Главы МИД РФ и Армении обсудили много вопросов – но не те предложения посредников, из-за которых приезжал Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров нанес неожиданный визит в Ереван, провел переговоры со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном, а также встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном.
ЕАЭС, Сирия, ООН и немного про Карабах
Учитывая внезапный характер визита, а также расплывчатую формулировку темпереговоров с Налбандяном, СМИ и эксперты сошлись во мнении, что основной целью поездки было обсуждение карабахской проблемы. А с учетом сентябрьского визита Лаврова в Баку это начало смахивать на «челночную дипломатию» в исполнении главы российского внешнеполитического ведомства.
О переговорном процессе по карабахской проблеме как на совместной пресс-конференции Лаврова с Налбандяном, так и в ходе встречи с Саргсяном говорилось сравнительно мало.
Стороны много рассуждали о двустороннем сотрудничестве, в частности, на международных площадках и в рамках евразийской интеграции, сирийском кризисе и судьбе христиан на Ближнем Востоке – но ничего не сказали о тех предложениях со стороны посредников (или только России), которые Лавров приехал обсудить в Ереван.
Президент Армении высоко оценил роль Москвы в процессе урегулирования карабахской проблемы и установления безопасности и стабильности в регионе. В ответ Лавров в очередной раз подчеркнул, что мирное урегулирование конфликта не имеет альтернативы.
После переговоров с Налбандяном Лавров заявил, что они достаточно подробно говорили о комплексе вопросов, связанных с нагорно-карабахским урегулированием.
«Поддерживаем приверженность Еревана исключительно мирному урегулированию этого конфликта. Убеждены, что необходимо и дальше продолжать усилия по содействию сторонам в выработке взаимоприемлемой консенсусной основы для урегулирования. Это один из наших внешнеполитических приоритетов, он находится на контроле президента России Путина», – заверил он.
Лавров добавил, что Россия как участник «тройки» сопредседателей Минской группы ОБСЕ, одобренной в качестве коллективного посредника Совбезом ООН, продолжит играть активную роль в содействии достижению позитивного результата.
Лавров против вмешательства ПАСЕ
Главы МИД двух стран более подробно остановились на решении Комитета по политическим вопросам ПАСЕ включить в повестку январского заседания проект доклада Роберта Уолтера (Великобритания) «Рост насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана». Доклад с таким названием, естественно, вызвал резкое недовольство армянской стороны.
Налбандян заявил, что Азербайджан пытается перенести обсуждение нагорно-карабахского урегулирования в другие форматы, а единственный формат, который имеет мандат международного сообщества – это мандат, данный сопредседателям Минской группы ОБСЕ, которые занимаются посредничеством по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
«Позиция Армении абсолютно совпадает с позицией сопредседателей в том, что другие структуры и организации не должны предпринимать какие-либо шаги, которые могут помешать процессу мирного урегулирования – и особенно способствовать росту напряженности в регионе. И в этом плане, конечно, попытки перенести в другие форматы, а вы сами прекрасно знаете, что ни один конфликт никогда не был решен посредством Парламентской Ассамблеи, контрпродуктивны», – заявил Налбандян.
Другие структуры не должны делать шаги, способные помешать мирному урегулированию карабахского вопроса
Глава МИД Армении также выразил сомнения в беспристрастности Уолтера, напомнив, что английский парламентарий долгие годы состоял в группе друзей Азербайджана в британском парламенте – и, по сведениям британской прессы, финансируется из Баку соответствующими азербайджанскими фондами. Кроме того, он и некоторые члены его семьи якобы имеют финансовые и экономические интересы в Азербайджане.
Интересно, что хотя вопрос журналиста про доклад ПАСЕ был обращен к Налбандяну, на него решил ответить и Лавров.
«Поскольку речь идет о сопредседателях, то Россия, США, Франция твердо выступают против того, чтобы в нагорно-карабахском урегулировании вместо последовательного, делового, терпеливого диалога пытались выносить эту тему на различные международные площадки, которые урегулированием не занимаются. По крайней мере, никто им такого поручения от имени международного сообщества не давал», – заявил глава МИД РФ.
По словам Лаврова, сопредседатели работают на основе договоренностей сторон, одобренных Совбезом ООН, и любые резкие радикальные действия, кем бы они ни предпринимались, только вредят делу и работе сопредседателей, которая ведется весьма активно, но не всегда публично.
Будут ли миротворцы?
С критикой доклада ПАСЕ выступил на днях и американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик. В своем микроблоге он написал: прежде чем одобрять доклады по Нагорному Карабаху, ПАСЕ следует проконсультироваться с ОБСЕ.
Судя по всему, позиции посредников в вопросе урегулирования карабахской проблемы на данный момент совпадают. Активно муссируются слухи, что посредники оказывают давление на стороны с целью добиться от них начала урегулирования конфликта на основе Мадридских принципов. Практически повторяет их и позиция Госдепартамента США по урегулированию карабахского конфликта, состоящая из шести пунктов и озвученная в мае прошлого года Уорликом.
По данным источника «Коммерсанта», близкого к переговорам, один из вариантов мирного плана, который сейчас обсуждается, выглядит так: армянская сторона возвращает Азербайджану контроль над большей частью районов вокруг Карабаха, но при этом сохраняет Лачинский коридор (скорее, весь район – прим. автора), обеспечивающий связь с Арменией, и, возможно, еще один (вероятно, Кельбаджарский район – прим. автора).
РФ надеется за счет нормализации армяно-азербайджанских отношений активизировать евразийскую интеграцию Азербайджана
Баку же официально не признает отделение Карабаха, но, согласно плану, обязуется не решать вопрос военным путем. Гарантией этого будет размещение в зоне конфликта международных миротворцев (ООН или ОДКБ), а также демилитаризация возвращенных Азербайджану районов.
У России и США свои интересы в продвижении этого плана. РФ надеется путем прогресса в переговорном процессе и определенной нормализации армяно-азербайджанских отношений добиться более активного участия Азербайджана в евразийской интеграции.
В свою очередь, США и ЕС надеются, что решение карабахской проблемы (или хотя бы существенный прогресс в переговорном процессе) позволит значительно ослабить влияние России на Армению и Азербайджан. При этом, понимая, что возможности РФ давить на стороны значительно больше (особенно на Ереван), Запад не против, чтобы Москва взяла на себя роль локомотива в переговорах.
Предполагаемые уступки не устраивают общество и власти Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана, без давления на стороны прогресса не добиться, и весь негатив – от принуждения сторон к уступкам. После того, как Россия сможет добиться уступок от сторон, не исключено, что Вашингтон и Брюссель перехватят инициативу и попытаются использовать кардинальное изменение ситуации в регионе с целью усилить свое влияние на Южном Кавказе.
Стороны не готовы к уступкам
Главным препятствием на пути этих планов является то, что Азербайджан не согласен даже теоретически согласиться с независимостью Нагорного Карабаха. А ведь в соответствии с Мадридскими принципами и планом Уорлика, определение окончательного статуса этого региона должно быть осуществлено в будущем посредством взаимно согласованного волеизъявления, имеющего юридическую силу, а его промежуточный статус будет временным.
Всем понятно, что это «волеизъявление» зафиксирует независимость Нагорного Карабаха, и посредники лишь желают помочь азербайджанским властям, сохранив свое лицо, согласиться на независимость Карабаха.
Армянская же сторона недовольна тем, что освобожденные территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть переданы Азербайджану до окончательного определения статуса этой территории. В этой связи именно от нее требуются наибольшие уступки, которые фактически сводят на нет результаты победы в войне 1992-1994 годов.
Учитывая, что вся логика переговорного процесса ведет сейчас к односторонним уступкам армянской стороны (ничто не мешает Баку потом вновь перейти к максималистским требованиям), не исключено, что рано или поздно Ереван может выйти из Мадридского процесса.
Поводом может быть как эскалация Баку напряженности на передовой, так и желание вернуть Степанакерт за стол переговоров (решение согласиться на продолжение переговоров с Баку без Степанакерта до сих пор считается одной из самых больших ошибок экс-президента Роберта Кочаряна).
Не исключено, что рано или поздно Ереван может выйти из Мадридского процесса
Ведь сохранение статус-кво больше отвечает интересам армянской стороны, и на этом фоне вряд ли армянским властям удастся объяснить своему обществу, почему они должны идти на односторонние уступки. И, судя по заявлениюпрезидента Саргсяна в сентябре этого года, что «Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Армении», определенные намеки на подобное развитие событий Ереван уже делает.
Интересно, что усиление позиций России в Азербайджане в случае прогресса в переговорном процессе не очень нравится и Турции. Ведь Анкара и Баку считают друг друга военно-политическими союзниками, обе страны активно сотрудничают в военной сфере, проводят совместные военные учения, ведут скоординированную политику в регионе и международных организациях.
И неслучайно 30 октября начальник Генерального штаба Вооруженных сил Турции Хулуси Акар выступил с заявлением, что Анкара сделает все, чтобы помочь Азербайджану в карабахском конфликте. Что можно расценить как сигнал азербайджанским властям: не стоит идти на какие-либо уступки Москве в карабахском конфликте.
Судя по заявлениям Уорлика, до конца года пройдет встреча президентов Армении и Азербайджана, и именно она покажет, удалось ли посредникам добиться от сторон конфликта согласия на уступки.