В конце прошедшей недели Ереван вновь, ненадолго, вернулся к летним акциям протеста #ElectricYerevan. Гражданские активисты из инициативы «Нет грабежу» вновь перекрыли проспект Баграмяна, на котором расположены здания администрации президента, национального собрания, Конституционного суда. Однако на сей раз организаторам акции протеста не удалось обеспечить ее массовости, результатом чего стало то, что той же ночью силы полиции практически за пару минут разблокировали проспект.
Хотя первоначально, когда активисты инициативы «Нет грабежу» начали свой митинг на Площади Свободы (рядом с проспектом Баграмяна), никто и не мог подумать, что летние события повторятся. После митинга ожидалось согласованное с полицией шествие по центральным улицам Еревана, однако вместо этого несколько сотен участников митинга направились к проспекту Баграмяна. Они требовали отменить решение о повышении тарифа на электроэнергию, а также наказать полицейских, жестко разогнавших 23 июня сидячую акцию протеста на проспекте Баграмяна.
Caspian bridge писал про акции протеста в июне-июле этого года в Ереване, которые мировая пресса назвала «Электромайданом». Поводом для их начала стало решение Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) частично удовлетворить заявку ЗАО «Электрические сети Армении» (100% дочернее предприятие российской компании «ИНТЕР РАО») и повысить тариф на электроэнергию на 17%, вместо запрашиваемых компанией 40,8%. Фактически своим решением КРОУ (как и всегда, когда интересы крупного бизнеса входят в противоречия в интересами простых граждан) переложил ответственность за неэффективный менеджмент и коррупционные схемы работы компании, результатом которых стала огромная задолженность компании (по некоторым данным 250 млн. долларов), на простых потребителей.
После того, как силовой разгон нескольких сотен протестующих утром, привел вечером на проспект в десятки раз больше людей, власть, в лице президента Сержа Саргсяна, решила немного снизить градус напряжения. Президент предложил протестующим разойтись, пообещав, что правительство возьмет на себя всю нагрузку, связанную с повышением тарифов на электроэнергию до завершения аудита компании. Договоренность об аудите ЗАО «Электрические сети Армении» была достигнута в ходе июньского визита в Ереван сопредседателя армяно-российской межправительственной комиссии, министра транспорта РФ Максима Соколова.
Учитывая, что причиной акций протеста стали действия российской компании (причем с госкапиталом), армянские власти также сумели добиться от своих российских коллег 200 млн. долларов льготного кредита на закупку новейшего российского оружия для армянской армии и передачи армянскому правосудию дела в отношении российского военнослужащего Валерия Пермякова, подозреваемого в убийстве семьи в Гюмри.
Однако уже в июне-июле было ясно, что предложение президента является лишь отсрочкой вступления в силу новых тарифов, с целью заставить людей разойтись без применения силы. Свидетельством этого стало то, что предпринимателей заставили платить по новым тарифам, а власти за эти месяцы субсидировали разницу в тарифах лишь населению и мелким предпринимателям, потребляющим ежемесячно до 500 кВт/ч (и то лишь первые 250кВт/ч).
Поэтому в ходе акции протеста 11-12 сентября власти решили не повторять ошибки июня. Тогда после жесткого разгона с применением водометов, 25 человек получили травмы, 240 были доставлены в полицейские отделения. Пострадали и несколько журналистов, которые был избиты и задержаны, а их фото- и видеокамеры разбиты. На этот раз полиция действовала намного более профессионально и, дождавшись, когда рано утром на проспекте осталось всего несколько десятков протестующих, после истечения срока ультиматума в 5.00 за несколько минут разблокировала проспект. В отделения полиции были доставлено 48 человек, которые после составления протоколов об административном нарушении были сразу же отпущены. А водометы на этот раз были использованы лишь для очистки проспекта.
Одним из главных факторов столь успешных действий полиции стала малочисленность протестующих. И это несмотря на то, что лидеры движения активно призывали ереванцев примкнуть к ним.
Как считает один из ведущих армянских политтехнологов Виген Акопян, причиной малочисленности участников акции протеста стало то, что населения этот вопрос сейчас не стоит так остро, как летом. «Краеугольным камнем лозунга «Нет грабежу» остается требование отменить решение о повышении тарифов на электроэнергию. Пока что наш народ не почувствовал на себе, на своем кармане результаты подорожания электроэнергии. Повышение больше влияет на малый и средний бизнес, поскольку для крупного особой разницы нет. Думаю, пока граждане из своего кармана не заплатят за надбавку, трудно будет мобилизовать народ с помощью этого лозунга, даже если на проспекте Баграмяна произойдут более серьезные события», — заявил Акопян Caspian bridge.
При этом эксперт не исключил, что даже если в результате аудита в ЗАО «Электрические сети Армении» выяснится, что повышение тарифа на электроэнергию обосновано, и потребители обязаны выплачивать надбавленную стоимость, инициаторам вновь удастся вывести людей на улицу.
На руку властям играет и то, что разные политические и общественные силы, борющиеся за протестный электорат, дискредитируют друг друга взаимными, зачастую обоснованными обвинениями в сотрудничестве с властями. В этих условиях у простых граждан появляется разочарование во всех политических силах, что на руку властям. Ведь одним из главных факторов устойчивости нынешней власти является отсутствие серьёзных лидеров в среде оппозиции, за которыми могут пойти народные массы.
На этом фоне власти создали довольно гибкую систему «выпуска протестного пара» через мелкие акции протеста, а также с помощью множества подконтрольных СМИ и блогеров, позволяющих зачищать политическое поле от потенциальных оппозиционных лидеров (или при необходимости поднимая рейтинг угодных властям «оппозиционеров»).
На руку властям играет и эмиграция населения из республики. Так как уезжает в основном молодая и работоспособная часть общества, в первую очередь мужчины, то снижается риск серьезных массовых акций протеста. К тому же с помощью их денежных переводов удается в определенной степени снизить социальную напряженность в стране и последствия отрицательного сальдо внешней торговли (963,2 млн. долларов за январь-июль этого года).
Однако вместо решения проблем реагирование лишь на их последствия приводит к тому, что в стране постоянно проходят акции протеста. Ведь как показывают события последних лет, в частности ряд решений принятых в пользу населения (к примеру, отмена подорожания на проезд в общественном транспорте Еревана), простые люди лишь с помощью них могут донести свою позицию до властей.
Что касается акций протеста в связи с повышением тарифов на электроэнергию, то их новой волны можно ожидать уже зимой. С учетом того, что в Ереване отсутствует система центрального отопления, и люди обогревают свои квартиры с помощью электричества или газа, мощнейший удар по кошельку не пройдет незаметным не только для семейных бюджетов простых ереванцев, но и для политической жизни Армении. Ведь с учетом нехватки средств в бюджете, власти не смогут долго тянуть с субсидированием тарифа для населения.
А какие последствия будут иметь эти акции протеста, зависит от внешних акторов, хотя пока предпосылок для их активных действий нет. Армянским властям удается сохранять неплохие отношения с Западом несмотря на военно-политический союз с Россией. Как показалапродажа американцам Воротанского каскада ГЭС — стратегического объекта армянской энергосистемы, армянские власти готовы считаться и с интересами Вашингтона.
Пока Запад ограничивается переформатированием общественного мнения в Армении, усилением в нем антироссийских настроений. А подобные акции протеста, причиной которых являются действий российских компаний-монополистов, лишь играют им на руку.