Дискуссии вокруг армянской общественной повестки могут только приветствоваться. Они дают надежду, что осознание важности такого дискурса станет достоянием не только узкого круга экспертов, но и широкой общественности. Даже беглый взгляд на новейшую армянскую историю показывает, как часто армянство оказывалось увлечено обсуждением вопросов и проблем, которые затем на фоне разворачивающихся процессов оказывались, в лучшем случае, незначительными, в худшем — отрицательно влияли на будущее Армении. Вследствие неспособности адекватно оценивать ситуацию ограниченные ресурсы народа тратились на осмысление проблем, на самом деле имеющих весьма отдаленное отношение к армянскому будущему. Результатом такой слепоты становилась необходимость реагировать на угрозы национальной безопасности армянского народа уже после того, как они проявились. Упустив время, армянство раз за разом было вынуждено реагировать на угрозы, уже сталкиваясь с ними лицом к лицу и находясь в состоянии удивления или шока, так как становящееся настоящим будущее оказывалось не таким, каким ожидалось. В результате формирование отклика требовало несравненно больших усилий и ресурсов от армянства.
Формирование общественной повестки требует от общества способности заниматься стратегическим прогнозированием, разработкой сценариев возможного будущего и индикаторов, которые позволили бы сориентироваться, какой именно сценарий реализуется. Однако такая интеллектуальная активность требует сложившейся экспертной и научной среды, стратегических центров и институтов. Для армянского общества и государственности такие институционально оформленные усилия по прогнозированию и формированию своего будущего являются проблематичными, что резко повышает ответственность общественных деятелей и политиков, экспертов и журналистов.
Рамки журнальной статьи позволяют коснуться только наиболее важных проблем и угроз, которые должны быть включены в армянскую общественную повестку. В целом можно говорить об объективных и субъективных факторах, усложняющих такие оценки в армянском случае, наиболее важные из которых будут рассмотрены ниже.
В качестве объективных факторов, в первую очередь, следует упомянуть неопределенность основополагающих понятий, смыслов и значений, на основе которых формируется общественная жизнь и повестка. Армянский мир (Ашхар) в 21 веке — это сложная реальность, не поддающаяся классификации в рамках традиционных схем и подходов. Армянский народ вошел в 21 век, обладая двумя молодыми государствами с различными статусами в системе международных отношений, Спюрком (диаспорой) и без консенсуса, что в такой ситуации следует понимать под армянским обществом, общественностью и идентичностью. Даже если гипотетически исключить из рассмотрения проблемы национальной памяти и Мец Егерн, тот факт, что большая часть армянского народа в настоящее время находится вне пределов армянских государств, не позволяет относиться к Спюрку как к чему-то второстепенному и незначительному в армянской жизни. Это тем более справедливо, если принять во внимание факт формирования новой волны эмиграции покинувших Армению после образования армянских государств и во многих случаях являющихся ее гражданами. В подавляющем большинстве случаев новая волна связана с Арменией крепкими социально-экономическими связями, принимает активное участие в общественной жизни и, безусловно, оказывает влияние на общество.
Таким образом, в армянском случае становится невозможно игнорировать Спюрк и говорить об общественной повестке исключительно по отношению к той части народа, который проживает на территории армянских государств. В свою очередь, армянские государства не могут игнорировать проблемы Спюрка, который оказывается неотделим от армянских национальных интересов. Можно констатировать, что в 21 веке сложилась ситуация взаимной ответственности и обязательств между армянскими государствами и Спюрком. Это означает, что дискурс вокруг общественной повестки армянского народа требует рассмотрения процессов, которые не являются актуальными для большинства других народов. Множество духовных, культурных и социально-экономических связей между частями армянского народа, пусть даже не оформленных должным образом в политической и государственной сферах, подчеркивают его целостность, требуя формирования единой общественной повестки.
Второй объективный фактор, усложняющий формирование повестки, связан с процессами в среде безопасности. Армянские государства на протяжении многих поколений будут стоять перед вызовами и угрозами, имеющими экзистенциальный характер, когда любой неверный шаг или непродуманные действия могут иметь катастрофические последствия для армянской государственности. Такое состояние ложится тяжким грузом на плечи всего армянства, вынуждая просчитывать все возможные последствия предпринимаемых шагов. Обсуждая общественную повестку, дискутируя о возможности тех или иных методов общественной активности, армянство обязано принимать во внимание возможные последствия дестабилизации и потери управляемости процессами армянской государственностью.
Кроме того, агрессивная политика Азербайджана привела к тому, что задачи общественной повестки ставятся и решаются в условиях, когда армянские государства находятся в состоянии войны. Каким образом общество может развиваться в условиях военного противостояния, которое длится свыше 20 лет и будет продолжаться и в будущем? Осмысление данного вызова и формирование отклика представляет собой сложную теоретическую и практическую задачу. Армянский народ находится в состоянии «долгой войны», которая будет продолжаться на протяжении жизни многих поколений, что не может не сказаться на формировании общественной повестки.
К сказанному необходимо добавить большую динамику международной среды безопасности, когда ситуация в мире быстро и качественно меняется. Причем армянская государственность сегодня не в состоянии прогнозировать даже основные направления возможных изменений, в силу отсутствия состоявшихся институтов и экспертной среды, занимающихся стратегическим прогнозированием, о чем говорилось выше. В складывающейся ситуации армянская общественность должна быть готова к качественным изменениям, и вопросы подготовки общества к такому видению мира должно стать частью будущей общественной повестки.
Армянский народ должен быть готов к ситуации, когда необходимо быстро осмыслять проблемы, которые еще вчера казались невозможными, в кратчайший срок вырабатывая варианты возможных решений. Другими словами, необходимо говорить о разработке механизмов формирования общественной повестки, способных обеспечить быструю ее адаптацию к качественным изменениям в мире. Надо быть готовым к тому, что в ряде случаев речь будет идти о вынужденном взятии общественными институтами на себя функций, являющихся государственными. Какие именно функции армянское общество сможет взять на себя, если государственные механизмы окажутся парализованными и недееспособными? Каким образом будет происходить такой «перехват» функций? Учитывая экзистенциальность угроз, актуальность таких дискуссий не вызывает сомнений.
Третьим и уже субъективным фактором, затрудняющим формирование общественной повестки, является неупорядоченность отношений между частями армянского народа. Армянство нуждается в дискуссии касательно отношений между армянскими государствами и Спюрком. Также остаются неосмысленными и неясными отношения между армянскими государствами. Мы, как народ, не желаем задаваться вопросами, каким видится будущее данных взаимоотношений. Рассматривается ли Республика Арцах в качестве самостоятельного проекта, или НКР — это вынужденное «временное решение», диктуемое международным сообществом? Республика Арцах – это тактический ход или стратегическое решение и курс на создание второго армянского государства? Планируется ли пространство армянской государственности единым или разделенным? И если оно мыслится единым, то в какой форме и на основе каких механизмов будет происходить его объединение? Отсутствие определенности в отношениях между армянскими государствами уже сегодня приводит к двусмысленности и туману, который не позволяет армянству определиться с правами и обязанностями сторон. Следствием становится взаимная безответственность, то есть нежелание брать на себя ответственность за решение «неприятных» задач и борьба за право исполнять «приятные» и почетные функции.
Еще одним субъективным фактором армянской жизни, затрудняющим формирование общественной повестки, следует признать олигархическую систему правления, сложившуюся в армянских государствах. Сращивание военной, политической и финансово-экономической мощи в Армении привело к формированию властной элиты, заинтересованной в стагнации и сохранении сложившегося статус-кво. Как следствие, общественная повестка оказывается перегруженной проблемами, которые, будучи жизненно важными для выживания сегодня и сейчас, тем не менее, не имеют отношения к будущему Армении. Армянское общество вынуждено тратить чересчур много сил на борьбу с разрушительными для общества и страны явлениями, «продираясь через олигархию» к действительным проблемам и достойному будущему.
Рассмотренные выше объективные и субъективные факторы позволяют говорить о системном кризисе не только армянской государственности, но и армянства в целом. Армянский народ в 21 веке оказывается дезориентированным и разобщенным, несмотря на слова поэта, что единственное его спасение — в единстве. Преодоление такой дезориентации должно стать важнейшей задачей армянской общественной повестки. Кроме того, повестка должна способствовать не просто выявлению вызовов и угроз, многие из которых останутся неизвестными, но и формированию приоритетов. Это сложная общественная и интеллектуальная работа, но она позволяет обществу избежать ситуации, когда внимание и ресурсы сосредотачиваются на «пустяках» и упускаются из виду действительно важные процессы.
В свете всего вышесказанного можно говорить о следующих наиболее серьезных вызовах и угрозах, которые должны формировать армянскую общественную повестку:
— внутренние и внешние угрозы армянскому единству, отклик на которые требует разработки нового общественного договора между Спюрком и армянскими государствами;
— угрозы, связанные с олигархическим строем, сложившимся в армянских государствах. Формирование отклика на данный вызов является сложной военно-политической и социально-экономической задачей, так как развитие Армении происходит в условиях экзистенциальных угроз и турбулентной среды безопасности;
— вызовы непосредственной военной угрозы армянским государствам