенант Р. Акперов получил очередное, уже последнее взыскание. Дисциплинарное наказание получили еще несколько офицеров войсковой части, где служил умерший солдат. По сообщению агентства Туран, в день проведения митинга с утра усиленные наряды полиции и служб безопасности концентрировались в каждом районе столицы (в школах) и ждали приказа.

Накануне власти предприняли беспрецедентные пропагандистские меры, пишет haqqin.az: от имени многочисленных проправительственных НПО были разосланы обращения с призывом не проводить митинг и не дестабилизировать ситуацию. Проправительственные СМИ «вдруг» признали факты беспричинной гибели солдат в армии и заявили о необходимости расследования этих фактов и наказания виновных.

Дело дошло до того, что на телеканалы вытащили убитую горем мать солдата Джейхуна Губадова, которая призвала молодежь не ходить на акцию, хотя еще буквально вчера возмущалась и требовала от общественности не молчать.

Но, как показали дальнейшие события, эти превентивные меры не возымели ожидаемого действия. Это убийство вызвало ошеломляющую реакцию населения, которое пришло в ужас, узнав о том, что их родных детей убивают в армии насильственной смертью, отражением которой стала активные обсуждения в блогосфере и в социальных сетях. Инициаторы взрыва виртуального недовольства призвали к акции массового протеста, который состоялся 12 января в 16.00 на площади Фонтанов. В самой популярной в Азербайджане соцсети Facebook была открыта специальная страница для участников акции, на которой в качестве не приглашенных, а именно участников было зарегистрировано 14 тысяч пользователей Интернета.

Несмотря на то, что заранее было заявлено, что «Любая несанкционированная акция в Баку будет пресечена полицией», власти все-таки пошли на уступки и позволили провести этот митинг в самом центре города – на площади Фонтанов, своего рода бакинском «Арбате». Как видно из видеороликов на YouTube, сотни раздраженных людей – молодые парни и девушки, женщины-матери убитых в армии солдат, — собрались вместе и требовали положить конец солдатским смертям в армии. «Нет убийствам в мирное время!», «Хватит лгать!», «Сафар, убирайся» — скандировали участники акции, которых плотным кольцом окружили полицейские. Когда молодые люди в количестве до 100 человек устремились в сторону МакДональдса и музея им. Низами, полиция перешла в атаку. Были арестованы десятки митингующих.

По сообщениям газеты «Азадлыг», митинг солидарности был проведен и в Турции. Согласно информации, распространенной азербайджанской службы BBC, участники немногочисленного митинга выразили протест солдатским смертям в азербайджанской армии. На митинге были озвучены лозунги «Матери, поднимайтесь!», «Виновник шахида ответит!» и пр.

Прежде чем перейти к своим высказываниям по поводу проведения данной акции протеста, давайте взглянем на общую ситуацию, ныне существующую в армии, которая и привела к данной акции протеста.

Как бы цинично это ни прозвучало, солдатские смерти для азербайджанской армии вовсе не новость. Общественность страны в течение всех последних лет бьет тревогу по ситуации в армии, которая превратилась в самую коррумпированную структуру правительства. В Азербайджанской Республике редко можно найти семей, сыновья которых в той или иной степени не пострадали во время службы в армии. Трагичность ситуации состоит в том, что раньше власти, во-первых, вовсе не обращали внимания на наличие таких случаев, а, во-вторых, всеми способами препятствовали тому, чтобы такие факты становились достоянием общественности. В стране до сих пор существовало своеобразное табу на правдивую информацию в СМИ об армии и службы в ней. Помнится, как в свое время насильственно задержали и доставили на допрос журналиста «Монитора» за статью, в которой содержались сведения о неудовлетворительных социально-бытовых условиях в одной воинской части. Автора материала обвинили в подрыве морально-психологического духа азербайджанского военнослужащего и нанесении вреда по имиджу страны на международной арене.

Вместе с тем, на фоне усиления общего протестного движения, особенно, после известного коррупционного скандала в высших эшелонах власти под названием «Гюляргейт», который привел правящий клан в общее замешательство, и к усилению внутри него борьбы различных группировок за повышение своего влияния, руководство страны уже не в силах препятствовать просачиванию аналогичных фактов на страницы СМИ и в социальные сети. В недавно организованном Центре военных расследований «Доктрина» на презентации отчета о потерях в системе обороны и безопасности за 2012 год приводились ужасающие факты о потерях в армии в относительно мирное время. Согласно этому отчету, число потерь в этой системе в прошлом году составило 97 человек, 91 человек получили ранения. Из смертельных случаев 16 – в результате обстрела с армянской стороны, трое подорвались на минах, один погиб в ходе боевой операции, а остальные 77 человек умерли в небоевых условиях.

Согласно сообщениям некоторых бакинских СМИ, за последние десять лет число погибших в системе обороны и безопасности в стране составило 647 человек, и только 175 смертей имеют боевой характер. Остальные – это либо самоубийства, либо результат неуставных отношений, либо другие, не связанные непосредственно с армейской службой причины.

Для нас, представителей Талышского движения, немаловажным является национально-этнический состав погибших в армии солдат. Как мы уже неоднократно писали об этом, в Азербайджанской Республике существует негласный закон, согласно которому представители коренных нетюркских народов страны – талышей, лезгин, аварцев и др. поголовно призываются для службы в прифронтовых войсковых частях. В результате этого, вовсе неслучайно, что большинство погибших при таких условиях солдат являются как раз представителями этих народов. К сожалению, отсутствуют точные статистические данные об этническом составе погибших солдат. То, что все эти народы в АР поголовно записаны в пресловутые «азербайджанцы», позволяет властям скрывать эти данные. Кроме того, известно, что большое количество представителей этих народов ныне вынуждены покидать свои земли и переезжать жить в столицу и ее окрестности. В итоге, когда в официальных заявлениях о погибшем солдате указывается, что он «был призван в армию из города Баку или населенного пункта N. в окрестностях столицы», не для всех понятно, кем погибший являлся по этническому происхождению! А СМИ никогда не ведут такого учета, так как в стране, где официальной государственной идеологией является оголтелый пантюркизм, смерти подобно делать достоянием общественности массовое отклонение тюркоязычного «титульного этноса» от служения в армии. Как правило, представители «титульного этноса» либо вообще не служат а рядах вооруженных сил, либо их отправляют в более «спокойные» войсковые части. Массовая коррупция в системе военкоматов позволяет им за определенную сумму взятки (называются цифры от 3 до 10 тысяч долларов США), получить так называемый «белый билет». Учитывая, что большинство коренных народов в АР живут в относительной бедности по сравнению с «титульным этносом», количество «белобилетников» среди них составляет меньшее количество. Поэтому нам приходится приходиться вести свой учет, согласно которому самыми бесправными солдатами в вооруженных силах являются представители именно этих народов. На сегодня практически на всех сельских кладбищах в Талыше есть могилы с памятниками в солдатской форме с датами от 1994 года, — после заключения соглашения о перемирия, что говорит само по себе…

Тут можно задаваться таким вопросом: если и вправду почти все население АР записано в «азербайджанцы», тогда как районные военкоматы определяют призывников по национальному составу, чтобы отправить их в «нужные» войсковые части?

Первый способ: если призывник попал в призывной пункт из, например, талышенаселенных районов, — Лика (офиц. Лерика), Ланкона (Ленкорани), Осторы (Астары), Масалона (Масаллы) и пр., — то тут и особых усилий не требуется для определения этнического происхождения призывника. Официальная статистика, как бы она ни утверждала, что якобы на территориях этих районов проживают в основном «азербайджанцы» (тюрки), в АР ни для кого не секрет, что основное население их – талыши.

Вместе с тем, самым надежным способом для определения этнического происхождения призывников является их ярко выраженный акцент при общении на тюркском языке! В АР редко можно встретить талыша, лезгина или аварца, который не «выдал» бы его акцент. А это, в свою очередь, позволяет работникам военкоматов исправно выполнять установки вышестоящих инстанций.

Следует отметить, что, как правило, на жалобы талышей и других коренных народов страны никто не обращает внимания, что является еще одним доказательством ущемления их гражданских и этнических прав.

В свете сказанного, как можно оценить все эти события, связанные с гибелью солдат во время прохождения службы, и к каким последствиям они могут привести?

Как и ожидалось, вся верхушка власти и проправительственные силы ополчились с целью огородить от этого события самого президента И. Алиева. В СМИ прошла информация о том, что путем давления на мать погибшего солдата, ее заставили высказать несколько хвалебных слов в адрес президента, якобы он сам ни в чем не виноват, а виноваты только его подчиненные. В этих целях даже некоторые оппозиционно настроенные аналитики усмотрели в этом признаки внутриклановой борьбы. «И впечатления от сегодняшнего митинга в лишний раз доказывают, в первую очередь мне самому, то, что за всей этой скандальной историей стоят определенные внутривластные силы», — пишет Юсиф Алиев на сайте haqqin.az.Согласно его словам, кому-то очень хотелось опорочить министра обороны Сафара Абиева. Еще кто-то сильно жаждал «подложить свинью» комкору Ровшану Акперову. «Какие-то силы были сильно заинтересованы в том, чтобы сегодняшний митинг состоялся», — пишет он.

А Э. Фатуллаев пошел еще дальше и назвал С. Абиева «могильщиком армии». Он выразил сожаление по поводу того, что виновником во всем этом был признан «отец солдат» генерал Р. Акперов. «Сегодня утром Закир Гаралов (Генеральный прокурор АР. – прим. Ф.Ф.А.) потушил костер, который мог превратиться в пожар. Но сможет ли Гаралов, Махмудов или Мехтиев потушить следующий костер? Не знаю. Пока же костер, заведенный слугой царя (имеется в виду С. Абиев. – прим. Ф.Ф.А.), потушили, наказав отца солдат. Жаль», — пишет он на сайте haqqin.az.

Эльнур Эминоглы назвал весь этот скандал «Бисмиллахом (досл. «Именем Аллаха» — начинание именем Аллаха – прим. Ф.Ф.А.) Магеррама Алиева». Он пишет: «Актуализация армейской тематики и рост общественных настроений против действующего руководства Минобороны и вероятного преемника Сафара Абиева, который в силу своего возраста с большой вероятностью, наконец-таки, покинет пост министра, а также его конкурента Ровшана Акперова взяли оборот именно после возвращения во двор могучего Магеррама Алиева. Безусловно – экс-генерал полиции и нынешний генерал-полковник армии, в силу своей чрезмерной амбициозности и жажды реванша, не смирится с жалким постом – завотдела в службе помощника президента по военным вопросам. М.Алиев претендует на большее».

Далее он пишет, что ежегодно в армии гибнет около 100 солдат: от пули врага, от нелепой и банальной смерти, от пыток, от дедовщины… Но все молчат. «Почему-то на сей раз не смолчали. Накипевшие страсти достигли своей кульминации. И вдруг появился новый завотдел помощника президента (не должность — а ребус какой-то) с гневным заявлением, что виновник понесет наказание. Сказал – сдержал слово. Не обронил. Р. Акперов получил взыскание. Последнее», — заключает он. Тем самым он утверждает, что будучи убежден в том, что С. Абиев скоро уйдет в отставку, М. Алиев убрал со своей дороги единственного конкурента – генерала Р. Акперова.

В конце он напоминает, что у Магеррама Алиева шансы высоки как никогда. «Ему покровительствует сам зять президента. С такой крышей можно стать министром обороны, даже будучи полицейским», — пишет он.

У нас нет и мысли каким бы то ни было образом защищать самого С. Абиева. Но вместе с тем, мы сторонники того, чтобы при оценке сложных общественных явлений последовали совету небезызвестного Козьмы Пруткова «зри в корень». Только так мы можем понять, что на самом деле происходит в АР.

Самой большой сенсацией в этом событии является то, что впервые за долгие годы в центре города состоялся такой митинг. Как это неоднократно было в предыдущие годы, власти с особой жестокостью разгоняют любые митинги на площади Фонтанов. Полиция еще задолго до начала оппозиционных митингов жестко пресекает все инициативы и организационные попытки активистов. Их, как мы все помним, забирают из собственного дома еще за несколько часов до начала митинга. То, что сегодня все произошло с точностью да наоборот, тоже является в некотором смысле загадкой нынешнего политического сезона в АР.

Вызывает вопросы и то обстоятельство, почему сами лидеры оппозиции не стали участвовать в митинге в самом центре города, где они мечтают провести свои протестные мероприятия все эти годы. Кто им мешал стать во главе этого поистине народного движения? Они довольствовались лишь тем, что отправили принять участие в митинге некоторых молодых членов своих партий. «Самое удивительное в том, — пишет по этому поводу Ю. Алиев, — что азербайджанская оппозиция в лице лидеров Общественной Палаты даже не поняла того, что произошло сегодня на площади Фонтанов».

Но, по мнению некоторых наблюдателей, по ходу митинга выявилась некоторая «организаторская и направляющая роль» со стороны членов оппозиционных партий. Это дает основание некоторым наблюдателям сделать вывод о том, что традиционная оппозиция и в этот раз пошла на сговор с властями!

Еще одним показательным фактом во всей этой истории является то, что, согласно размешенному блогерами в социальных сетях новому шокирующему видео, сотрудники МВД Азербайджана отдают команды на курдском языке. Это видеосъемка с митинга на площади Фонтанов в Баку. «Получается, что в составе нашего МВД действует отдельное курдское подразделение? Иначе, как объяснить тот факт, что командир отряда МВД дает команду на курдском языке, а его подчиненные эту команду сразу же исполняют. На видео четче слышны курдские слова». «Это грубое нарушение законодательства Азербайджанской Республики, ибо в нашей стране официальным языком является азербайджанский», — пишет по этому поводу haqqin.az. Как отметил один из блогеров, «еще со времен дедушки (имеется в виду Г. Алиев. – Ф.Ф.А.) существовали отряды, которые выполняли самые сложные задания»… Этот факт, на наш взгляд, должен заставить представителей титульного этноса всерьез подумать об угрозе общей курдизации Азербайджанской Республики, о чем мы их предупреждали неоднократно» Наши источники в Баку сообщили, что это – специально обученные курдские боевики из Турции и Ирака, которые привезены в страну в целях защиты правящего клана.

Некоторые увидели в этом действия «потусторонних сил», имея в виду, по всей видимости, некоторые внешние сил. «И кто после этого попытается мне доказать, что протестный гвалт в сетях появился на совершенно пустом месте? Кто сможет меня убедить в том, что в стране, где каждую неделю гибнут солдаты, вдруг смерть одного из них беспричинно и без вмешательства потусторонних сил вызвала такой сильный общественный резонанс?» — возмущается Юсиф Алиев. Отвечая на утверждение А. Каримли о том, что «эта акция доказала силу общества», он утверждает, что эта акция, «показала не силу общества, а силу власти». «И очень жаль, что вы этого до сих пор не поняли. Впрочем, после всего этого ваше 20-летнее нахождение в оппозиции не удивительно», — пишет он.

Это еще раз подтверждает правильность слов Э. Фатуллаева о том, что «мы уже привыкли к тому, что если в Азербайджане что-то происходит, то это кому-то нужно». То есть население страны не берется в расчет как реальная сила, способная сама решить судьбу страны. Никто даже не старается внушить этому народу, что он сам должен бороться за изменение положения вещей в стране. В этом чувствуется элемент пропаганды официальных властей по отлучению населения от реальной борьбы за лучшее будущее для себя и для своих потомков. День и ночь гражданам внушается, что от них ничего не зависит. В результате, многие в АР ждут помощи только из-за границы…

На наш взгляд, даже если на миг представить себе, что власти сами сознательно пошли на такой шаг, позволив недовольным провести митинг в центре города, либо некоторые представители правящего клана организовали это в своих личных интересах, все равно это не умаляет значения для общего роста протестных настроений в обществе, результат которого однозначно не будет в пользу властей.

И еще. Впервые представители официальной власти, в данном случае некоторые депутаты (например, заместитель исполнительного секретаря правящей партии ПЕА М. Гурбанлы) фактически поддержали идею проведения митинга. А давний соратник и единомышленник Г. Алиева, народная артистка Советского Союза, депутат парламента З. Ханларова даже выступила с резкой критикой в адрес властей за гибель солдата. В интервью газету «Ени Мусават», она сказала, что нет никакой необходимости в проведении специального расследования и разбирательства данного дела, так как «трагедия налицо»! По ее словам, отчетливо видно, что избили солдата и убили. Она хочет, чтобы виновники этой трагедии были наказаны по всей суровости закона. В ответ на официальные заявления врачей о том что, якобы солдат умер от сердечной недостаточности, которое поддерживает и командир данного корпуса генерал Р. Акперов, депутат возмущается и говорит, что «если на самом деле у него болело сердце, тогда зачем вообще его взяли в армию»? В конце она предложила посвятить отдельную сессию парламента вопросам солдатских смертей в армии.

Смерть солдата в армии и вызванные ею последующие события стали предметом бурного обсуждения в социальных сетях. Подавляющее большинство участников этих обсуждений едины во мнении, что азербайджанская армия является лишь инструментом защиты интересов правящей элиты. Многие уверены в том, что пока вся власть не поменяется, никаких улучшений как в армии, так и в других сферах ожидать не приходится. Многие родители во весь голос говорят, что азербайджанская армия является бизнесом на крови их детей. «Я не отдам своего сына вам! Я знаю, что это такое», — заявляет с каждым днем все большее количество родителей. Еще один родитель убитого в армии солдата Абасат Алиев через газету «Азадлыг» обратился к матери погибшего Джейхуна Губадова со словами: «Не верьте их сладким речам! Мой сын тоже убит, но его виновники до сих пор не наказаны»!

«Солдатом (заметьте – не генералом, не офицером даже, ПРОСТО СОЛДАТОМ!) сегодня не хочет у нас быть никто — разве что телохранителем какой-нибудь знатной особы», — пишет Эмиль Агаев на сайте haqqin.az. Далее он продолжает: «Коррупция – это плохо, плохо везде. Но одно дело, когда мы сталкиваемся с мздоимством и взятками в жэке или в управлении по недвижимости, другое, когда это полиция или армия, то есть те сферы, от которых зависит мир и спокойствие, само существование наше. Вместе с тем, не секрет министерство обороны – САМОЕ КОРРУМПИРОВАННОЕ министерство в республике. Об этом кричал в свое время с трибуны Милли меджлиса, помните, еще Зия Буниятов».

Политики, журналисты и другие члены общества на полном серьезе ведут споры о том, чтобы «отдалить солдата от общества» или «общество от солдата»?

Наконец, вот, что пишет в своих комментариях один форумчанин под ником disqus_Fb8GxUriR9: «Поэтому мне всегда смешно когда господин президент угрожает армией армянам. Армии нет, и это задумал наш атамыз (тюрк. «наш отец»; имеется в виду Г. Алиев. – Ф.Ф.А.). Он понимал, что честь настоящих военных, выходцев из народа, никогда не позволит того, что было сделано и продолжается сегодня. Он понимал, что сильная армия разрушит безобразную власть, как это было и в Турции, и в Латинской Америке и т.д. Поэтому он решил армию отдать в руки людей с психологией советских прапорщиков-снабженцев, и они успешно разрушили ее. Другие боеспособные силы типа погран, мчс, президентская гвардия, курдская милиция, спортбандиты и тд. — это все частные вооруженные силы. Она горе де – елвида (тюрк. «поэтому прощай» — прим. Ф.Ф.А.) Карабах».

Все это, безусловно, говорит об ужасающем состоянии армии в Азербайджанской Республике, которая за годы правления И. Алиева превратилась из «школы мужества» в «школу смерти» для многих молодых людей в стране. Это еще раз доказывает, что все громкие заявления президента о том, что якобы «азербайджанская армия готова в любой момент освободить свои земли военным путем», являются пустой болтовней, лишенной всякого смысла. В АР есть карательные органы, которые хорошо вооружены и обучены. Цель их – подавить недовольство населения, а не «освобождение земель» как это может показаться со стороны!

Что касается самого митинга, то логика вещей показывает, что наступивший год змеи, когда исполняется 200 лет со дня подписания Гюлистанского мирного договора между Ираном и Россией, согласно которому все эти иранские земли, которые были присоединены к России и позже безо всяких на то исторических предпосылок «оказались» в составе Азербайджанской Республики, будет достаточно «урожайным» на такие события. Как говорится, было бы желание изменить что-то, а повод всегда найдется! В том, что с помощью такой армии И. Алиев никогда не освободит свои земли, лично мы уверены давно. Но сможет ли он сохранить свою личную власть даже с помощью таких хорошо обученных карательных отрядов? У нас есть все основания сомневаться в возможности такого исхода событий. По мнению многих наблюдателей в Баку, страна идет к полному хаосу. Будет ли он «управляемым» или нет, вот в чем судьбоносный для страны вопрос.

Ф.Ф. Абосзода ostkraft.ru

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.