20 января в Вене состоялись очередные переговоры министра энергетики Грузии Кахи Каладзе с представителями "Газпрома". Как и после предыдущих встреч, практически никакой информации о ходе переговоров и достигнутых соглашений не было. Лишь известно, что стороны обсуждали вопросы поставок российского газа Грузии и транзита в Армению.
Еще до встречи в Вене Каладзе сообщал в эфире телекомпании “Рустави-2”, что «Газпром» предлагает оплачивать транзит газа в Армению деньгами, вместо нынешних 10% поставляемого в Армении газа (12% потребляемого Грузией газа). Срок прежнего соглашения с "Газпромом" истек 31 декабря 2015 года, а новое пока не подписано. Квалифицировав сначала предложение российской стороны как ультиматум, министр сказал: “Разумеется, для нас это было новостью. Когда они поставили такое условие, мы выразили категорическое несогласие, однако на встрече нам прямо сообщили, что у России есть реальная возможность поставлять газ в Армению через Иран”.
Каладзе также сообщил, что они проанализировали то, насколько реален предъявленный ультиматум, и установили, что сегодня «Газпром» может поставлять в Армению около 1 млрд кубометров газа через Иран, но после осуществления некоторых инвестиций они смогут полностью удовлетворять армянский рынок. По его словам, последствия этого будут очень тяжелыми для Грузии, грозят ей энергетическим кризисом, так как страна потеряет 2,5 млн. кубометров природного газа в сутки при ежесуточном потреблении минимум в 11,5 млн.
При этом министр отметил, что “монетизация” транзита невыгодна Грузии, поскольку нет никаких гарантий, что за эти деньги можно будет купить то же количество газа.
Каладзе также сообщил, что временно общий объем поставок российского газа в страну может быть увеличен с 12% до 20%, для чего с «Газпромом» может быть подписано соглашение на год.
Что касается итогов венских переговоров, то судя по скупой официальной информации, договоренностей достичь не удалось. "В Вене состоялась очередная рабочая встреча представителей "Газпрома" и грузинской стороны. Предмет переговоров не менялся и рабочие процессы продолжаются для достижения соглашения с приемлемыми для сторон условиями", — говорится в сообщенииМинэнерго Грузии.
При этом наряду с переговорами с “Газпромом”, Тбилиси ведет переговоры и с Тегераном по вопросу поставок через территорию Армении иранского газа. Как сообщил недавно директор Национальной компании по экспорту газа Министерства нефти Ирана Али Реза Камели, Иран и Грузия достигли предварительной договоренности, и планируется ежегодно экспортировать в Грузию до 500 млн кубических метров газа . Других деталей сделки он не сообщил, в частности сколько Тбилиси будет платить за 1000 кубометров иранского газа. Лишь подчеркнул, что договоренность является долгосрочной.
И в случае переговоров Тбилиси с “Газпромом”, и в случае переговоров с Ираном, важная роль отводится Армении. Однако встает вопрос, насколько Армения технически готова заманить транзит российского газа через Грузию или самой стать страной-транзитером для иранского газа в Грузию.
“Обращаясь к спору Грузии с Газпромом об условиях поставки газа в Армению по Северному газопроводу, отмечу, что заявления грузинского министра энергетики о том, что максимальная возможность поставки газа в Армению по иранскому газопроводу составляет 1 млрд кубических метров – более чем реалистично. При этом годовое потребление природного газа в Армении колеблется от 1,7 до 2,2 млрд. кубических метров газа, - заявил “Пресс-клубу Содружество” президент НПО “Чистая энергия”, канд. полит. наук Ваге Давтян
Следовательно, с целью изменения маршрута поставок России придется быть втянутой в весьма дорогостоящий инфраструктурный проект. Готова ли Россия в нынешних условиях к подобным затратам – сложно сказать. Лично я больше отношу указанные процессы к геополитической риторике. Однако, учитывая периодически прослеживаемое преобладание геополитического интереса над экономической целесообразностью не только в России, но и во всем мире, можно ожидать также реализации подобного сценария”, добавил Давтян.
Что касается возможностей Армении стать страной-транзитером, то, по словам эксперта, уже сегодня очевидно, что газопровод, первый участок которого был запущен лишь в 2007 г., не имеет реальной возможности стать транзитным. “Причиной тому, прежде всего, является узкий диаметр, проектная величина которого изначально составляла 1,4 м, однако на стадии строительства составила всего 70 см, тем самым ограничив пропускную способность магистрали”,- сказал он.
В этой связи Давтян напомнил, что в 1995 г. между Ираном и Арменией было достигнуто соглашение о поставках иранского природного газа в Армению объемом 1 млрд. куб.м в год, а к 2019 г. объем поставок должен был достичь 2,3 млрд. куб.м. “Разумеется, подобные расчеты осуществлялись с учетом диаметра величиной 1,4 м. Очевидно, что сегодня при имеющейся инфраструктуре говорить о подобных объемах не имеет смысла”,- сказал он. «В настоящее время по газопроводу Иран-Армения в республику ежегодно поступает до 500 млн куб.м природного газа, который обрабатывается на Разданской ТЭС и возвращается Ирану в виде электроэнергии по бартерной формуле 3 кВт/ч электроэнергии за 1 куб. м газа”,- добавил эксперт.
Фактически из слов эксперта следует то, что недальновидное решение “Газпрома” в свое время сузить диаметр трубы привело к тому, что сейчас компания может столкнуться с трудностями при расширении своей деятельности в Грузии.
К тому же переговоры с “Газпромом” вызывают недовольство, как грузинской оппозиции, так и Азербайджана. Грузинская оппозиция в лице "Единого национального движения" (ЕНД) экс-президента Грузии, а ныне главы Одесской области Украины Михаила Саакашвили, проводит систематические акции протеста утверждая, что сотрудничество с "Газпромом" лишит Грузию энергонезависимости (при этом не упоминая, что по этой логике и поставки почти 90% газа из Азербайджана угрожают энергонезависимости страны).
В ответ на это грузинские власти напоминают оппозиции, что в бытность у власти ЕНД само активно сотрудничало с Россией в газовой сфере. И считают, что в обсуждениях в связи с переговорами с российским “Газпромом” главным является не вопрос газа, а предвыборная критика властей Грузии со стороны оппозиционных сил.
В свою очередь Азербайджан не хочет нести, как экономические, так и политические потери в случае более тесного сотрудничества Грузии с Россией, Ираном и Арменией в энергетической сфере. Ведь помимо усиления позиций Москвы в регионе, это может ослабить ось Анкара-Тбилиси-Баку. А также будет означать фактический провал планов тандема Баку-Анкара по недопущению участия Еревана в крупных региональных инфраструктурных проектах региона.
И нужно сказать, что определённые шаги в этом направлении уже есть. Так в конце декабря 2015 года Россия, Грузия, Иран и Армения подписали "Меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики". Он предусматривает создание Координационного центра и работу регионального диспетчерского центра, что будет способствовать увеличению эффективности работы электросистем четырех стран и содействовать быстрому реагированию на кризисные и чрезвычайные ситуации, развитию транзита электроэнергии, межсистемной инфраструктуры регионального сотрудничества.
И хоть азербайджанская сторона утверждает, что “SOCAR Gas Georgia” “почти полностью” и в необходимых объемах удовлетворяет нужды Грузии в природном газе, нейтрально настроенные грузинские эксперты выражают в этом сомнения.
Пока же азербайджанские власти пытаются воздействовать на официальный Тбилиси путем переговоров. Наряду с переговорами грузинских властей с “Газпромом” проходят переговоры с SOCAR. А накануне в рамках рабочего визита в Давос, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. “На встрече глава грузинского правительства и президент Азербайджана в очередной раз было выражено желание продолжения политического, экономического и энергетического сотрудничества с Азербайджаном”,- сообщает пресс-служба грузинского правительства.
Во многом исходом переговоров Тбилиси с Москвой и Баку станет не только ситуация в энергетической сфере на Южном Кавказе, но и расклад сил в регионе.