Недавнее подписание нового договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия породило естественный вопрос: почему РФ всё ещё не признала Новороссию (хоть целиком, хоть Донецкую и Луганскую Народные Республики по отдельности) или хотя бы Приднестровье? И значит ли это непризнание, что РФ не собирается вновь становиться Россией?
Главное отличие между Южной Осетией и Абхазией с одной стороны и Донбассом с другой — в том, что Южная Осетия и Абхазия уже не воюют, уже отбились от грузинских разбойников разного рода и уже находятся под вполне официальной защитой Российской Федерации, тогда как Донбасс от киевских террористов, к сожалению, ещё не отбился, а официальную защиту Российской Федерации объявить весьма затруднительно. Не только потому, что после российского признания двух самопровозглашённых — подчиняющихся только воле своего народа — республик наши стратегические конкуренты выработали формат агрессивного противодействия любому признанию народного волеизъявления. Но и ввиду того, что параллельно с борьбой профессиональных украинцев (тех, кто извлекает или хотя бы надеется извлечь выгоду из отделения Украины от остальной России) против русского большинства граждан Украины развивается несравненно более масштабная борьба Соединённых Государств Америки с Российской Федерацией за Европейский Союз (а государственные перевороты и гражданская война на Украине — один из инструментов СГА в этой борьбе), и Российская Федерация пока воздерживается от шагов, способных оттолкнуть Европейский Союз ещё западнее.
Основное отличие не только Донбасса, но и Южной Осетии и Абхазии от Приднестровской Молдавской Республики в том, что у Приднестровья нет общей границы с Российской Федерацией. Эта граница появится после того, как будет создана, по меньшей мере, Новороссия в полном своём историческом объёме. Напомню: в разное время это название охватывало очень разные земли. В частности, бывало время, когда генерал-губернатор Новороссийского края проживал в Одессе. Кстати, до сих пор в Одессе стоят памятники двоим губернаторам Новороссийского края — Арману Эмманюэлю Софи Септимани Луи-Антуановичу де Виньеро дю Плесси, герцогу де Ришельё, и светлейшему князю Михаилу Семёновичу Воронцову. Пока же экономическая интеграция с Приднестровьем весьма затруднительна, поскольку его таможенные границы контролируют остатки Молдавии и Украины. ПМР даже не имеет собственного аэропорта, позволяющего организовать торговлю по воздуху особо ценными товарами — такое в других местах иногда практиковалось. А без экономического взаимодействия, понятно, и политическое трудно налаживать.
Тем не менее мы уже сейчас не только можем, но и должны готовиться к полной реинтеграции всех этих регионов.
Во-первых, глаза боятся, а руки делают: по мере продвижения реинтеграции будут открываться всё новые возможности, которые трудно заметить теоретически, но, надеюсь, будет легче найти на практике.
Во-вторых, реинтеграция того же Донбасса наглядно укажет остальной Украине, куда ей выгоднее идти. Так же, как Приднестровье — при всей своей экономической блокаде и при необходимости платить довольно значительные таможенные пошлины в Молдавию — зарабатывает, насколько мне известно, больше Молдавии, живущей в основном распродажей советского наследства.
Какие конкретно формы реинтеграции можно выбрать уже сейчас? Думаю, в нынешнем своём политическом состоянии эти регионы вряд ли могут официально войти в состав Евразийского Союза. Но, например, если в непризнанных пока регионах появятся бизнес-партнёрства уже засанкционированных Западом российских хозяйствующих субъектов, то внутри Российской Федерации взаимодействие с ними будет вполне законным, а дальше пойдут на продажу товары, произведённые уже легально в самой России. Как это технически оформить — в общем, понятно любому экономически грамотному специалисту.
Итак, сначала должна идти экономическая интеграция. Потом — по мере того, как будут «расточаться яко врази божии» способы давления, применяемые нашими оппонентами — мы будем от чисто экономической интеграции переходить к более серьёзным и официальным форматам.