Вряд ли найдется хоть один армянин , кто в своей жизни никогда не слышал имя великого армянского музыканта, поэта и мастера любовной лирики – Саят Новы . Его жизнь и творчество уже долгие годы являются темой для обсуждения среди историков, музыкантов, философов и литераторов.
Достоверных источников, рассказывающих о подробностях жизни великого армянина осталось очень мало. Из некоторых дошедших до нас сведений известно, что настоящее имя поэта - Арутюн Саядян, а Саят-Нова – это псевдоним, который в переводе с хинди означает «царь песнопений» или «владыка музыки». Но и это утверждение не точное, так как ученые за долгие годы отвергали и выявляли все новые версии. Тем не менее, именно под таким именем поэт запомнился народу.
Поэт родился в 1712 году в Тифлисе, в семье простых ремесленников. Отец его был верующим, совершал паломничества в Иерусалим. Детство поэта прошло в Авлабаре, в одном из армянских кварталах Тифлиса. Бытует мнение, что музыкой Саят-Нова начал интересоваться в годы обучения ткацкому ремеслу. Именно ткачеством он зарабатывал себе на жизнь .
Саят-Нова с детства интересовался наукой, писал стихи, проявлял интерес к восточным музыкальным инструментам, а больше всего его интересовала каманча . Будучи безгранично талантливым, он писал и исполнял произведения на армянском, грузинском, персидском и азербайджанском языках.
Погрузившись в мир музыки и поэзии, он вскоре оставил ткацкое ремесло и стал ашугом. Ашугами в то время называли поэтов-импровизаторов, которые под собственный аккомпанемент исполняли на различных народных инструментах песни своего же сочинения. Народному просвещению великий ашуг посвятил почти всю свою осознанную жизнь, оставив большое национальное достояние - свое творчество.
Долгие годы Саят-Нова был придворным ашугом при грузинском царе Ираклии II. Поначалу царь Ираклий был очень доброжелателен и благосклонен с Саят-Новой. Сам поэт рассказывал, что перед ним были открыты не только все двери и его приглашали не только ради острословия, но он также принимал участие в мирских делах. В каких точно — доподлинно не известно, хотя есть сведения, что Ираклий II отправлял его в Турцию с дипломатической миссией.
Несмотря на ум и талант поэта и на благосклонное отношение царя, его жизнь не была беззаботной. Завистливые и напыщенные придворные, бездарные поэты, часто из знатных родов, высмеивали происхождение простолюдина, старались принизить, оговорить его, лишь бы только избавиться от талантливого, но дерзкого крепостного. В итоге, Саят-Нова был изгнан из царского дворца. По одной из версий , это случилось , когда царь узнал о романе поэта с его сестрой.
Ашуг был изгнан из царского дворца в Алеппо, но по вызову царя, вернулся и спустя три года окончательно его покинул. Саят-Нова был обращен в монахи и стал служить в Ахпатском монастыре .
Поэт и музыкант был убит при захвате Тифлиса войсками персидского шаха Ага Магомеда . Своевременно отправив родных на Северный Кавказ, он пожелал остаться в любимом городе. В армянской церкви Сурб Геворг (Св. Георгия) они читали молитву вместе с верующими, когда туда вломились персы. Захватчики под страхом смерти потребовали отречения от Христа, на что Саят-Нова ответил стихотворением на персидском: «Не изменю своему Богу, не покину святой храм» и тут же погиб под ударами таганов. Это и были последние слова Саят-Новы. Однако согласно другой версии, музыкант был убит в монастыре Ахпата.
Сегодня, до нас дошло около 230 произведений музыканта.
Именем Саят-Новы названа центральная улица Еревана, поселки, музыкальные коллективы и даже кратер на Меркурии.
Жизни и творчеству музыканта был посвящен фильм «Саят-Нова» , переименованный в «Цвет Граната»выдающего кинорежиссера С. Параджанова.
.