12−13 октября в московском отеле «Метрополь» прошел традиционный международный семинар «Потсдамские встречи», который организовали Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Германо-Российский форум. Учитывая, что в этом году отмечается 40-летие Хельсинкских соглашений, участники форума — политики, дипломаты, деятели науки и культуры России и Германии открыли дискуссию по вопросу, нужен ли сейчас Европе «Хельсинки-2».
Понятно, что напряженность в отношениях между Западом и Россией из-за украинского кризиса не могла не сказаться на выступлениях в ходе встречи. И даже приветственные послания участникам семинара со стороны глав внешнеполитических ведомств России и Германии не обошли эту тему.
Так в послании Франка-Вальтера Штайнмайера, которое зачитал посол ФРГ в Москве Рюдигер фон Фрич, говорилось, что украинский кризис стал самым большим вызовом для европейской безопасности за последние десятилетия. При этом в послании отмечалось, что Берлин понимает невозможность решения проблемы европейской безопасности без нормализации отношений с Москвой. «Долгосрочная безопасность в Европе возможна лишь вместе с Россией, а не против нее», — подчеркнул Штайнмайер.
Председатель правления Германо-Российского форума, экс-премьер-министр федеральной земли Бранденбург Маттиас Платцек заявил, что форматы Хельсинки-1975 и Парижа-1990 (Парижская хартия) необходимо приспособить к реалиям сегодняшнего дня, для чего необходимо провести конференцию глав МИД европейских стран. Он напомнил о проблемах, волнующих европейцев сегодня — военные действия в Европе, наплыв огромного количества беженцев, и заявил: «под угрозой все то, что мы строили 70 лет».
В своих выступлениях немецкие участники неоднократно подчеркивали, что есть проблема доверия между Западом и Россией, что они хотят услышать от российских участников, в чем заключаются российские интересы, куда ведет страну российская политика, чтобы Германия во время своего председательства в ОБСЕ в следующем году смогла сделать организацию более интересной для РФ.
Немецкие участники были в целом настроенны довольно положительно в отношении России. К примеру, член правления Совета российской экономики в Германии Александр Рар заявил, что в случае разрядки ситуации в Сирии и на Украине, санкции против России могут быть ослаблены или полностью сняты. «Европа не должна позволять Вашингтону диктовать, как вести отношения с Россией», — подчеркнул он.
Учитывая тесные связи немецкой экономики с Россией, и те потери, которые несут немецкие компании в связи с обострением отношений между Западом и Москвой, неудивительно, что наиболее активно за диалог и поиски путей нормализации отношений выступают в Германии именно бизнесмены. Так член правления крупнейшей нефтегазодобывающей компании Германии WintershallТис Тиссен призвал прагматично думать об интересах сторон. «Не надо постоянно морализаторствовать, поучать. Надо искать ответы на вопросы», — подчеркнул он (вероятно, обращаясь к любящим это делать представителям ЕС).
Российские участники, выступая за нормализацию отношений между Западом и РФ, были в целом настроены скептично, не веря, что в нынешних реалиях, особенно с учетом позиции властей США, ЕС удастся достичь этого.
При этом, судя по тону и содержанию их выступлений, они пытались донести до своих немецких партнеров мысль, что Западу не стоит надеяться на то, что Россия за счет уступок в вопросе защиты своих национальных интересов будет пытаться добиться примирения с Западом. «Россия сейчас идет на компромиссы, но лишь на взаимовыгодные и равные», — подчеркнул декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов.
В свою очередь председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнал «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов отметил, что события последних лет поставили большой вопрос над тем, является ли экономическое взаимодействие страховкой от углубления политических противоречий, и даже более того, отягчающим фактором. По его словам, в условиях формирования торговых мегаблоков экономические санкции могут стать не исключением, а нормой.
По мнению российского эксперта, «Хельсинки-2» сейчас вряд ли возможен, так как Европа кардинально меняется, в частности Германия берет на себя лидирующие функции в ЕС, и никто не может сказать, каким будет мир через 10 лет. И что многое меняется и в России, и есть риск, что внешнеполитическая активность станет заменой решений по реформам и развитию. «Невозможно что-то сформировать и зафиксировать — это сразу же будет изменяться», — заметил он.
Лукьянов считает, что несмотря на наличие ряда вооружённых конфликтов, из-за наличия крупных запасов ядерного оружия возможно избежать мировой войны, которой сопровождалось прежде формирование мировых порядков. По его словам, концепция многополярного мира, о которой говорили еще в 90-х годах, сейчас находится в процессе становления. «Эта концепция, как и любой миропорядок, не может возникать мирно и без проблем», — заметил он.
Эксперт также выразил сомнение, что не удастся реализовать концепцию «общего европейского дома», и в итоге Европа будет разделена на разные отсеки, и надо научиться жить в таком доме.
Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев отметил важность признания Евразийского экономического союза (ЕАЭС) со стороны ЕС и начала сотрудничества между ними. «Вопрос признания двумя экономическими блоками уже перезрел. Это же касается и позиции НАТО относительно ОДКБ», — сказал он.
Эксперт предложил немецким участникам подумать над тем, какую положительную роль могла бы сыграть Россия в отношениях между Германией и Китаем, в частности в сфере транспортных перевозок.
Бордачев также отметил, что если речь пойдет об институционализации отношений между ЕС и Россией, придется просить немецких партнеров поговорить с некоторыми восточноевропейскими и прибалтийскими странами, которые в силу своих исторических проблем заблокируют любое соглашение с Россией.
Однако нужно заметить, что в ходе обсуждения многие немецкие участники отмечали, что без учета мнения США сформировать стабильную и долгосрочную систему безопасности в Европе не удастся. А также признали трансатлантическую ориентацию немецких элит и антироссийские настроения СМИ.
В этих условиях трудно рассчитывать на резкую смену политики Германии, даже несмотря на все недовольство, высказываемое немецким бизнесом. А учитывая то, что власти ЕС и европейских стран намерены подписать Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство с США, которое является одним из внешнеполитических приоритетов нынешней администрации Белого дома, Москве наивно рассчитывать на «сепаратный мир» с ЕС. И судя по выступлениям российских участников, в Москве и не ждут подобного развития событий.