Ни одно историческое событие не завязано так тесно на современную политическую конъюнктуру.
24 апреля 1915 года десятки известных деятелей армянской общины Стамбула были арестованы властями тогдашней Османской империи. Это стало началом цепи событий, приведших к массовой депортации и гибели одного миллиона армян, событий, которые два поколения спустя стали называть армянским геноцидом.
К сожалению, у траурных мероприятий в Ереване будет соперник – церемония в Турции, посвященная 100-летию десантной операции на Галлипольском полуострове, в которой в Первую мировую войну участвовали страны Антанты.
Выбор даты
24 апреля - большой день для Армении, шанс для этой маленькой страны не только напомнить миру о своей большой трагедии, но и привлечь внимание мировых лидеров.
Президенты Владимир Путин и Франсуа Олланд и, возможно, высокопоставленный представитель США прилетят в Ереван. С ними будут разные знаменитости, такие как Джордж Клуни.
Между тем, наследник британского трона принц Чарльз и многие представители других стран поедут в Турцию на более скромную церемонию.
По традиции, церемония в Галлиполи проводилась 18 марта или 25 апреля – последняя дата известна как день АНЗАК, когда поминают солдат Австралии и Новой Зеландии, погибших в различных войнах.
Но турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган выбрал 24 апреля с очевидным, глубоко ошибочным, намерением отвлечь внимание от армянских траурных церемоний, проходящих в тот же день.
Тем самым Эрдоган перечеркнул то добро, которое принесло его прошлогоднее соболезнование армянам, погибшим в 1915-1916 годах – первое подобное подобное заявление от турецкого лидера.
Турецкое правительство больше не отрицает, что с армянами произошло ужасное событие, оно лишь требует, чтобы его не называли геноцидом.
Нынешний премьер-министр Ахмет Давутоглу, выступая в 2013 году в качестве министра иностранных дел, отметил "бесчеловечные депортации" армян, пойдя таким образом против традиционного мнения в Турции, согласно которому, почти полное исчезновение армян в Османской империи стало делом случая или результатом гражданской войны.
Изменившееся отношение к армянам
За последние годы многое в Турции сменилось. Два сегмента турецкого общества – либеральные интеллектуалы и курды, поддерживающие Народную демократическую партию (НДП выступает за права курдов в Турции) – решили порвать со старой "отказнической" версией истории, которая отказывалась признать уничтожение армян.
24 апреля в населенном преимущественно курдами городе Диярбакыр во вновь открывшейся армянской церкви пройдет поминальная служба и концерт. В сердце Стамбула на площади Таксим состоится памятная церемония. Однако турецкое общество по большей части не поменяло своего мнения.
Суть ссоры между правительством Турции и армянской диаспорой, чьи деды и прадеды погибли или выжили во время депортации, - о событиях 1915 года и термине "геноцид".
Отношения между Арменией и Турцией тоже остаются замороженными, но здесь – причина уходит корнями в региональную политику, а точнее – союз Турции с Азербайджаном, главным противником Армении, и конфликт вокруг Нагорного Карабаха.
Кто они, "восточные армяне"?
Граждан Республики Армения обычно называют "восточными армянами". И хотя большинство из них – потомки беженцев 1915-16 годов, здесь преобладает иной взгляд на историю. Они говорят на армянском диалекте, отличном от того, на котором говорили турецкие армяне, и придерживаются иной политической позиции. Их родина с 1828 года была частью России.
Для Армении есть два главных приоритета: сделать страну жизнеспособным государством и разрешить в свою пользу конфликт с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. Отсюда гораздо более прагматичное отношение к Турции, видение целесообразности в нормализации отношений с Анкарой, открытие границ и, соответственно, облегчение транспортных и экономических связей с Западом.
Именно из этого исходило первое правительство независимой Армении в главе с Левоном Тер-Петросяном, когда в 1991 году предложило Турции восстановить дипломатические отношения без предварительных условий. Другими словами, не поднимая вопроса о геноциде 1915 года.
Возможно, единственной страной, получившей пользу от замороженных отношений между Арменией и Турцией, была Россия
Однако этого не произошло, и в 1993 году, когда армяне захватили Кельбаджарский район Азербайджана, Турция закрыла границу с Арменией.
В 2009-2010 годах две страны вновь были близки к нормализации отношений и подписали два протокола по размораживанию отношений. Но инициатива опять провалилась, и здесь главную роль сыграл Азербайджан, добившись того, чтобы Турция не ратифицировала соглашение.
С тех пор связи между Азербайджаном и Турцией еще больше укрепились, и, соответственно, уменьшились шансы на нормализацию армяно-турецких отношений. 17 марта этого года Азербайджан и Турция торжественно отметили начало строительства газопровода ТАНАП, еще одного проекта, соединившего две страны.
Кому выгодно?
На самом деле почти никто не получил пользы от замороженных отношений между Арменией и Турцией. Армения остается изолированной и бедной, Турция не смогла стать важной державой Южного Кавказа, Карабахский конфликт все еще не урегулирован, Азербайджан так и не приблизился к возвращению территорий, захваченных армянами в 1991-1994 годах.
Возможно, единственной страной, получившей пользу в этой ситуации, была Россия. Каждый раз, когда Азербайджан играл военными мускулами, Ереван обращался за поддержкой к Москве.
В 1995 году Россия и Армения подписали соглашение о долговременной аренде российской военной базы в Гюмри. В 2010 году, когда армяно-турецкие протоколы не удались, аренда была продлена до 2044 года.
В 2013 году Россия, похоже, играла в двойную игру. После визита президента Путина в Баку и подписания новой сделки по продаже российского оружия Азербайджану, армянский президент Серж Саргсян решил отказаться от переговоров с Европейским союзом по соглашению об ассоциации, а вместо этого вступил в путинский Таможенный союз.
Все эти геополитические маневры свидетельствуют больше о непредсказуемости. Россия хочет более тесных связей не только с военным союзником Арменией, но также и с Азербайджаном и Турцией.
Турция хотела бы мирного Карабахского конфликта, что позволило бы укрепить ее роль на Кавказе, и турецкие чиновники в частных разговорах иногда высказывают разочарование жесткой позицией Азербайджана в отношении путей урегулирования конфликта.
В этом контексте политизация 24 апреля – дополнительная головная боль для тех, кто хотел бы, чтобы в этом регионе мир и торговля победили, наконец, конфликт и страдания.
_______________________________________________________________________________
Томас де Ваал является старшим научным сотрудником Фонда Карнеги, автор книги "Великая катастрофа. Армяне и турки в тени геноцида" - "Great Catastrophe: Armenians and Turks in the Shadow of Genocide" (2015).