Известный журналист, блогер и путешественник индийского происхождения Кальпана Сандер , написала о своих приключениях в Армении на популярном международном паблике Travel. По рассказам блогера, больше всего ее поразили горные пейзажи Армении, ее разнообразный ландшафт, современный Ереван и Sujukh. О том, почему и за что женщина полюбила Армению, вы узнаете из 9 составленных ею причин - «За что я люблю Армению».
Ереван - современный город:
Приехав в Армению, я ожидала окунуться в прошлое. Ранее я читала о древних армянских монастырях, и узнав много интересного об истории страны я никак не ожидала увидеть столицу Армении - Ереван, такой красивой и современной. В Ереване, все, от подросткови до пожилых, одеты стильно и со вкусом, повсюду расположены отличные кафе и рестораны, которые работают с утра до вечера. Для города, которому более 1700 лет, Ереван выглядит очень современно.
В Армении так много современного искусства:
Ереван усыпан современным искусством. Главной достопримечательностью города является комплекс Каскад , внутри которого находится художественный музей Гафесчяна. Здесь представлены коллекции современного искусства, как местных, так и зарубежных художников. Более того, большинство произведений искусства находятся в парке, ведущем к комплексу Каскада, а также в самом здании, где находится эскалатор. На мой взгляд, среди самых необычных статуй данного комплекса являются «Three Glassinators» Эндрю Карсона, а также причудливый ассортимент стеклянных частей, которые вращаются на ветру.
Имидж страны - гора Арарат:
Изумительная гора Арарат, вечно окутанная туманом, является имиджем страны. Гора прославлена тем, что именно здесь остановился Ноев ковчег, а по древнему преданию, гора была местом обитания языческих богов. Арарат символизирует национальную идентичность: его можно найти на сувенирах, картинах, которые продаются на блошином рынке, а также в паспортном штампе и на гербе страны. Однако самая трагичная часть этой истории заключается в том, что гора Арарат (символ Армении), находится в 32 тыс.км от границы с Турцией. Казалось бы она так близка, и в то же время она так недосягаема...
Маленькая страна с невероятным разнообразием ландшафтов:
Армения - горная страна и путешествуя по ней, можно заметить, как сильно меняется ее ландшафт: на севере страны - полно зеленых холмов, а на юге - как в пустыне. Проезжая несколько миль по пустынным дорогам и горным каньонам Закавказья, я заглянула в языческий храм Гарни и в скалистый монастырь Гегард. Далее отправилась к бирюзовому озеру Севан, которую в стране называют «армянским морем». На самом деле озеро Севан - одно из самых больших пресноводных озер на Кавказе, которое расположено в Гехаркуникских горах высотою 1900 метров. Что касается монастыря хор Вирап, то с пшеничными полями и виноградниками, он отлично вписывается на фоне потрясающего Арарата.
В Армении самые невероятные монастыри:
А вы знали, что армяне первые христиане в мире? Древние армянские монастыри - самые изумительные из тех, которые мне приходилось когда-либо встретить! Посетив некоторые из них, осознаешь, что один был лучше другого . Обычно мрачное помещение церкви освещается одной или двумя свечами. Благодаря такому освещению, складывается ощущение, что здесь действительно преобладает духовная атмосфера. Стены монастырей часто украшены красивой резьбой и реже фресками. Что касается расположения храмов - на берегу озера Севан, в ущельях, на мысу, в горах или вырубленный в скале, как Гегард - то все они прекрасны.
Хачкары или крест-камни:
Армянские Хачкары или крест-камни с замысловатыми узорами из листьев, винограда, граната и ликов святых - одни из необычных архитектурных явлений в этом мире. Как известно, слово «хачкар» образовано от двух слов: «хач» - (крест) и «кар» (камень). Крест наиболее привычный символ христианства, а вот подобной иконографии, которая встречается в Армении - нет нигде. Хачкары входят в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Армянская музыка - это пища любви:
В Армении почти везде слышна музыка: начиная от игры мальчишек на традиционном дудуке и флейты на блошиных рынках и заканчивая музыкальными фонтанами на площади Республики. Даже во время путешествия на горнолыжных подъемниках, на каждом шагу стоят колонки с музыкой. Что касается самих людей, то армянский народ очень талантлив. У них невероятный слух, хороший голос, чувство а также ритм к музыке.
Поразительная армянская café-культура:
Прогуливаясь по Еревану, вы заметите, что в городе преобладает больше европейской атмосферы, нежели азиатской. Город буквально кишит кафешками! В каждом парке, сквере и вообще на улицах Еревана, неважно в какое время дня - полно людей. Дело в том, что цены в кафе и ресторанах страны очень приемлемы, а что касается изобилия национальной и европейских блюд, то здесь слова излишне - свежие хрустящие салаты, зелень и овощи, травяные чаи и сладости, а также тонкий, как бумага хлеб - Lavash, запеченный в подземных печах. Ну и в конце нельзя обойтись без сладкого армянского картофеля, мяса на гриле - Khorovac, и густого йогурта Matzoon.
Невероятное разнообразие свежих и сушеных фруктов:
В Армении, куда бы вы не пошли, везде продаются гирлянды из сухофруктов, которые называются Sujukh ( она же Churchkela) . Эти сухофрукты готовятся из грецких орехов. Их смачивают в сгущеный виноградный сироп и сушат на веревках. Подобно шторкам, сухофрукты из абрикосов, яблок, инжира, слив и груш висят вдоль и поперек. А вы знали, что на латинском языке абрикос переводится, как армянское яблоко? В I веке до н. э. римский полководец Лукулл взял несколько саженцев абрикоса из Армении и перевез к себе домой в Рим. Он высадил эти саженцы и назвал их «армянское яблоко» ( лат. mela armeniaca, pomum armeniacum). С тех пор абрикосы распространились по всему миру.