Автор, как известно читателю, не специализируется на прогнозах, ни благостных, ни апокалиптических. Между тем, когда анализируешь на протяжении ряда лет процессы, идущие на Ближнем и Среднем Востоке (БСВ) и в странах, так или иначе связанных с этим регионом, определенные выводы из происходящего напрашиваются. Попробуем понять, на что может походить мир 2040 года, отстоящий от нас ровно на одно поколение – 25 лет. С учетом ограниченного объема статьи – в телеграфном стиле.
Для начала – общие закономерности. Напряженная международная обстановка. Борьба за ресурсы, включая питьевую воду. Десятки миллионов беженцев. Передел мира. Бессилие и упадок ООН. Деградация системы международного права и паралич международной правоохранительной системы. Превращение международных организаций в инструменты политического воздействия и замкнутые корпорации, работающие «под заказ», в том числе частный.
Религиозные войны. Голод, эпидемии, геноцид, пиратство, терроризм и торговля людьми в мировых масштабах. Распад государств и новые образования. Частные наемные армии. Расцвет наркоторговли. Переход «золотого миллиарда» к глухой обороне. Климатические изменения и природные катастрофы. Распад экосистем. Демографические изменения. Гонка вооружений. Распад системы нераспространения – около 30 стран имеют ядерные арсеналы.
Соединенные штаты Америки. США остаются сильнейшим государством планеты, но при этом не могут применить имеющуюся у них силу с положительными последствиями даже для самих себя. Система управления и внешнеполитического планирования превратилась в инструмент борьбы кланов за власть. Не пытаются договариваться с союзниками, оказывая на них открытое давление и используя в сиюминутных интересах. Президентская власть окончательно превратилась в комбинацию политического проекта и медийного шоу.
Экономика балансирует на грани финансового кризиса и банкротства, ставя под удар стабильность в мировом масштабе, но доллар сохраняет позиции резервной валюты наряду с юанем и, не исключено, евро. Армия высокотехнологичная, может разгромить и уничтожить любого противника (с Россией и КНР – взаимно), но неспособна удержаться на занятых позициях. Сохраняет привлекательность для иммигрантов со всего мира. Основной рынок торговли наркотиками и оружием. Поддерживает санкции, военные и экономические, против России и Китая, провоцируя конфликты по периметру их границ.
Западная Европа. Евросоюз может рассыпаться, сохранив франко-германскую или германскую ось с рядом стран-сателлитов, объединенных Берлином (судьба евро под вопросом, хотя он может остаться одной из резервных валют). Вероятен уход отдельных стран (Великобритания) или их исключение из ЕС (Греция). Экономика остается одной из наиболее развитых в мире при значительном снижении уровня квалификации рабочей силы. Одна из основных зон притока беженцев из Африки, стран БСВ, ЦАР, Южной Азии и ЮВА (миллион в год и более).
Распад системы «старых государств» – отделение от них наиболее развитых регионов (Шотландия, Каталония, Венето, Фландрия и др.). Ослабление роли официального Брюсселя в пользу децентрализации. Армии и политические системы деградируют. Остается «задним двором США» в политике. Пытается сохранить независимую экономическую роль в мировой системе разделения труда, снизив зависимость от поставок углеводородов из России – без особого успеха. Балансирует на грани холодной войны с Россией, одновременно торгуя с ней.
Исламизируется (15–20% населения «Старой Европы» – мусульмане из Африки и стран БСВ), в том числе за счет массового перехода в ислам немусульман, при одновременном росте числа националистических и фашистских групп, организующих вооруженные погромы мусульманских анклавов. Продолжается рост числа шариатских зон, где жизнь организована по законам ислама: их тысячи, в их пределах живут миллионы человек. Евреи покидают пределы ЕС, переезжая в Израиль и США.
Шенгенская система разрушена из-за беженцев. «Пограничные страны» (Греция, Италия, Испания) пытаются остановить их военным путем и строительством заграждений. Сохраняет привлекательность для иммигрантов со всего мира. Крупный рынок торговли наркотиками и оружием. Центр террористической активности исламистов, свободно перемещающихся между ЕС и БСВ.
Восточная Европа. Балансирует между Брюсселем и Москвой (в экономике) и Вашингтоном (в политике). Зависит от поставок углеводородов из России. Часть стран формирует враждебную ей буферную зону, ориентирующуюся на НАТО (Прибалтика, Польша). Другие поддерживают с Россией нормальные отношения. После распада Украины в 20-х годах Польша, Венгрия, Словакия и Румыния участвуют в переделе ее территории. Менее исламизирована, чем остальная Европа. Высока степень влияния националистических и фашистских партий. В Белоруссии стабильный авторитарный режим. Украина расколота, гражданская война на ее территории закончилась, но экономика и социальная сфера деградировали.
Россия. В экономике балансирует между ЕС и Китаем. Сохраняет роль источника углеводородов при сравнительно высоком уровне оснащения и развития армии и минимально достаточном космической и ядерной отраслей. За пределами ВПК промышленная база обрабатывающих отраслей, машиностроение, образование, наука и медицина в связи с реформами потеряли советский технологический и кадровый потенциал. Уровень коррупции высок, уровень управленческих кадров низок.
Страна латиноамериканизирована: правоохранительная система, криминал и органы власти срослись, неравномерное развитие регионов закреплено. Продолжается отъезд в страны Запада образованной молодежи, чиновники по-прежнему воспитывают детей за границей и там хранят капиталы. Государство усиливается за счет общественных институтов и оппозиции, роль которых сведена к нулю. Бизнес подчинен чиновникам.
Развита теле- и радиовещательная система, «хлеба и зрелищ» населению достаточно. Протестный потенциал низок. Страна привлекает миллионы мигрантов из ЦАР и Закавказья: мигранты исламизируют Россию и русифицируются сами. Депопуляция снижается за счет Северного Кавказа и мигрантов. РПЦ играет роль официальной государственной Церкви благодаря влиянию на руководство страны при сохранении низкой популярности религии в населении. Де-факто на местах растет роль радикально-салафитского ислама и христианских сект протестантского толка.
Уровень террористической активности средний, резонансные теракты редки. В 30-х годах, после окончательного ухода из политики В. В. Путина, высока вероятность распада страны на территориальные образования по границам субъектов и групп субъектов Федерации. Уровень регионального сепаратизма зависит от качества кадровой политики: подбора первых лиц регионов и России в целом, а также наличия общенациональной транспортно-дорожной системы, в настоящий момент неудовлетворительной.
Высока вероятность присоединения к РФ постсоветских территорий по механизму Крыма за счет распадающихся соседей. Крупный поставщик на мировые рынки вооружений, рынок наркотиков. Хороший сценарий развития страны – постепенная мирная деградация более медленными темпами, чем у соседей, с закреплением роли поставщика сырья при сохранении точечных технологий мирового класса. Плохой сценарий – распад по югославскому образцу.
Закавказье и Центрально-Азиатский регион (ЦАР). Балансируют между ЕС, США, Россией, Турцией, Ираном и Китаем. В ЦАР главную роль играет Китай. Для обоих регионов высок уровень внутренних и внешних угроз. В Закавказье продолжаются все текущие конфликты. В ЦАР высока вероятность насильственной смены элит в рамках «центральноазиатской весны», рост влияния радикального ислама, обрушения государств (кроме Казахстана и при определенных условиях – Узбекистана). Высок уровень клановости, коррупции, местничества, наркоторговли, террористических угроз. Деградация сельского хозяйства из-за изменения климата. Распад экосистем. Межгосударственные конфликты из-за распределения водных ресурсов.
Единственная страна, имеющая шанс сохранить развитую социальную инфраструктуру, – Казахстан (если без конфликтов будет осуществлена передача власти от Н. А. Назарбаева его преемникам). Сохранится роль региона как поставщика углеводородов КНР и (в случае Азербайджана) ЕС. Снизится роль России, притом что влияние США и ЕС не вырастет. Экономика диверсифицированного типа будет существовать только в Казахстане (в случае сохранения страны).
Ближний и Средний Восток. Деградация государственности по всему БСВ за исключением Ирана, Турции, Израиля. Распад Ирака, Сирии, Саудовской Аравии, Афганистана, возможно, Пакистана. Становление курдских, друзских, алавитских территориальных образований. Гонка вооружений, в том числе ядерных (Иран, Турция, Египет, Алжир, Саудовская Аравия, ОАЭ, вероятно, Марокко). Политическое усиление исламского радикализма: закрепление территорий, управляемых суннитскими боевиками, типа Исламского государства на карте БСВ. Глобальная война шиитов и суннитов в общерегиональных масштабах.
Геноцид этнических и конфессиональных меньшинств. Исламская демократия как единственная форма демократического правления в регионе за пределами Израиля и Кипра. Имперские проекты Ирана и Турции, конкурирующих за влияние в арабском мире. Израиль как осажденная крепость. Закрепление роли региона как поставщика энергоносителей в ЕС, Индию, ЮВА, Китай, Японию, Корею и другие страны Азии. Распад промышленности и деградация сельского хозяйства, усиленная климатическими изменениями.
Межгосударственные конфликты из-за распределения водных ресурсов. Распад экосистем – необратимый на большей части БСВ. Опустынивание. Десятки миллионов беженцев в регионе, миллионы, уезжающие за пределы БСВ, в первую очередь в ЕС. Регион – центр терроризма и распространения радикального ислама в мировом масштабе. Уничтожение исторического наследия БСВ исламистами.
«Черная» Африка. Деградация и распад государственности, значительные изменения постколониальных границ. Становление непризнанных территориальных образований. Гонка вооружений, в том числе ядерных (ЮАР, может быть, Нигерия). Территориальное оформление исламского радикализма в районах, управляемых суннитскими группировками типа «Боко Харам» и «Аш Шабаб». Войны христиан и мусульман (в «южных» вариантах этих религий). Геноцид. Трайбализм. Возрождение и расширение работорговли, ритуального каннибализма и других доколониальных традиций.
Межгосударственные конфликты с миллионами погибших и десятками миллионов беженцев (в том числе за пределы Африки, в основном в Европу и страны Аравийского полуострова). Конкуренция Китая, США, ЕС из-за сырья. Борьба Саудовской Аравии, Катара, Турции и Ирана за геополитическое влияние. Межгосударственные конфликты из-за распределения водных ресурсов. Закрепление роли региона как поставщика сырья.
Деградация сельского хозяйства, усиленная изменениями климата. Голод, эпидемии, опустынивание и необратимый распад экосистем, включая заповедники и национальные парки. Закрепление в Африке имитационной авторитарной трайбалистской «демократии» как доминирующей формы государственного устройства. Демографическая катастрофа континентальных масштабов: необратимый рост населения при резком снижении качества жизни из-за нехватки ресурсов.
Индия. Сохранятся все текущие проблемы, связанные с национализмом и сепаратизмом. Не исключено отделение ряда пограничных территорий. Усилятся религиозные конфликты (между радикальными индуистами и мусульманами, а также христианами). Сохранится высокий уровень коррупции. Не удастся уменьшить влияние бюрократии. Экологические и демографические проблемы (неконтролируемый рост населения, деградация городской среды, нехватка чистой воды, эпидемиологические угрозы, загрязнение природы, включая заповедники и национальные парки) станут одной из главных угроз существованию страны.
Противостояние с Китаем и Пакистаном, в том числе ядерное, при активной торговле с ними будет главной внешнеполитической угрозой. Террористическая активность радикальных исламистов усилится. Индия закрепит позиционирование как региональная сверхдержава бассейна Индийского и западной части Тихого океанов в конфликте с Китаем. Усиливает влияние в Африке и ЦАР (в Афганистане – в жесткой конкуренции с Пакистаном). Главным внешнеполитическим партнером будут США. При сохранении уровня отношений с Россией в вопросах военно-технического сотрудничества Индия будет балансировать между США, Россией и Израилем. Разовьются национальные программы освоения космического пространства.
Хиндутва окончательно оформится в национальной элите в качестве национальной идеи. Продолжится чередование у власти националистов и Индийского национального конгресса. Укрепится вертикаль власти – премьер Н. Моди превратит Индию в доминирующую силу региона, развив и диверсифицировав ее экономику. Сохранятся на практике кастовая система и колоссальное неравенство. Демократия останется более имитационной, чем напоминающей соответствующие системы государственного устройства западного типа.
Китай. Превратится в сверхдержаву, конкурирующую по влиянию с США (не разрывая торгово-финансовых отношений с ними) и взаимодействуя с любыми партнерами, руководствуясь не геополитическими теориями, а исключительно прагматичными соображениями. В Африке и на БСВ потеснит США и ЕС в кооперации со странами исламского мира. Отношения с Россией и странами ЦАР ровные, партнерские, базирующиеся исключительно на китайских интересах. Проблема Тайваня будет решена, спорные вопросы с соседними государствами решены частично.
Китайские военные базы появятся на отдаленных важных узлах мировых коммуникаций, обеспечивая транзит в КНР сырья и распространение китайских товаров. Юань с высокой степенью вероятности станет резервной валютой мировой торговли. Избыточный прирост населения сменится проблемой «поколения одного ребенка»: нехватка рабочей силы при нарастающем числе пенсионеров заставит отказаться от ограничений в вопросе рождаемости. Численность населения (в отличие от Индии) стабилизируется.
Военная мощь (за исключением ядерного потенциала) будет сравнима с американской, а по численности армии превысит ее в разы. Вырастут уровень жизни (при высокой вероятности «ловушки среднего дохода») и стоимость рабочей силы, однако Китай сохранит статус «мировой мастерской». Будет развита инфраструктура (в том числе дорожно-транспортная), модернизированы сельское хозяйство и промышленность, развиты и перестроены на базе высших мировых достижений наука и образование, освоен космос. При этом сохранится коррупция и нарастут экологические проблемы, включая деградацию «трех сред».
Япония. Из-за старения населения и низкой рождаемости попадет в «демографическую яму», пытаясь компенсировать ее развитием технологий. В партнерстве с США усилит свои вооруженные силы, обеспечив их присутствие на основных узлах мировых коммуникаций. Сохранит статус одного из самых высокотехнологичных государств мира. Не исключены разрешение проблем с соседями и подписание мирного договора с Москвой. В ЮВА и АТР будет конкурировать с КНР. Решит вопросы снабжения энергоресурсами за счет освоения запасов гидратов на собственном шельфе. Овладеет ядерными арсеналами и освоит космос.
Юго-Восточная Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион. В экономике государства региона будут балансировать между КНР, США, ЕС и Японией при политической и военной независимости. Сохранится разделение зоны на три группы государств: исламские (Индонезия, Малайзия, Бруней), неисламские азиатские и англоязычные (Австралия, Новая Зеландия). С высокой степенью вероятности государства региона включатся в гонку ядерных вооружений (Тайвань, Южная Корея, может быть, Малайзия, Индонезия и Вьетнам). Один из наиболее развитых и перспективных в экономическом отношении регионов планеты.
Вероятность войн и межгосударственных конфликтов стран ЮВА и АТР минимальна. Высока вероятность их территориальных споров с Китаем и участия в региональном соперничестве КНР и Индии. Исламскую часть региона по мере ее вовлечения в исламский мир охватывает террористическая угроза, распространяющаяся на ее соседей. Из ряда стран (Мьянма, Индонезия, Малайзия) в другие государства региона (Австралия) идет поток мигрантов (до ста тысяч человек в год). Часть региона охвачена сепаратистскими и радикальными исламистскими настроениями (Южные Филиппины, Индонезия и другие страны ЮВА). Экологические проблемы густонаселенных стран будут нарастать.
Латинская Америка. Один из наиболее перспективных с экономической точки зрения регионов планеты. Партнер и конкурент США. Выделяются развитые (Бразилия, Чили, Аргентина, Уругвай, Мексика) в научном, образовательном и технологическом отношении и слаборазвитые (Парагвай, Боливия) страны. Малые государства Карибского моря зависят от отношений с США, Великобританией, Францией и Нидерландами. Региональной сверхдержавой является Бразилия.
На континенте высок уровень партизанской и террористической активности (Перу, Колумбия, Мексика, Венесуэла), наркоторговли и преступности. Идет гонка вооружений, в том числе ядерных (Бразилия, Аргентина, может быть, Чили и Венесуэла). Бразилия освоит космическое пространство. Главные экологические проблемы – деградация лесов Амазонии, разрушение экосистем, мегаполисы (загрязнение «трех сред»).
Рост промышленного производства и сельского хозяйства, природопользования и туризма будет идти параллельно с развитием добычи и ростом экспорта углеводородов (в первую очередь в США). Нарастут экологические проблемы. Несмотря на диверсификацию связей, в том числе экономических, основным партнером стран континента останутся США. При этом они продолжают восприниматься в Латинской Америке как главная угроза региону.
Выводы. Автор не может представить вниманию читателей более оптимистическую картину. Ясно лишь, что предсказанный Фукуямой «конец истории» не состоится. Впрочем, шансов на это не было изначально.