Конечно, только сам Раффи Ованнисян по возращении может достоверно рассказать о своих приключениях в Баку, но уже сейчас очевидно, что шороху в столице Азербайджана армянский политик навел немало.
Приведем цитаты из выступлений некоторых азербайджанских политиологов, которых, заметим, принято считать более или менее продвинутыми на общем уныло-сером апшеронском фоне.
Зардушт АЛИЗАДЕ: «Раффи Ованнисян устроил в Баку предвыборное шоу, потому что у него других рычагов воздействия на армянский электорат нет».
Вафа ГУЛУЗАДЕ: «Приглашение Ованнисяна в Баку — грубая ошибка. Нельзя было давать ему возможность выступать в Азербайджане. Я его хорошо знаю. Он всегда враждебно относился к Азербайджану и своего отношения не поменял. Выступая в Баку, он заявил, что на самом деле Армения не оккупировала земли Азербайджана, а освободила их. Следует провести серьезное расследование — кто пригласил в Баку эту личность? Потому что он ярый враг Азербайджана».
Ариф ЮНУСОВ: «Я не против взаимных визитов, но надо знать, кого приглашать. Человек, который хочет стать президентом Армении, не должен был себя вести так в гостях».
Чем же так прогневил широкую азербайджанскую общественность Раффи Ованнисян? Началось все с того, что лидера «Наследия» пригласили принять участие в прошедшем в Баку заседании VII Генеральной ассамблеи Международной конференции азиатских политических партий. Структура эта была создана в 2000 году с целью содействовать развитию сотрудничества и доверия между азиатскими странами путем углубления контактов между партиями, но в последнее время Баку делает небезуспешные попытки прибрать ее к рукам.
Как сообщил еще в Ереване Раффи Ованнисян, сначала он ответил на приглашение отказом из-за скандала с помилованием Сафарова. Но затем организаторы конференции вышли на связь с партией и гарантировали лидеру «Наследия» «свободные и равные возможности выступления». Раффи Ованнисян: «Рассмотрев новые условия и то, что будет возможность выступить на пленарном заседании и публично все представить, я решил принять приглашение».
Однако до выступления Ованнисяна на пленарном заседании конференции дело, по сути, не дошло. Уже по прибытии в Баку Раффи Ованнисяна атаковали журналисты, преимущественно азербайджанские, которые, по-видимому, надеялись, что поставят политика из Еревана в затруднительное положение своими вопросами про «20% оккупированных земель» и «миллион беженцев». Однако, как видно по вышеприведенной реакции азербайджанских политологов, ответы Ованнисяна вызвали определенный переполох у азербайджанских участников конференции.
В принципе в своих ответах на вопросы Раффи Ованнисян не сделал особых открытий. Он призвал азербайджанскую сторону быть самокритичной, напомнил об армянских беженцах из Азербайджана, сказал, что азербайджанские беженцы из Нагорного Карабаха могут вернуться туда после признания независимости Арцаха, порекомендовал не использовать термин «оккупация», поскольку большинство земель Армении находятся сегодня под оккупацией Турции и Азербайджана, и напомнил, что причиной армяно-азербайджанского конфликта является агрессия Азербайджана против народа Арцаха, который победил в навязанной ему войне.
«Жители Нагорного Карабаха имеют право на самоопределение, и я надеюсь, что мы сможем достичь мира и восстановить отношения. Думаю, это произойдет тогда, когда стороны поймут, что несут ответственность за весь регион. Жители Нагорного Карабаха имеют равное право говорить о своей идентификации, и это право надо уважать, идентичность надо уважать также и в вопросах культурного наследия сторон. В то же время резкие высказывания и обвинения не способствуют мирному процессу урегулирования», — заявил Раффи Ованнисян, отвечая на вопросы журналистов.
Ничего из ряда вон выходящего: многое из сказанного Ованнисяном не только отражает позицию Еревана и Степанакерта, хорошую известную официальному Баку, но и позицию международных посредников. Заметим, что если бы посредники не представляли себе разницу между причиной конфликта и его последствиями, суть нагорно-карабахского конфликта в целом, то против Армении действительно уже давно могли быть применены санкции, о которых вот уже 20 лет мечтает официальный Баку.
Но постоянное промывание мозгов, проводимая Ильхамом Алиевым на государственном уровне политика армянофобии сыграли свою дурную шутку даже не с самым глупым азербайджанским обывателем. Пересказанные армянским политиком в Баку прописные истины о том, что именно Азербайджан развязал агрессию против Нагорного Карабаха, что Турция и Азербайджан продолжают оккупировать исторические армянские земли, что для Баку было бы лучше первым признать самоопределившийся Нагорный Карабах… Для промытых и обработанных мозгов, которым постоянно внушают, что Армения образована на «исторических азербайджанских территориях», доза оказалась очень сильной.
ПОСЛЕ ТАКОЙ ДОЗЫ ПОЗВОЛИТЬ РАФФИ ОВАННИСЯНУ ЕЩЕ И ВЫСТУПИТЬ на пленарном заседании организаторам конференции показалось чересчур. Наверное, побоялись, что в голове рядового азербайджанца может произойти короткое замыкание. Как бы то ни было, но, несмотря на то что в повестку заседания было внесено выступление Ованисяна, ему это сделать не позволили. Как сообщают азербайджанские СМИ, Раффи Ованнисян подошел к трибуне и выразил свое несогласие с односторонней декларацией конференции о поддержке территориальной целостности Азербайджана и «выступил с обвинениями». В ответ азербайджанские делегаты конференции, фактически опозорив форум, начали стучать по столам и сорвали выступление Ованнисяна, который покинул трибуну со словами: «Это и есть ваша демократия».
Неуместный упрек со стороны армянского политика: ведь пораженные, по определению одной турецкой газеты, «коллективным помешательством» «гостеприимные» хозяева конференции и так уже проявили большую выдержку и терпение — не побежали за топорами.
Рубен МАРГАРЯН Голос АРМЕНИИ