Митинги в Ереване против подорожания электроэнергии показывают признаки затухания. Демонстрантов, блокирующих центральный проспект армянской столицы, становится все меньше. Потенциал протеста начал сходить на нет после уступок президента, что привело к расколу среди бастующих. А некоторые политические силы попытались воспользоваться моментом и оседлать протестную волну. С другой стороны, среди журналистского и экспертного сообщества бытует мнение, что митинги в Ереване — это лишь зримая часть более глубокого политического процесса, имеющего двойное дно.
Протесты были использованы властью Армении для выторговывания в отношениях с Россией определенных дивидендов, которые не заставили себя долго ждать. Спустя неделю после начала митингов, было объявлено, что Россия предоставит Армении льготный кредит на сумму $200 млн на модернизацию армии, «дело Пермякова» будет передано армянской судебной системе, а в дочерней компании Интер РАО ЕЭС — «Электрических сетях Армении» — будет осуществлен аудит.
Эту «порцию» хороших новостей, вокруг которых в Армении в недалеком прошлом произошло немало общественных волнений, выдал обществу лично президент страны Сержа Саргсян на встрече с министром транспорта РоссииМаксимом Соколовым, который хоть и является сопредседателем российско-армянской межправительственной комиссии, но вопросы юстиции, военной политики и энергетики выходят далеко за рамки его прямых обязанностей.
«Поскольку передача армянской стороне „дела Пермякова“ и выдача льготного кредита произошли после начала митингов в Ереване, можно предположить, что демонстрации имели определенный эффект катализатора. Однако с другой стороны, с учетом существующего между странами уровня военно-технического сотрудничества и договорно-правовой базы, это могло быть сделано в любой момент», — сказал в беседе с корреспондентом EADaily директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.
«Эти митинги дали фору президенту как во внутренней, так и во внешней политике, — заявил EADaily высокопоставленный чиновник на условиях анонимности. — Президент хорошо воспользовался этим моментом».
Постепенное затухание протестов в Ереване, как считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, рассматривалось в качестве одного из вариантов разрешения ситуации. «Отсутствие у протестующей массы четкой организованности, иерархии и лидерства в конечном итоге может негативно повлиять на потенциал акции. Такой исход можно было предсказать, особенно когда основные организаторы митинга (лидеры движения „Нет грабежу!“ — прим.) покинули площадку после заявления Сержа Саргсяна о том, что в „Элсетях Армении“ будет проведен аудит, а до его завершения правительство возьмет на себя расходы, связанные с повышением тарифов на электроэнергию на 6,93 драмов», — пояснил в беседе с корреспондентом EADaily Искандарян.
Тактика протестующих, как считает Маркаров, сводилась к фразе «будьте реалистами и не требуйте невозможного». «Однако, видимо, предложенный властями альтернативный вариант мог перевести демонстрантов из позиции максимализма к более действенному взаимодействию. Это — участие протестующих в аудите компании и то, что правительство берет на себя расходы за повышение тарифы. По сути, митингующие требовали не только возвращения к прежним тарифам, но и оценки деятельности ЭСА в целом, что будет осуществлено в рамках независимой экспертной аудиторской работы. Данный вариант позволил, чтобы обе стороны вышли из сложившейся ситуации с минимальными потерями. А для „Элсетей Армении“ это — еще один вариант указать на рациональность повышения тарифов», — полагает эксперт.
Другим вариантом выхода из сложившейся ситуации могла стать политизация процесса и его направление против власти, поскольку в корне протест в обществе в условиях острых социально-экономических проблем и недовольства властью носит политический характер. Он выражается по самым различным поводам — от экологии до социальных тем, ибо нет сильной оппозиции, а это значит, что нет канала для его политизации.
«Митинг не стал политизироваться по двум причинам. Протестующих граждан не становилось больше. Их количество выросло после действий полиции по разгону пикета. После этого численность демонстрантов не проявила тенденцию к увеличению. Второй аспект — это попытка определенных партий или политических движений подмять процесс под себя. А в условиях развала оппозиции, которая не популярна, в том числе в глазах бастующей молодежи, подобные попытки обречены на провал», — подчеркнул политолог.
Процесс, по мнению Маркарова, не удалось выбить из «социальной колеи» и политизировать, поскольку с одной стороны у протестующей молодежи не было четких политических требований и стратегии действий, а с другой — они активно пресекали все попытки политической трансформации социального протеста. «Это свидетельствует о том, что есть некий уровень недоверия между общественными активистами и представителями политической арены. С другой стороны, с учетом возможности формирования новых политических сил и приближением нового избирательного цикла (2017−2018 гг.), в будущем может произойти некоторый переговорный процесс между активистами и политическими силами, которых может заинтересовать потенциал молодежных активистов. Другой вопрос — насколько это будет интересно активистам», — отметил эксперт.
Часть экспертного и политического сообщества не исключает, что митинги в Ереване также могли быть использованы армянскими властями для оказания давления на «Элсети Армении» с целью выдавливания Интер РАО из энергетического рынка страны. Тем более, что возможность возвращения компании в собственность государства не исключил также президент Армении Серж Саргсян. «В этих условиях начатая правительством еще несколько месяцев назад работа по смене собственника распределительных сетей станет велением времени, при этом не исключается также возможность возвращения сетей в собственность государства и передачи в конкурентное управление», — сказал он.
Искандарян же не считает, что речь идет о вытеснении Интер РАО из Армении, но, по его мнению, после митингов в Ереване и скандала вокруг повышения тарифов отношение власти и общества к ЭСА изменится однозначно. «Конечно, Россия не заинтересована в дестабилизации Армении. Но сотрудничество с Россией идет давно. Не думаю, что митинги в Ереване что-то принципиально новое внесли в парадигму российско-армянских отношений. Однако, без сомнения, что после митингов отношение руководства и общества к компании „Электрические сети Армении“ существенно изменится», — подытожил он.
В СМИ не перестают просачиваться новости о том, что Интер РАО уже давно ведет переговоры по продаже ЭСА. В качестве основного претендента овладеть «Элсетями Армении» называется группа компаний «Ташир», принадлежащая крупному российскому бизнесмену армянского происхождения Самвелу Карапетяну. «Этот вопрос уже давно решен. Компания будет продана Самвелу Карапетяну», — заявил в беседе с EADaily другое высокопоставленное должностное лицо, пожелавшее остаться неназванным. Впрочем, представители Карапетяна опровергают эту информацию.
Если Интер РАО заинтересовано в своем присутствии в Армении, считает Маркаров, то должно было осуществить такой эффективный менеджмент, чтобы вопрос о его вытеснении не был в повестке дня. «Если Интер РАО желает продолжать свое присутствие в Армении, понятно, что назревшие у политических элит и оппозиции вопросы должны найти свое отражение в той новой политике, которую компания или ее дочка — „Элсети Армении“ — будет вести в стране», — подытожил он.