Представители Азербайджана в последнее время не раз заявляли, что их страна допускает возможность вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Вместе с тем, сообщалось, что вопрос членства Баку не обсуждается на встречах лидеров организации. Однако сам вопрос активизации евразийского вектора Азербайджана представляется весьма интересным, особенно на фоне ухудшения отношений Баку с Западом. Насколько близки к реальности заявления Баку о возможности вступить в ЕАЭС, есть ли серьезные предпосылки для этого, готово ли евразийское объединение к расширению? Об этих вопросах корреспондентEADaily побеседовал с президентом Научного общества кавказоведов Александром Крыловым.
Замминистра экономики и промышленности Азербайджана Севиндж Гасанова на встрече с представителями СМИ заявила, что Азербайджан допускает возможность вступления в Евразийский экономический союз. Как Вы считаете, это всего лишь политическое заявление, или Баку реально поворачивается в сторону ЕАЭС?
Через неделю в Азербайджане состоятся очередные парламентские выборы. В Баку заинтересованы, чтобы их результат был признан международным сообществом, была обеспечена максимально возможная легитимность правящей власти. В этом контексте произошла очевидная разрядка на линии разграничения азербайджанских и армянских сил в НКР (Нагорно-Карабахская Республика —EADaily) и на границе Армении и Азербайджана. А еще совсем недавно ситуация там была очень горячей. В этом же предвыборном контексте делаются те или иные заявления официальных лиц. Заявления эти имеют своей целью обеспечить максимально благожелательное отношение тех или иных государств к предстоящим выборам. Говорить же о реальном повороте Баку в сторону ЕАЭС пока явно преждевременно.
Каковы реальные предпосылки для вступления Азербайджана в Евразийский экономический союз? И какие проблемы есть на этом пути?
Азербайджан является государством, которое имеет тесные экономические связи с большинством членов ЕАЭС. Однако все решения в ЕАЭС принимаются консенсусом. Для запуска процедуры вступления необходимо получить согласие всех государств-членов ЕАЭС. Очевидно, что нереалистично рассчитывать на получение такого согласия со стороны Армении до нормализации ее отношений с Азербайджаном. Поэтому в ближайшей перспективе все заявления о возможном вступлении Азербайджана в ЕАЭС будут иметь исключительно декларативный характер, без шансов на их практическое воплощение.
Насколько к расширению ЕЭАС готовы сами страны-члены организации, между которыми уже существует немало проблем?
Процесс дальнейшего расширения ЕАЭС возможен, сейчас активно обсуждаются планы вступления в него Таджикистана и Сирии, многие государства заявили о своем желании присоединиться к единому таможенному пространству ЕАЭС. Опыт Евросоюза свидетельствует, что расширение интеграционного объединения дает не только новые возможности, но и рождает многие проблемы. Поэтому с точки зрения будущих перспектив развития ЕАЭС принципиально важно, чтобы вступление новых членов вело к наращиванию его потенциала, а не к росту проблем и внутренних противоречий.
С учетом возможной негативной реакции Еревана на вступление Баку в ЕАЭС, готовы ли в Москве серьезно обсуждать вопрос присоединения Азербайджана к евразийскому объединению?
Такая возможность может появиться только в двух случаях: если Армения даст свое согласие на вступление в ЕАЭС Азербайджана, или если сама Армения по тем или иным причинам решит выйти из состава этого интеграционного объединения. Очевидно, что и то, и другое является возможным теоретически, но не более того. По крайней мере, в ближайшем историческом будущем.
Учитывая экономический кризис в странах ЕАЭС, особенно в России, в состоянии ли организация принять нового члена? В связи с этим, нет ли опасности превращения ЕАЭС в «мини-СНГ» со своими проблемами и трудностями?
Тему экономического кризиса в ЕАЭС и, особенно в России, не следует излишне драматизировать. В своей истории Россия переживала куда более трудные времена, которые не идут ни в какое сравнение с нынешними трудностями. Более того, происходящая диверсификация экономических связей России, ее куда большее, чем прежде, внимание к восточному вектору своей политики и экономики открывает перед ней новые возможности. Активную роль в развитии связей на евразийском пространстве призван сыграть ЕАЭС, особенно большие перспективы возникают в связи с проектом возрождения «Великого шелкового пути», призванного придать новый импульс нашему сотрудничеству с Китаем, Индией и другими странами Азии. Очевидно, что успех на этом направлении пойдет на пользу всем членам ЕАЭС.
Неверно представлять ЕАЭС как собес, обеспечивающий выживание недееспособных государств за счет более богатых и успешных. Пример Евросоюза доказывает тупиковый характер подобной модели. И, естественно, для ЕАЭС совершенно недопустимо вновь повторять неудачный опыт организационно рыхлого и фактически недееспособного СНГ. Если вступление новых членов будет способствовать укреплению ЕАЭС, повышению потенциала и эффективности этого объединения, оно будет выгодным для всех членов этого объединения. Только в этом случае ЕАЭС сможет превратиться в важного игрока на мировой арене и гарантировать себе историческую перспективу.