Информационные технологии - одна из наиболее динамично развивающихся отраслей Армении. В программе правительства этот сектор отмечается как одно из приоритетных направлений. Еще в советское время Армения считалась одним из ведущих центров по выпуску и разработке электроники и информационных технологий. В республике работало более десяти крупных научно-исследовательских институтов и производственных предприятий. Стоит вспомнить, что одна из первых вычислительных систем в СССР была разработана в Армении в 1959 году сотрудниками Ереванского научно-исследовательского института математических машин. Эти традиции не только сохранились, но и предались молодому поколению, которое направило свои знания уже в новое русло – высокие технологии.
Сегодня в Армении действуют около 400 ИТ-компаний, в основе половины из них лежит иностранный капитал. В сфере занято более 10 тысяч программистов и инженеров-разработчиков программного обеспечения. Добавим, что более половины этих фирм действуют на территории Армении с 2007 года.
Сектор ИТ Армении ориентирован, в основном, на экспорт. Основная часть продукции, производимой армянскими специалистами, направляется в США, Канаду и страны ЕС, меньшее количество – в Россию. Ежегодный оборот ИТ-сферы доходит до $380 млн.
Правительство Армении оказывает всевозможную поддержку развитию этой сферы. Так, в конце 2014 года по инициативе правительство Национальное Собрание утвердило новый законодательный пакет. Согласно законодательным изменениям, начинающие ИТ-компании с персоналом до 15 человек освобождаются от уплаты 20-процентного налога на прибыль сроком на три года. Кроме этого, сотрудники этих компаний будут облагаться льготной 10-процентной ставкой подоходного налога. По прогнозам правительства, в результате этих изменений, в стране ежегодно будут создаваться от 40 до 60 новых ИТ-компаний.
Главные игроки
Основные лидеры сферы ИТ Армении – это 10 фирм, которые являются филиалами известных иностранных компаний в сфере высоких технологий. Одной их них является армянское представительство Microsoft, которое активно развивает свою деятельность в Армении. Недавно между компанией Microsoft и правительством Армении были подписаны соглашения о долгосрочном сотрудничестве в сферах развития информационных технологий, защиты прав интеллектуальной собственности, безопасности данных, образования и инноваций. Кроме того, в рамках сотрудничества предусматривается создание в Армении регионального центра «облачных» и мобильных решений на основе Инновационного центра Microsoft.
Компания Microsoft действует в Армении с 2007 года. Сейчас армянский офис корпорации, в основном, сотрудничает с банковским сектором и государственными структурами. Первой и основной задачей для компании стал вопрос локализации на армянский язык продуктов Microsoft. На сегодняшний день все продукты компании доступны армянскому пользователю. Стоит отметить, что одним из основных достижений деятельности Microsoft в Армении стало открытие в Ереване Инновационного центра и ИТ-академии Microsoft.
Лидером ИТ-сферы Армении также является компания Synopsys Inc. Сегодня в армянском представительстве одной из крупнейших компаний по производству микрочипов работает более 500 инженеров.
В расширении сотрудничества с Арменией заинтересована и такая крупнейшая в мире компания по разработке операционного обеспечения, как Oracle. Еще в 2013 году правительстве Армении и компания подписали меморандум и взаимопонимании. Двухстороннее сотрудничество будет развиваться по основным трем направлениям: реализация учебно-образовательных программ Oracle в вузах Армении, развитие систем электронного гос. управления и создание Центра превосходства и инноваций.
В Армении также представлены такие известные компании, как National Instruments, MentorGraphics и VMWare.
Одним из важных событий 2014 года для сферы ИТ Армении стало открытие первого технопарка во втором по величине армянском городе – Гюмри. На территории Гюмрийского технопарка действуют учебные научно-исследовательские лаборатории, размещены современные офисные помещения. Отметим, что всемирно известная компания D-Link International инвестировала 8,5 млн долларов для создания Центра исследований и тестирования на территории Гюмрийского технопарка. Аналогичный технопарк также будет построен и в другом армянском городе – Ванадзоре. Планируется, что проект будет запущен в 2016 году.
ИТ-сфера Армении не останавливается на достигнутом, и продолжает активно развиваться и удивлять мировую общественность. Заявив о себе, как о профессиональных разработчиках программного обеспечения, армянские специалисты решили попробовать свои силы непосредственно в создании электронных носителей, речь идет о планшетах. Первое производcтво армянских планшетов ArmTab было запущено в мае 2014 года. Дизайн и программное обеспечение армянских планшетов осуществляется в Армении, а сборка – в США и Гонконге. Производителем армянских планшетов является компания Technology & Science Dynamics, основанная в 2013 году и зарегистрированная в США. T&SD - американская корпорация, которая входит в состав известной компании Minno. Что же на самом деле в ArmTab? В первую очередь, это армянская операционная система «Аракс». Дизайнеры решили не уступать программистам и решили разместить на обратной стороне планшета букву «Ա» (А) армянского алфавита.
Добавим, что в рамках пилотной программы ученики начальных классов бесплатно получат армянские планшеты. Первый этап программы будет реализован в Вайоц-Дзорской области Армении. Планируется, что до 2025 года программа уже ухватит все регионы и столицу Ереван.
Интересный факт: премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью одному из российских СМИ сообщил, что получил в подарок от армянских коллег армянский планшет ArmTab. Как известно, глава российского правительства интересуется и следит за навороченными новинками техники.
Признанием успехов армянских специалистов стало вручение во время конференции TheAppleWorldwideDevelopersConference (WWDC) 2015 разработчикам из армянской компании TriadaStudioпрестижной премии AppleDesignAwards за игру Shadowmatic.
Актуальные проблемы
ИТ сфера активно развивается, однако армянские специалисты выделяют ряд нерешенных проблем. Основная - недостаток квалифицированных кадров, что обусловлено качеством образования. Эксперты заявляют, что после окончания вуза малое количество выпускников готово и обладает необходимой квалификацией для того, чтобы влиться в коллектив и приступить к работе без дополнительной подготовки.
Частный сектор, который особенно заинтересован в профессиональных кадрах, пытается решить эту проблему. Так, с 2012 года в Государственном инженерном университете Армении (ГИУА) действует ИТ-Академия Microsoft. Программа Академии позволяет проводить высококачественное обучение по авторизованным курсам Microsoft. Полученные знания и навыки дают возможность студентам сдать экзамен на международный сертификат ИТ-профессионала. Свой вклад в процесс подготовки молодых специалистов вносит и компания Synopsys. На базе собственной программы она периодически проводит интенсивные ИТ-курсы для студентов ГИУА.
Несмотря на проблемы, имеющиеся недостатки и не такой уж большой ИТ-рынок, Армения смогла доказать мировому сообществу, что здесь можно работать и делать удачный бизнес.
Элеонора Араратян